評論 獨家評論
美國,請不要讓托克維爾眼淚終結了“美式民主”和“華盛頓共識”
華夏經緯網   2021-01-14 09:34:43   
字號:

      美國參眾兩院昨認證拜登當選新總統之際,川粉聚集國會山莊抗議並攻進議事廳,釀流血暴力事件。圖為川粉群聚攻進山莊。(圖片來源:路透社)

      作者 羅鼎鈞 中國文化大學社會科學院博士研究生

      熟稔政治學的朋友們,大家或許還記得1840年法國著名思想家托克維爾,歷時多年赴美國考察,寫了《論美國的民主》的經典著作。該書闡述了美國聯邦制的優點與其他國家聯邦制的比較,聯邦政府與各州政府的關係,政黨產生的原因,政治社團的作用,輿論的作用等方面;中心思想是闡明美國的民主、自由、平等是如何在政治生活和社會生活中體現的。同時從美國的民主思想和美國的民情為背景,分析了美國人的哲學觀念、宗教思想、科學理論、文學、藝術、社會心理、民族性格等等方面。同時,與英法等國為代表的西歐國家的類似問題做了對比。簡言之就是一位法國人寫了一本美國民主制度好棒棒的經典著作,我們歐洲人望塵莫及,全世界都應該仿傚學習美國的民主制度。

      托克維爾的夢想,終於在二次世界大戰後夢想成真,二戰後美國引領世界制定了各種國際規則和金融秩序制度,同時隨著上世紀八零年代末期九零年代初前蘇聯和東歐共產國家紛紛解體後,美蘇冷戰格局最終由美國大獲全勝,眾多前社會主義國家政治上採取以美國主導的新自由主義的“美式民主”政治制度,經濟上則採取休克療法轉向資本主義市場經濟,與此同時在過去美國扶持的各個威權獨裁政體的小兄弟們也真正走向“美式民主”進行民主政治轉型,1990年代的美國在全世界可以說是繼二戰後最鼎盛的光輝時刻,以美國引以為傲的“華盛頓共識”更奉為全球美式政治經濟改革的成功秘籍,或許托克維爾地下有知,也許真會給美國點一個大大的讚也說不定。

      但是美式民主輝煌頂峰的時刻總是短暫,美國歷史上,除了1812年的美英戰爭華盛頓特區被英國短暫攻佔外,在《論美國的美主》一書出版的180年後的今日,2020年1月6日,美國國會山莊卻被特朗普支援者佔領併發生嚴重血腥衝突,其中造成五人死亡,其中更有一位女性在美國國會堻Q警察近距離擊斃,如此畫面不禁讓人想到七年前2014年3月18日台灣地區立法機構被“台獨覺醒青年”佔領的畫面,原來今日的美國人也是學習這群“台獨覺醒青年”衝撞議事殿堂,但是美國和台灣當局的做法卻不一樣。

      大家還記得2014年3月18日“台獨覺醒青年”佔領台灣地區立法機構的鬧劇嗎?不僅民進黨政客們要求警察未經台灣立法機構負責人允許,不能進入立法機構內驅逐暴民,連當時“執政”的台灣當局領導人馬英九也暫時停止動用警力,把驅逐群眾的責任交到臺立法機構負責人王金平的手上。就這樣子推來推去,放任暴民們佔領臺立法機構議場長達近1個月,把台灣的執法權威當糞土踐踏,讓佔領臺立法機構的暴徒被捧為英雄,當時這場鬧劇的領袖之一林飛帆甚至還成了今日月領九萬(新台幣)的民進黨副秘書長,還有多少人成為今日綠營的新貴,所以說這場鬧劇背後是誰在主導也就不避贅述了。相反的美國執法機構卻不是如此,即使特朗普鼓動群眾轉赴國會山莊轉轉,但是美國執法力量,包含美國國會警察、聯邦警察、華府警力、聯邦調查局、秘情局等單位的執法人員,不必看現任美國總統臉色,也沒有等待國會領袖下令,全主動介入保衛國會山莊,立即將入侵群眾驅離。兩相對照下來好不諷刺。

      由於特朗普一直拒絕敗選,並且還煽動"勤王軍"大鬧國會大廈,導致美國一時間陷入混亂之中。其實回顧去年底這場美國總統大選可謂是一波三折,因為打從去年11月3日開始,歷經大選計票、郵寄選票、舞弊疑雲,到12月14日選舉人各州集會確認選票,這過程中還因為有些州有挺拜登與挺特朗普兩組選舉人而鬧雙包。然後進入到2021年1月5日,喬治亞州最後兩席參議員決選,民主黨兩席皆贏,參議院共和黨對上民主黨變成50比50平手,會在清點完所有選舉人票後,如果國會議員沒有提出異議,由副總統就會宣佈最後獲勝者。好在於1月6日當天較晚時候,國會完成了這個"儀式性"的會議,副總統彭斯也隨之宣佈拜登獲勝,也正式宣告2020美國總統大選正式告一段落,民主黨拜登正式由官方宣告當選。

