評論 獨家評論
三個“鐵三角”恐讓兩岸“通”不了
華夏經緯網   2021-02-22 16:24:24   
字號:

陸委會主委轉任“國安局長”的陳明通 圖源:臺媒

    農曆春節剛結束,大家才剛開工,台灣的“國安”相關人事便傳出異動部署,蔡辦發言人張惇涵在2月19日傍晚召開記者會,宣佈新的“國安”人事調整。蔡英文更透過社交平臺表示,針對新一階段的區域及國際情勢對中美臺海關係的衝擊與可能的影響,以及後疫情時代下所牽動的全球政經變局,所以“國安”團隊必須進行任務與隊形的再部署,並稱將由三個“鐵三角”的就定位來發揮最大戰力。

  一、蔡英文當局認定“國安”問題首要在於大陸涉臺工作

  此次“國”安團隊新的人事調整,包含由臺防務部門負責人轉任“國安會”諮詢委員的嚴德發、由“國安局長”轉任臺防務部門負責人的邱國正、由陸委會主委轉任“國安局長”的陳明通,以及新任的陸委會主委邱太三等四人。

  由此,形成了蔡英文所謂的三個“鐵三角”,按蔡英文臉書的順序,首先在外交事務的“鐵三角”方面有蔡辦秘書長李大維、外事部門負責人吳釗燮、駐美代表蕭美琴三人,其次在兩岸事務的“鐵三角”方面為“國安局長”陳明通、陸委會主委邱太三、海基會副董事長詹志宏三人,最後於防務安全的“鐵三角”方面則是“國安會諮詢委員”嚴德發、臺防務部門負責人邱國正、參謀總長黃曙光。

  蔡英文表示,這四位“國安”團隊的重要成員都有高度的專業素養和豐富經驗,不用摸索就可以立刻上手,符合新一階段的任務需求。蔡英文希望在她與“國安會秘書長”顧立雄的領導下,持續落實防務改革並強化戰力,還有持續深化與理念相近國家的友好合作,維持臺海及區域的和平穩定與繁榮發展,藉由統籌整體“國安”戰略規劃以發揮三個“鐵三角”的最大戰力。

  其實在這四人當中,最為“啞巴吃黃蓮”的應為由原臺防務部門負責人轉任“國安會諮詢委員”的嚴德發了,雖然名義上同樣是“部長”職級的平調,但臺防務部門負責人與“國安會諮詢委員”在管事的實權上還是有很大區別的,就不知嚴德發是否“有苦說不清”了。至於最引人爭議的,該是由陸委會主委轉任“國安局長”的陳明通,與新任的陸委會主委邱太三兩位。

  雖然在陳水扁執政時期基於某些因素,便有打破過往傳統將警職人員引入“國安局”任職的先例,然經歷了後續馬英九與蔡英文兩人執政至今,也只是形成了在“國安局”三位副局長中,一位軍職、一位警職、一位文官的型態,“國安局長”仍是以軍職或警職體系的出身資歷為主,但此次“國安”人事調整,蔡英文讓學者出身、全無職業軍職警職歷練或情報工作背景的陳明通出掌“純文人”的“國安局長”一職,凸顯出了蔡英文當局將兩岸局勢提高至“國安”層級的考慮,其背後目的引人關注。

  二、陳明通上任恐以安全情報工作阻絕兩岸交流

  按臺所謂“國家情報工作法”的規定,“國安局”為規範、監督、統合情報工作,及相關人員之管理與激勵措施的主管機關,在由身為主管機關的“國安局”來負責統合指導、協調及支援各情報機關業務的原則下,就足以影響島內安全或利益之下列資訊進行蒐集、研析、處理及運用。

  雖然法定的情報機關指“國安局”、軍事情報局、電訊發展室、軍事安全總隊等四者,但“國家情報工作法”中亦有規定,包含海洋委員會海巡署、政治作戰局、憲兵指揮部、參謀本部資通電軍指揮部、“警政署”、“移民署”及法務部門調查局等單位,在其主管業務堶惘陳A及情報事項的範圍時,這些單位也都視同為情報機關,等於也都必須接受“國安局”對於情報工作的統合指導與協調。

  層級上隸屬於“國安會”的“國安局”,長期由軍事將領執掌,直到2007年時才由曾任陸委會副主委與“海巡署長”的許惠佑出任首位“文人局長”,也因此,“國安局”向來被視為較側重於軍事情報。此次“國安”團隊人事改組,由被視為民進黨“中國通”的陳明通接任“國安局長”一職,是繼許惠佑之後的第二位“文人”國安局長,但差別是,許惠佑尚有“海巡署”的警職資歷,陳明通則是“純文人”的學者出身。

