評論 獨家評論
“九二共識”是試金石
華夏經緯網   2021-03-01 10:50:02   
字號:

  

  近來,島內蔡當局不斷地向大陸釋放“善意”,先有蔡英文“春節談話”,說“願意在符合對等尊嚴的原則之下,共同促成有意義的對話”。後有剛被蔡英文換上的陸委會主委邱太三則大談,“兩岸派飛機,不如共創商機”,“兩岸交流勢必要恢復,期待未來兩岸能夠‘春暖花開’”,云云。聽聽這些談話釋放出的“善意”,還真有點向“改善”兩岸關係方向發展的味道。

  國臺辦新聞發言人馬曉光在回應邱太三“春暖花開說”表示,兩岸關係曾經有過春暖花開。春暖需要有東風,花開需要有雨露。東風、雨露就是“九二共識”。如果台灣的先生們有這樣的期待,願意順從兩岸同胞的意願,那就回到堅持“九二共識”的共同政治基礎上來。

  對於馬曉光的回答,邱太三則說辭道,“事實上‘九二共識’的用詞,在台灣過去引發蠻多的爭議,‘九二共識’已引發20年的爭議,引發台灣民眾相當大的反感。”

  兩岸隔空傳話一來一往,所要表達的完全不在一層面上,蔡當局高喊“兩岸要交流對話”,卻不承認“九二共識”,還污衊“九二共識”有“爭議”。而大陸對臺的方針政策是一貫的,具有連續性、穩定性。對於認同“九二共識”、認同兩岸同屬一個中國的台灣各政黨及人士,大陸與其交流對話的大門永遠是敞開的,持歡迎態度,而對於頑固搞“台獨”的政黨和個人,大陸與其交流之門是關閉的。

  至於邱太三口中的“九二共識”有爭議,更是無稽之談。試問,2008年、2012年中國國民黨高舉“九二共識”大旗贏得了選舉勝利,兩岸關係進入和平發展的歷史時期,開創了大交流大合作大發展的良好局面。此時,兩岸是春暖花開,是和平和睦和諧。這就是兩岸在堅持“九二共識”共同的政治基礎上,實現了兩岸關係和平發展的八年。這是兩岸曾有的“春暖花開”。

  而從2016年民進黨和蔡當局上臺以來,拒不承認“九二共識”,沒有這“東風和雨露”,兩岸的“春暖花開”被民進黨無情地摧殘破壞掉。由此可見,邱太三口中的“九二共識”有爭議是徹頭徹尾的假命題,是在歪曲“九二共識”歷史功績,是在刻意回避“九二共識”,是在為蔡當局搞“台獨”找藉口。

  蔡當局把“兩岸交流”喊得震天響,而一遇到“九二共識”,立馬就轉彎,這說明瞭什麼?這說明蔡當局在作秀、在演戲,在打著“穩賺不賠”的政治算盤。民進黨和蔡英文在選舉中吃到了“反中”的政治甜頭後,又怎能輕易撒手?

  蔡當局一邊高喊兩岸要交流對話,要兩岸“春暖花開”,一邊在島內搞“台獨”動作不斷,“反中”力度不減。這是一個相互撕裂的矛盾關係。然而,蔡當局卻把這種不可能的矛盾體,演繹成為攥取一黨一己之私利而進行政治操弄的伎倆。

  蔡當局這樣做有其政治算計:其一,通過空喊“兩岸交流對話”之口號,積極回應美國拜登政府“兩岸進行對話”的主張,展現蔡當局是聽美國老大話的姿態,至於能不能實現兩岸“交流對話”,那是大陸的事了,責任不在台灣。其二,如果大陸讓步,能在蔡當局“反中”的情況下實現兩岸交流對話,那當然是大獲全勝的好事。如果大陸反對,蔡當局就可以向美國和島內民眾訴苦,說什麼已釋放出了“善意”,而大陸不接受,轉而攻擊指責大陸,污衊大陸打壓台灣,繼續打悲情牌,得到民眾的同情和支援。蔡當局不管怎麼做,都是加分,都是穩賺不賠。

  蔡當局此“伎倆”被反復使用,從而撈取政治利益。用“明修棧道,暗度陳倉”來形容蔡當局的卑劣行徑,再恰當不過了。

  我們從台灣地區行政部門負責人蘇貞昌到現在還在稱新冠肺炎為“武漢肺炎”,就可以看出蔡當局“反中”“仇中”意識不但未減,反而是根深蒂固。

  不畏浮雲遮望眼。蔡當局演再多的把戲,演技如何高明,是否是真心要改善兩岸關係,只要拿“九二共識”試金石一試便知真假,假者無處遁身。

  青山遮不住,畢竟東流去。兩岸交流交往和祖國走向統一的大勢,豈能是一小撮“台獨”分裂勢力和外部干涉勢力所能阻擋的,隨著中國大陸發展越來越強大,統一的大勢將呈明顯加速的態勢。奉勸蔡當局認清兩岸發展大形勢大趨勢,放棄操弄“反中”民粹和挾洋自重的“台獨”幻想,真正回到“九二共識”正確的軌道上來,謀求兩岸關係和平發展。切莫再做兩岸和平發展和祖國統一的“絆腳石”,被列入“黑名單”,成為中華民族的罪人。(評論員 言未央)

   華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·有“九二共識”才有兩岸關係春暖花開
·趙春山:大陸提“九二共識”意涵 台灣還不會解套?
·新任臺當局陸委會主委邱太三:“九二共識”爭議未來勢必要做新的處理
·“九二共識”是兩岸關係的定海神針和打破僵局的解方
·“九二共識”是兩岸和平定海神針
·沒有了“九二共識”,哪來ECFA共識?
·國民黨革新案保留“九二共識”,臺媒評論:走對了方向
·國民黨兩岸論述 延續“九二共識”
·“九二共識”不容否認
·高育仁:不重視“九二共識”會後悔
·兩岸關係不是台灣單方定!臺商:不要“九二共識”別來募款
·臺商黨代表趙志勳:臺商最清楚“九二共識”
·李建榮:“九二共識”當是兩岸和解的指南針
·江啟臣報告淡化“九二共識” 臺媒:使兩岸論述進退失據
特別策劃
  更多
    3月5日上午,第十三屆全國人民代表大會第四次會議開幕式在人民大會堂隆重舉行,國務院總理李克強代表國務...
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·美組“抗中聯盟” 臺海如一戰前夕巴爾幹?
·新疆問題背後:中國崛起 西方國家感受前所
·靠攏美日並不會讓台灣得利
·再探“新疆棉”!美國莫逼中國以戰止戰!
·台灣“親美”究竟親的是什麼?
·日本增與那國島兵力 或與美臺組隱形同盟
·“創造性”或“建設性”模糊?兩岸重啟對話
·南海島礁是個醜陋的美國夢
·英特爾蓋廠劍指臺美供應鏈脫鉤?
獨家評論
  更多
·應對大陸無人機 台灣該開火就開火嗎?
·蔡當局只會“搞政治” 百姓被害慘兮兮!
·廈大臺研院見證兩岸關係不同時期不同問題
·【臺海觀潮】透視台灣軍工產業(二):民進
·【臺海觀潮】透視台灣軍工產業(一):台灣
·戰爭風險上升 靠攏美日並不會讓台灣得利
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---