評論 獨家評論
特朗普政府“最後的瘋狂”衝擊、影響甚巨
華夏經緯網   2021-01-15 13:54:55   
字號:

 

  作者 楊澤軍 南京大學中國南海研究協同創新中心研究員、南京大學臺研所教授

  特朗普政府自上臺以來,為遏制中國大陸發展強大,防止中國崛起構成對美霸權地位的威脅與挑戰,大打“台灣牌”,“以臺遏華”,對台灣的支援力道明顯增大,不斷炮製相關涉臺法案,如“與台灣交往法”“台灣保證法”“台北法案”“台灣防衛法”等,大肆蠶食中美三個聯合公報精神,放寬對臺關係、特別是官方關係的限制,頻頻動作觸碰一個中國政策紅線,持續加強對臺軍事支援,包括對臺軍事合作與軍售,提振台灣抗衡大陸的信心與底氣。尤其是在臨近下臺的最後任期,特朗普政府更是上演了一波“最後的瘋狂”,先是宣佈以視頻方式舉行美臺官方的“政治軍事對話”,後公然派美駐聯合國大使于2021年1月中旬訪問台灣,與臺展開官方的“政治軍事對話”,國務卿篷佩奧接受採訪時公然表示:“台灣從來不是中國的一部分。”甚至宣佈取消美與臺官員交往所有交流限制。如此的“最後瘋狂”,負面影響多,衝擊性強,後遺症相當大。

  一、完全突破一個中國政策底線。過往特朗普政府打”台灣牌”,多少還有點顧及與中國的關係,施壓中國作出讓步的成分居多,因而有所保留,不至於與中國徹底攤牌。然而,特朗普政府近期上演的這一波“最後瘋狂”,情況則完全不同,由於執政已經接近尾聲,其是不管不顧,違背中美三個聯合公報精神,毫不顧忌中美關係,一副撕破臉的架式,就是要在最後關頭完全突破一個中國政策底線,徹底破壞中美關係。特朗普政府的“最後瘋狂”,是明知道僅是最後的孤注一擲,難以落到實處,卻要堅持為之,也是在給拜登新政府在未來處理與中國及台灣的關繫上上眼藥,定規矩,套上“緊箍咒”,達成“特規拜隨”的效果,不好過大地偏離特朗普政府設定的軌道。如果未來拜登政府大幅度予以調整,在野的共和黨人就會拿此說事,借此打擊民主黨,謀取政治利益。

  二、陷中國大陸于進退兩難困境。特朗普政府“最後的瘋狂”,完全脫離了中美關係發展的軌道,突破美一個中國政策底線,嚴重踐踏中國大陸在台灣問題上的紅線,如此做法,顯然是有意陷中國政府于進退兩難的困境。若對特朗普政府“最後的瘋狂”採取嚴肅的反制措施,包括直接採取軍事行動,實施武統,就會正中特朗普政府下懷,其在大選前的關鍵時刻,有意製造“十月驚奇”,浮出水面的一些舉措,加之“最後的瘋狂”,都是在刺激、逼迫中國大陸採取過激行動,以便為美介入、採取重大行動尋找藉口,為之拒絕交權創造條件。中國採取果斷措施,就是上鉤,是他們所希望的。如果對之故意的挑釁,聽之任之,認為畢竟特朗普政府已是末日,蹦跶不了幾天,“最後的瘋狂”已無關大局,發揮不了什麼實質作用,則會使得一個中國的原則立場的嚴肅性受到褻瀆,使中國在國際社會的威信遭到重創,使得中國對待台灣問題的政策、立場面臨嚴峻的挑戰。在執政的最後時期,弄出“最後的瘋狂”這樣大動作,給中國上眼藥、出難題,令中國進退維谷,恐怕也是特朗普政府“最後的瘋狂”的重要目的所在。

  三、易於引發嚴重的後遺症。特朗普政府“最後的瘋狂”,宣佈“台灣從來不是中國的一部分”,肆無忌憚地與臺展開官方的“政治軍事對話”,公然宣佈取消美與臺官員交往所有交流限制,嚴重違背中美三個聯合公報精神,突破美國一個中國政策底線,也逾越了中國在台灣問題上的紅線。只是時機極為敏感、特殊,一時難以實施有效反擊,然惡例已開,易於引發嚴重的後遺症。從美國方面來講,拜登政府若有意繼續特朗普政府的這些政策作為,屆時可將責任推脫給前政府,宣稱自己只是繼承罷了,以此搪塞中國方面的抗議、反對。而其他一些國家,也可能有樣學樣,附和、追隨美國,放寬與台灣的交往限制,提升與台灣的官方關係。如此,國際社會普遍認同世界上只有一個中國、台灣是中國領土不可分割的一部分的認知造成相當程度的衝擊,從而增加台灣問題的複雜性和解決難度。對此應保持高度警惕,未雨綢繆,早做準備,妥為因應,最大程度地設法減弱或消除特朗普政府“最後的瘋狂”的負面影響和衝擊。

   華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·美國,請不要讓托克維爾眼淚終結了“美式民主”和“華盛頓共識”
·美媒:眾議院彈劾特朗普當天,超六千國民警衛隊士兵駐守國會
·美眾議院司法委員會發佈彈劾報告,指責特朗普挑起“恐怖襲擊”,稱要防範“未來惡行”
·美媒爆FBI內部警告:若特朗普被罷免,有組織威脅要在全美50州和首都發動“武裝抗議”!
·佩洛西向軍方高層諮詢:如何防止特朗普卸任前動用總統權力下令啟動核武器
·特朗普推特賬號遭永久封停 美媒曝光民主黨彈劾草案
·推特宣佈永久停用美國總統特朗普個人賬號
·特朗普不顧鐵粉安危 台灣媒體人告誡“別對美國存幻想”
·川粉衝進國會釀死 林濁水爆特朗普最後下場
·特朗普會在台灣演出“最後瘋狂”嗎?
·美國高調搞對臺“政治軍事對話” 特朗普最後的瘋狂
·美媒援引消息人士:特朗普最初拒絕部署國民警衛隊應對佔領國會的支援者
·特朗普政府“死豬不怕熱水燙”
·特朗普任內推動2全球大事 林濁水爆:台灣人難以想像
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·拜登上臺後的對臺政策雛型已現
·“美國回來”想起抗中帶頭作用?
·民進黨當局反中牌 邊際效益遞減
·兩岸關係春暖花開?台灣“綠媒”聯手“仇中
·粉紅色風暴襲來 民進黨“礁”頭爛額
·美臺官員第三國頻會晤 國際因素恐介入兩岸
·解放軍為何被假設5年內可以打下台灣?
·譚傳毅:南海形勢依然鬥而不破
·大陸崛起歐美憂慮!美國合縱策略是否奏效?
獨家評論
  更多
·【評,不平小組】還…還糾結鳳梨!大陸技術
·大陸實施《海警法》 台灣做島嶼預防性防禦
·誰在縱容蘇貞昌卑劣惡毒的表演!
·邱太三期待的春暖花開能來嗎?
·“九二共識”是試金石
·臺當局堅持“武漢肺炎”稱謂突顯對大陸仇視
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---