評論 獨家評論
邱太三期待的春暖花開能來嗎?
華夏經緯網   2021-03-01 15:33:02   
字號:

   《面朝大海,春暖花開》是上個世紀天才詩人海子精品中的精品。年青的時候非常喜歡“面朝大海,春暖花開”這一句,覺得滿懷希望,生機勃勃。如今年過不惑,才發現,原來如果面朝大海,根本不會有花開,因為無論是大海,還是沙灘,都長不出鮮花。

  可惜幾十年過去了,在海峽對岸還有一個年逾花甲之人不解詩中意,執意面朝大海,卻幻想春暖花開。

  據台灣“中央社”台北2月23日報道,臺陸委會當天舉行負責人交接典禮,新任負責人邱太三在致詞時表示,他會秉持蔡英文指示,能堅定“國家主權”與台灣民主的原則下,面對後疫情時代,我們兩岸交流勢必要恢復,如何健康有序地推動,且也能各項手續能來建置,這都是兩岸人民共同的期待,這段期間也有很多兩岸好友,包括臺商、民眾,也都期待未來兩岸能春暖花開,相信秉持大家這樣的期許,在蔡英文與蘇貞昌指示下,我們一定竭盡全力。

  對於蔡英文的人事變動和邱太三的的致詞,島內不少人認為是民進黨當局向大陸表達善意的一種體現,似乎春暖花開就在眼前。但仔細分析邱太三的致詞,這種對春暖花開的期待只是面朝大海的幻想,看到的只是海市蜃樓而已。

  首先,期待春暖花開的只是島內民眾,並不包括民進黨當局。邱太三在致詞中說,“臺商、民眾,都期待未來兩岸能春暖花開”,並未表明當局對此期待。實際上,民進黨當局2016年上臺以來,不僅不期待兩岸交流,還惡意推行各種形式的“脫鉤”。在政治上,推行“去中國化”、培養“天然獨”,跟大陸政治“脫鉤”;在經濟上,推行“新南向政策”,呼籲大陸臺商台資撤回台灣,搞“經濟脫鉤”;還惡意阻撓各種兩岸交流,比如,處罰在大陸就業的台灣青年,推動“代理人修法”等,妄圖迫使兩岸人員交流“脫鉤”。最令人所不恥的是,甘願充當美西方反華勢力鷹犬,高調站在“反華”第一線,大搞“情感脫鉤”。近期,就有媒體報道,就在邱太三釋放所謂“善意”的同時,蔡英文當局卻利用中印關係的緊張局面,不斷地向印度政府示好,似乎想要與印度達成協定,啟動貿易“協議談判”,險惡用心昭然若揭。因此,邱太三的“善意”只是民進黨當局的“嘴炮”,目的只在回應島內民意,妄圖騙取即將到來的2022年島內縣市長選舉的選票而已,實質上卻在加速與大陸“脫鉤”。這種“兩面派”做法,實在令人不恥!

  其次,蔡英文才是陸委會的“真正主委”。在邱太三短短的致詞中,兩次提到“要在蔡英文的指示下”,可見在兩岸事務上,陸委會主委只是一個擺設。事實也的確如此,自蔡英文上臺以來,臺陸委會換了幾任主委,有誰發揮了作用?臺陸委會主委成為島內最清閒、性價比最高的部門,真可謂“傻子都能當”。為什麼?中國國民黨前“立委”陳學聖就表示,“其實陸委會真正的主委還是蔡英文,對於兩岸要戰、要僵、要和,都是蔡自己決定。”陳學勝認為,這次換蔡的親信上來,還要看後續發表的言論。果不其然,不到3天時間,狐狸尾巴就露出來了。2月26日,邱太三首度赴“立法院”備詢受訪時,就故意扭曲、故意混淆、蓄意嫁接“九二共識”這個詞的意涵,刻意把‘九二共識’和‘一國兩制’混為一談;還誣稱,“陸方在這個議題上做了過多的詮釋,引發台灣民眾相當大的反感,陸方應該注意到這件事”。在這麼短的時間內變臉如此之快,決不是一個期待春暖花開的陸委會主委所為,他所秉持的還是蔡英文的理念,就是嘴上高喊交流,私下推行“脫鉤”,還要把鍋甩給大陸。真是好人做盡、壞事幹盡,這種口是心非的做法怎麼能帶來春暖花開?!

