評論 獨家評論
臺當局堅持“武漢肺炎”稱謂突顯對大陸仇視
華夏經緯網   2021-03-01 10:37:38   
字號:

 

  美國政權輪替,特朗普政府走入歷史、拜登政府上臺,與前任政府激進、暴衝做法不同的是,新政府相對理性務實,包括在對待新冠疫情態度上有明顯變化,為了緩解美國國內嚴重的種族矛盾、消彌嚴重的種族歧視現象,拜登上任伊始就簽署了一份備忘錄,要求美國政府單位禁止使用“中國病毒”“武漢肺炎”等歧視性稱謂。然而一貫緊隨美國主子的民進黨當局,這次卻立場堅定,頗有主見,仍堅持使用“武漢肺炎”等歧視性稱謂。甚至面對外界的批評,臺最高行政部門負責人蘇貞昌近巧舌如簧辯稱“武漢是起源地”,稱新冠肺炎為“武漢肺炎”只是為了“便於辨識”而已。臺最高行政機構發言人同聲附和,宣稱相關用語是約定俗成,並非歧視、偏見或侮辱用語,要外界勿過度渲染。臺衛福部門負責人、臺“流行疫情指揮中心”指揮官陳時中也給予背書,稱“指揮中心”對“俗名”稱呼“沒意見”。民進黨當局此次連美國主子的面子也未給,足見其對大陸的敵對、仇視之深。

  其實,無論是蘇貞昌,還是陳時中等,他們的說法都是站不住腳的。世界衛生組織對疾病的稱謂和命名有嚴格規定,所用名稱不涉及地理位置、動物、個人或人群的名稱等,避免帶有明顯色彩,造成歧視性影響。故此,世界衛生組織把新型冠狀病毒肺炎命名為“COVID-19”,大陸也正式稱之為“新冠肺炎”(“NCP”)。可民進黨當局卻罔顧世界衛生組織的命名原則,將世衛組織“消弭歧視”“防止污名化”的要求當作耳旁風,一直堅持使用“武漢肺炎”這一帶有地域性的稱謂,更建議媒體報道時採用此一稱呼,甚至這次美國主子態度有變,民進黨執政當局也在所不變,繼續稱呼新冠肺炎為“武漢肺炎”。

  民進黨當局如此做法,絕非什麼“約定俗成”,更不是為了“便於辯識”,而是對世界衛生組織的相關規定的漠視與極不尊重,“新冠肺炎”稱謂清清楚楚、明明白白,世界上幾乎是無人不知,無人不曉,不存在和其他什麼疾病名易於混淆。民進黨當局之所以堅持“武漢肺炎”的稱謂,是有著深深的政治算計,其就是借此攻擊污衊大陸,將新冠肺炎疫情與大陸緊緊捆綁在一起,將大陸形塑為“東亞病夫”,借機營造台灣民眾對大陸的恐慌、害怕、厭惡與不滿情緒,區別兩岸,隔絕兩岸,加劇兩岸對立,使兩岸重新回到過去老死不相往來的狀態,形成兩岸事實上的隔絕,為台灣的最終獨立創造條件。同時,借此配合其謀求“以疫謀獨”的政治企圖。

  由此可見,民進黨當局的無所不用其極,一個名稱也不放過,也要拿來為政治服務。無怪乎台灣媒體紛紛批評其無知、偏見和歧視,缺乏社會同理心、公正心,有違人類的普世價值,明確指出蘇貞昌之流就是在操作意識形態,故意侮辱大陸。不少網友對民進黨當局的卑劣做法也極為反感,恰如其分地形容民進黨當局“心思跟地盤一樣小,政客比病毒更惡毒!”(作者 楊澤軍 南京大學中國南海研究協同創新中心研究員、南京大學臺研所教授)

  華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·國民黨:民進黨對兩岸關係從無善意 沒資格批大陸
·尹啟銘:大陸若斷對台貿易 台灣就垮了
·台灣商總理事長許舒博:台灣應釋善意恢復兩岸對話
·累積兩岸善意 厚植和平根基
·鳳梨風暴 臺網友:民進黨報應來了 817高興了吧
·蔡當局騙術引發鳳梨風暴? 看台灣還能頂多久
·殺雞儆猴? 島內媒體人過度解讀大陸禁台灣鳳梨進口
·大陸禁台灣鳳梨 張安樂批民進黨當局把兩岸關係搞僵
·江蘇昆山兩岸同胞拜媽祖吃炸湯圓共慶元宵
·在邕臺商臺屬元宵節共話團圓 共謀後疫情時代發展大計
·在京臺胞歡喜鬧元宵:願今年日子越過越紅火
·後疫情時代,兩岸關係如何反“獨”促融?
·台灣人對兩岸緊張無感?輿情民調意外爆實情
·兩岸緊張升溫 國際關注度驟增
特別策劃
  更多
    3月5日上午,第十三屆全國人民代表大會第四次會議開幕式在人民大會堂隆重舉行,國務院總理李克強代表國務...
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·美組“抗中聯盟” 臺海如一戰前夕巴爾幹?
·新疆問題背後:中國崛起 西方國家感受前所
·靠攏美日並不會讓台灣得利
·再探“新疆棉”!美國莫逼中國以戰止戰!
·台灣“親美”究竟親的是什麼?
·日本增與那國島兵力 或與美臺組隱形同盟
·“創造性”或“建設性”模糊?兩岸重啟對話
·南海島礁是個醜陋的美國夢
·英特爾蓋廠劍指臺美供應鏈脫鉤?
獨家評論
  更多
·應對大陸無人機 台灣該開火就開火嗎?
·蔡當局只會“搞政治” 百姓被害慘兮兮!
·廈大臺研院見證兩岸關係不同時期不同問題
·【臺海觀潮】透視台灣軍工產業(二):民進
·【臺海觀潮】透視台灣軍工產業(一):台灣
·戰爭風險上升 靠攏美日並不會讓台灣得利
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---