評論 獨家評論
台灣疫情反彈——防疫政治化惹的禍
華夏經緯網   2021-01-27 17:13:52   
字號:

 

 

    

   作者 楊澤軍 南京大學中國南海研究協同創新中心研究員、南京大學臺研所教授

   據台灣媒體報道,島內近疫情反彈,自所謂“部立桃園醫院”群聚感染事件暴發以來,累計已造成15人感染,包括醫院醫師、護理人員及其家屬、住院患者及其家屬等,約有5000人受影響,被要求居家隔離14天,更有確診病例的密切接觸者曾出入台北101大樓等,似已擴散至社區,疫情趨緊,警報拉響,觸動老百姓敏感神經,社會反響強烈,形勢不容樂觀。

   台灣疫情的反彈,其實並不奇怪,可說是台灣防疫政治化惹的禍。這次桃園醫院暴發聚集性疫情,應該說情況非常嚴重,理應及時對相關人員進行篩檢,摸清情況,防止造成社區擴散。然而台灣相關方面卻未能引起足夠重視,或是根本就不願重視,普篩計劃不知何故被緊急叫停,篩檢範圍也一再被壓縮。據報道,先前彰化縣和台灣大學公共衛生所合辦的萬人血清檢測發現社區內有隱性感染者,臺防疫指揮中心總指揮陳時中對此大為光火,不僅大開罰單,還明確規定必須出現相關症狀、有接觸旅遊史等情況才可檢測,以嚴格限制篩檢人數,被調侃是“惜篩如金”。台中國醫藥大學附屬感染科主治醫師王任賢痛批這是“政策的大錯誤”,認為疫情指揮中心對於篩查太過保守,匡列對象也不夠廣泛,是“重大的戰略錯誤”,擔心如此下去絕對會導致社區感染出現。臺防疫部門如此嚴格限制篩檢範圍、人數,實際上就是害怕篩檢出更多的確診和隱形病例,讓台灣所謂的防疫成就蒙羞,給其臉上抹黑,完全是政治考量。

   其實,台灣的防疫政治化由來已久,不僅僅是表現在這次桃園醫院群聚性疫情感染事件上。2020年大陸新冠肺炎疫情暴發之初,民進黨當局就追隨美國,沆瀣一氣,迫不及待地將大陸列為紅色禁區,禁止所有大陸、港澳民眾和經大陸的外國人進入台灣。如果純粹防疫考慮,即便做得過分點,也能理解。可事實不然,民進黨當局完全是雙重標準,區別對待,台灣的旅遊疫情建議和管制入境的標準不是以疫情的嚴重程度等情況來衡量,而是意識形態挂帥,以關係的親疏遠近為標準,其中重點浸透著“親美仇中”的成分。譬如美國,疫情已經相當嚴重時,台灣對美赴臺人員仍十分放任,美國自身都緊張起來,聯邦政府和各州政府宣佈出臺一系列嚴格防控措施,陳時中也坦承美國疫情已達臨界點,但卻遲遲未敢對美國人赴臺採取斷然措施,還要和臺涉外部門協商,美國也不在臺旅遊疫情建議之列,唯恐惹得主子不高興,損及與美關係。對待歐洲及其他地區疫情也存在類似情況。一段時間,民進黨當局僅將歐洲疫情最為嚴重的義大利列入最高的“警告”級別,其他西班牙、法國、德國疫情也相當嚴重,只列為第二級的“警示”級別。確診病例多於荷蘭、比利時、奧地利的英國,反而列為一般的“注意”級別。台灣的這種區別對待,不顧疫情的實際情況,不尊重科學,防疫政治化,結果導致境外輸入性病例大幅增加。島內防疫專家曾直批台灣防疫政治化,區別對待大陸與美及西方國家,臺媒體人也看不下去,痛陳台灣天天搞政治,大陸臺商咳嗽就不準上飛機,外國人就無所謂,放任不管。

    這次桃園醫院暴發的群聚性疫情,防疫政治化依然嚴重。台灣網友針對此事頗多不滿,有的說得很直白,顏色不對,說的話都是錯的,顏色對了,放的屁都是香的。有的明確指出,由英國等地回臺的班機沒有全部檢驗就是很大的漏洞,依然是對西方國家人員入臺管控相對寬鬆。還有的認為,台灣對疫情的重視不夠,英國冠狀病毒出現變種,法國馬上採取措施加以應對,台灣則仍是沾沾自喜,未予重視。甚至於對待大陸疫苗,也是意識形態挂帥,無中生有地指責大陸疫苗製造流程沒有經過查驗,強調堅拒大陸疫苗的態度,甚至於大陸免費提供也不要,以至於至今無疫苗可用,臺自主研發的疫苗也尚需時日。為此,有人質疑,如果去年底讓醫護人士接種疫苗,就不會暴發桃園醫院群聚性疫情事件。凡此種種,無疑大大增加了臺防疫風險。

   華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·石家莊市新增新冠肺炎確診病例5例 行動軌跡公佈
·北京新增4例本地新冠肺炎確診病例和1例無症狀感染者
·何時能徹底摘下口罩?武大病毒所教授楊佔秋這樣判斷
·黑龍江新增確診病例29例 新增無症狀感染者28例
·中國再現死亡病例嚴重嗎?專家:不代表防疫形勢更嚴峻
·31省份新增確診病例75例 其中本土病例55例
·轉移防疫無能 看民進黨推、拖、拉、罵的慣技!
·澳門第47例確診患者目前情況穩定
·香港新增73宗確診病例 一醫院3名護士初步確診
·澳門:三類人群將免費接種新冠肺炎疫苗
·香港食衛局認可復星醫藥/BioNTech新冠疫苗作緊急使用
·香港新增73宗確診病例 佐敦“受限區域”13宗確診
·香港特區政府完成佐敦“受限區域”強制性新冠病毒檢測
·中國新冠疫苗安全嗎?最早“以身試藥”專家回應關切
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·拜登上臺後的對臺政策雛型已現
·“美國回來”想起抗中帶頭作用?
·民進黨當局反中牌 邊際效益遞減
·兩岸關係春暖花開?台灣“綠媒”聯手“仇中
·粉紅色風暴襲來 民進黨“礁”頭爛額
·美臺官員第三國頻會晤 國際因素恐介入兩岸
·解放軍為何被假設5年內可以打下台灣?
·譚傳毅:南海形勢依然鬥而不破
·大陸崛起歐美憂慮!美國合縱策略是否奏效?
獨家評論
  更多
·【評,不平小組】還…還糾結鳳梨!大陸技術
·大陸實施《海警法》 台灣做島嶼預防性防禦
·誰在縱容蘇貞昌卑劣惡毒的表演!
·邱太三期待的春暖花開能來嗎?
·“九二共識”是試金石
·臺當局堅持“武漢肺炎”稱謂突顯對大陸仇視
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---