  陳明通為畢業于台灣大學的政治學博士,擔任教職有三十餘年,在台灣大學國家發展研究所長期為中國大陸黨政與兩岸關係等課程的授課老師與論文指導教授,且還曾頻繁進出中國進行學術交流與研究,在2018年3月回鍋擔任陸委會職務時,陳明通更曾公開表示過,歷任的陸委會主委中沒有人比他在接任主委前去過大陸更多次,不僅走遍大江南北,也熟識兩岸學界與政界人士。

  事實上,在蔡英文擔任陸委會主委時,陳明通便擔任其副手,因此在2018年3月回鍋擔任陸委會職務後,被視為是最能夠精準掌握與執行蔡英文兩岸政策的人。因此,由陳明通出掌國安局,這也顯示在新的國際與兩岸情勢下,台灣地區安全情報工作將更重視突破既有框架,加強中國大陸對於兩岸關係政治意圖的分析和預警,張惇涵在記者會上也不諱言,“國安局“最重要的工作就是對於中國大陸的理解與掌握,所以蔡英文希望借重陳明通豐富的實務經驗,來主導“國安”團隊對兩岸情勢的專業研析與精準判讀。然而如此一來,卻也勢必使原本在疫情之下就難以開展的兩岸交流更加隔絕、更為難以進行。

  畢竟,“國安局長”是實際管事做事的,就管事的實權來說,像是經費等安排都屬於“國安局長”職權,因此陳明通是握有實權的,換言之就是“現官不如現管”,雖然“國安局”隸屬於“國安會”之下,但作為安全情報工作主管單位的首長,“國安局長”的實權甚至可能比負責規劃政策大方針的“國安會秘書長”還來得大許多,讓陳明通接任“國安局長”的目的,就是因為他熟悉兩岸交流的背景,更為適合來擔任對於大陸涉臺情資情搜與台灣統派政治偵防等工作的主導角色。(作者 蕭衡鐘 華中師範大學台灣與東亞研究中心研究員,北京大學、中國文化大學博士)

   華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·臺商資金回流7千億?侯漢廷揭真相打臉蔡當局
·邱太三接管陸委會 港媒:兩岸對話出現契機
·買不到疫苗甩鍋大陸 這就是蔡英文希望的兩岸對話?
·未告知就硬闖 美國海軍無視《兩岸領海法》
·蔡英文新安全團隊 台灣能否脫困境、開新局?
·盼兩岸融冰 新任陸委會主委邱太三:派飛機不如創商機
·因應中美新情勢兩岸全新佈局 台灣安全3巨頭大換將
·蔡英文為何突提兩岸對話? 胡志強爆幕後真相
·曾淳良:拜登無意抗中 時勢有利兩岸破冰
·創造交集盼辛醜兩岸對話
·江啟臣與大陸臺商新春聯誼餐會 呼籲兩岸恢復正常交流
·看穿美國對兩岸新聞自由的雙標
·美國智庫分析“棄臺論” 台灣應調整兩岸政策
·習近平、拜登除夕這通電話 港媒警告:台灣還搞不清楚狀況
特別策劃
  更多
    3月5日上午,第十三屆全國人民代表大會第四次會議開幕式在人民大會堂隆重舉行,國務院總理李克強代表國務...
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·美組“抗中聯盟” 臺海如一戰前夕巴爾幹?
·新疆問題背後:中國崛起 西方國家感受前所
·靠攏美日並不會讓台灣得利
·再探“新疆棉”!美國莫逼中國以戰止戰!
·台灣“親美”究竟親的是什麼?
·日本增與那國島兵力 或與美臺組隱形同盟
·“創造性”或“建設性”模糊?兩岸重啟對話
·南海島礁是個醜陋的美國夢
·英特爾蓋廠劍指臺美供應鏈脫鉤?
獨家評論
  更多
·應對大陸無人機 台灣該開火就開火嗎?
·蔡當局只會“搞政治” 百姓被害慘兮兮!
·廈大臺研院見證兩岸關係不同時期不同問題
·【臺海觀潮】透視台灣軍工產業(二):民進
·【臺海觀潮】透視台灣軍工產業(一):台灣
·戰爭風險上升 靠攏美日並不會讓台灣得利
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---