      今日全世界都在看美國這場選舉完後的鬧劇,大家都在笑看美國民主早已不再是教科書的答案。美國選舉鬧據到底還要亂多久?不是都已經選完了嗎?特朗普不認輸真可惡或拜登當選是作弊來的國內民粹互相撕裂持續加深。因為所謂的美式民主從來都不是請客吃飯,選舉也不是“人人好”的一種慈善活動。所謂的“美式民主”是將人類互相殘殺的鬥性藉由約定俗成而來的法律加以規範,讓各陣營領導者都有機會當一個有“效期”的“王”,但前提是要遵守規則。而且民主過程沒有誰說了算,而是一個國家地區運作程式下所有人民說了算。換言之,兩大黨如果沒有民主程式,兩大黨將淪為交戰的兩國或怒目殺戮的兩個部落,那即是美式民主制度下的浩劫。

      如今這場美國民主制度下的浩劫,在特朗普支援群眾攻佔國會山莊起,可以宣告托克維爾《論美國的民主》稱讚美國民主好棒棒的書將被改寫,因為今日的美國民主制度早已崩解,可以重新改寫一本《論美國的民主失敗》一書。但更令人遺憾的是,早于“美式民主”崩解前四個年頭,美國總統特朗普在過去四年大搞美國優先政策,在國際間全面退團將美國一手建立的新自由主義下的全球化毀於一旦,全世界都進入了一個“逆全球化”時代堙A同時受到新冠疫情在美國全面的失控的狀況下,正式宣告“美式民主”和“華盛頓共識”正式走入歷史,特朗普無疑就是一手摧毀這兩項讓美國人引以為傲的榮耀破壞者,在美國歷史必會將特朗普記上一筆,因為此刻的美國全面的失序治理失敗,若是托克維爾親眼目睹這一切,或許真會掉下傷心的眼淚。

      最後也想要向民進黨當局提出疑問,這種“美式民主”難道就是民進黨政客引以為傲的“進步價值”嗎?也請台灣同胞們睜亮雙眼看清楚,不要再受騙上當了。

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·美媒:眾議院彈劾特朗普當天,超六千國民警衛隊士兵駐守國會
·美眾議院司法委員會發佈彈劾報告,指責特朗普挑起“恐怖襲擊”,稱要防範“未來惡行”
·美媒爆FBI內部警告:若特朗普被罷免,有組織威脅要在全美50州和首都發動“武裝抗議”!
·佩洛西向軍方高層諮詢:如何防止特朗普卸任前動用總統權力下令啟動核武器
·特朗普推特賬號遭永久封停 美媒曝光民主黨彈劾草案
·推特宣佈永久停用美國總統特朗普個人賬號
·特朗普不顧鐵粉安危 台灣媒體人告誡“別對美國存幻想”
·川粉衝進國會釀死 林濁水爆特朗普最後下場
·特朗普會在台灣演出“最後瘋狂”嗎?
·美國高調搞對臺“政治軍事對話” 特朗普最後的瘋狂
·美媒援引消息人士:特朗普最初拒絕部署國民警衛隊應對佔領國會的支援者
·特朗普政府“死豬不怕熱水燙”
·特朗普任內推動2全球大事 林濁水爆:台灣人難以想像
·美國知名泄密者:特朗普有引發與伊朗發生衝突的秘密計劃,“他還有十七八天”
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·拜登上臺後的對臺政策雛型已現
·“美國回來”想起抗中帶頭作用?
·民進黨當局反中牌 邊際效益遞減
·兩岸關係春暖花開?台灣“綠媒”聯手“仇中
·粉紅色風暴襲來 民進黨“礁”頭爛額
·美臺官員第三國頻會晤 國際因素恐介入兩岸
·解放軍為何被假設5年內可以打下台灣?
·譚傳毅:南海形勢依然鬥而不破
·大陸崛起歐美憂慮!美國合縱策略是否奏效?
獨家評論
  更多
·【評,不平小組】還…還糾結鳳梨!大陸技術
·大陸實施《海警法》 台灣做島嶼預防性防禦
·誰在縱容蘇貞昌卑劣惡毒的表演!
·邱太三期待的春暖花開能來嗎?
·“九二共識”是試金石
·臺當局堅持“武漢肺炎”稱謂突顯對大陸仇視
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---