  最為關鍵的是,邱太三嘴中的春暖花開所奉行的原則是南轅北轍。邱太三在致詞中表示,要在堅定“國家主權”與台灣民主的原則下推動兩岸交流。說白了,就是既要堅持“台獨”,又想恢復兩岸交流,這無異於癡人說夢!眾所週知,兩岸曾經在堅持“九二共識”的基礎上,有著春暖花開的良好局面。正是因為民進黨當局上臺以來,出於一黨政治私利,不接受一個中國原則、不承認“九二共識”,致使兩岸對話與協商無法恢復,是兩岸關係重新陷入僵局的癥結,是造成臺海局勢難以穩定並可能引發危機的根源,也為重開兩岸對話與談判製造了新的矛盾和麻煩。此次,邱太三一方面說要推動兩岸交流的恢復,一方面卻固守“台獨”立場,聲稱要在堅定“國家主權”的原則下。從這種“超級自戀”說法中,看不到半點推動兩岸交流的誠意。

  因此,無論臺陸委會換了誰,說了什麼,只要民進黨當局拒不承認“九二共識”,一切都是白搭,都是面朝大海。這種面朝大海,不會有春暖花開,只會是魚蝦沓來。(村夫 評論員))

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·顏才仁:以拖待變對台灣不再是最好的選項
·港媒關注:農漁產品再出問題蔡當局擋得住?
·港媒專論:三層因素 鳳梨事件打痛民進黨
·張榮恭:蔡當局拒“九二共識” 臺海堪憂
·朱穗怡:北京釋善意 臺當局應把握機會買大陸疫苗
·朱穗怡:大陸“鳳梨禁令”戳穿臺當局三個謊話
·累積兩岸善意 厚植和平根基
·臺藝人點讚戍邊英雄,綠媒又急眼了
·臺藝人點讚戍邊英雄,有些綠媒又急眼了……
·堅持"九二共識"為兩岸和平穏定發展 文藝尖兵在臺重組筆陣
·臺當局堅持“武漢肺炎”稱謂突顯對大陸仇視
·國民黨:民進黨對兩岸關係從無善意 沒資格批大陸
·尹啟銘:大陸若斷對台貿易 台灣就垮了
·台灣商總理事長許舒博:台灣應釋善意恢復兩岸對話
特別策劃
  更多
    3月5日上午,第十三屆全國人民代表大會第四次會議開幕式在人民大會堂隆重舉行,國務院總理李克強代表國務...
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·美組“抗中聯盟” 臺海如一戰前夕巴爾幹?
·新疆問題背後:中國崛起 西方國家感受前所
·靠攏美日並不會讓台灣得利
·再探“新疆棉”!美國莫逼中國以戰止戰!
·台灣“親美”究竟親的是什麼?
·日本增與那國島兵力 或與美臺組隱形同盟
·“創造性”或“建設性”模糊?兩岸重啟對話
·南海島礁是個醜陋的美國夢
·英特爾蓋廠劍指臺美供應鏈脫鉤?
獨家評論
  更多
·應對大陸無人機 台灣該開火就開火嗎?
·蔡當局只會“搞政治” 百姓被害慘兮兮!
·廈大臺研院見證兩岸關係不同時期不同問題
·【臺海觀潮】透視台灣軍工產業(二):民進
·【臺海觀潮】透視台灣軍工產業(一):台灣
·戰爭風險上升 靠攏美日並不會讓台灣得利
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---