評論 獨家評論
王昆義:大陸實施《海警法》 台灣做島嶼預防性防禦演習
華夏經緯網   2021-03-04 08:55:43   
字號:

圖片來源網路

    作者 王昆義 (台灣國際戰略學會理事長、教授)

    3月1日起,中國解放軍在南海開始為期一個月的軍演。與此同時,台灣軍方也在3月舉行火炮實彈射擊演訓,兩岸軍演撞期引發外界關注。

    中國海事局2月26日釋出限航通知,廣東省雷州半島以西,半徑5公里之內有軍事訓練。通知警告其他船隻3月期間不要進入該地區,但沒有進一步提到的細節。官方通報此次演習時間自3月1日至3月31日。

    針對解放軍3月的軍演,台灣地區防務部門強調,台灣軍方嚴密監視對方動態。與此同時,台灣軍方也在3月進行軍演。臺當局行政機構海洋委員會“海巡署”發出公告,東沙島、太平島分別於3月1日和23日實施火炮實彈射擊,模擬解放軍、越南漁政船侵擾事件進行演訓。

    兩岸南海同時軍演 所為何事?

    兩岸在南海同時舉行軍演,雖然台灣是由“海巡署”擔綱,不像海軍那樣有十足的戰鬥力,但是作為“第二海軍”的海巡舉行軍演,也並非花拳繡腿,目標必然是指向大陸所實施的《海警法》。

    全國人大常委會在1月22日通過《中華人民共和國海警法》並於2月1日生效。這部法律不僅授權大陸海警可以使用法律,但在一些關鍵之處,所指卻欠缺明確,讓中國執法單位帶來模糊空間,且選擇在拜登政府上臺時推出新法,時機也有些耐人尋味。

    根據中國《海警法》規定,當中國的權利在海上受到“外國組織和個人的不法侵害或者面臨不法侵害的緊迫危險時”,中國海警機構有權使用武器。

    日本是對這項法律反對聲音最大的國家。《海警法》推出後,不斷遭到美日等國家潑臟水,東海形勢也逐漸緊張。根據日本媒體報導,2月6日、7日,中國海警船連續2日駛入釣魚島海域附近;2月15日,2艘海警船在這一海域追趕日本漁船;2月16日與20日,有疑似配有武器的中國海警船駛入該區域內。

    日本同志社大學國際法教授阪元茂樹認為,中國在南海與越南和菲律賓的衝突“似乎是無法避免”。

    台灣對《海警法》做預防性防禦演練

    中國《海警法》的實施引發周邊國家及地區的焦慮,台灣對外島的防禦也隨之加強。台灣海巡在東沙島和太平島的實彈射擊演練,很顯然是為了做預防性防禦的演練。雖然台灣沒有明定“假想敵”是誰,但其實不用明說,也知道台灣海巡的用意。過去西方一些防務專家常會指出解放軍可能拿下東沙島以懲戒“台獨”。

    例如,最近《紐約時報》就由專欄作家紀思道撰文寫道,中國大陸與美國的戰爭不會發生,如果發生軍事衝突也只會在東沙或金門這種小島上,其機率已升至十幾年來最高,將成為美國自“古巴導彈危機”以來最危險的核子大國對抗事件。

    而美國前國防部長蓋茲最近也在一場媒體研討會上表示,他分析大陸可能會拿下金門與東沙島,因此兩岸目前局勢非常令人擔心。

    這種所謂“解放軍奪島”的想定,雖然都是美國人在擔心,但是近日解放軍東部戰區和南部戰區,不斷的進行大機群的“突襲式奪島演習”,不免也讓台灣民進黨當局感受到壓力,所以美國專家的想定,自然也會影響民進黨當局的戰略決策。

    事實上,攻進台灣外島是近來被外界構想大陸很可能採用的武統手段之一,目前不斷繞飛臺海上空的解放軍軍機,也明確顯示出解放軍有能力截斷台灣對東沙島或太平島的支援。

    另外,大陸也可能以海上民兵來圍困東沙島或太平島,引誘台灣軍隊或台灣“海巡署”艦艇馳援。若台灣選擇堅守不出,則將坐看東沙島或太平島的守軍,在孤立無援下戰敗被俘,若立即出兵救援,則很可能被解放軍攻擊。

    台灣的軍事專家就認為,這種“圍點打援”的方式,是戰爭堭`用的戰術,台灣無論救或不救,都處於不利的狀態。特別是東沙島與太平島距離較遠,馳援不易,卻是設置埋伏的絕佳地點。

    然而台灣對於這種大陸“武統”的想像其實是有些過頭了,目前兩岸“和統”還沒到絕望關頭,大陸也沒有改變和統的對臺政策,“武統”可以想像,但應該還不至於會因為兩岸同時在南海軍演,就會演變成真。

    所以,大陸是否會對臺“武統”,現階段憂心可以,太過憂慮就不必了。

   華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·台灣將在東沙島進行實彈射擊 罕見撞期大陸南海軍演
·美艦通過臺海 臺專家:拜登延續圍堵大陸政策確定
·前“藍委”帥化民:美軍介入臺海戰事可能性很低
·劍指西太平洋! 美軍試射洲際導彈巡弋臺海
·臺海若開戰誰會介入?前防務部門主管爆可怕真相
·美學者稱大陸2年內將武統台灣 謝龍介爆內幕
·陸克文:沒有戰爭--如何避免中美對抗以災難收場
·美國專家:美軍干預臺海前景嚇阻不了北京
·盧虹:印度轉向了 台灣地區呢?
·中美關係臺海是最大考驗 新加坡媒體:美國應鼓勵兩岸對話
·臺媒:解放軍9架次繞臺 美國戰機也現蹤
·新任臺當局防務部門主管邱國正:為了臺海和平 絕不捲入大國紛爭
·解放軍攻臺美軍會幫忙嗎 “藍委”爆最新可能
·為何慕尼黑安全會議主席警告臺海衝突? 真實目的曝光
特別策劃
  更多
    3月5日上午,第十三屆全國人民代表大會第四次會議開幕式在人民大會堂隆重舉行,國務院總理李克強代表國務...
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·美組“抗中聯盟” 臺海如一戰前夕巴爾幹?
·新疆問題背後:中國崛起 西方國家感受前所
·靠攏美日並不會讓台灣得利
·再探“新疆棉”!美國莫逼中國以戰止戰!
·台灣“親美”究竟親的是什麼?
·日本增與那國島兵力 或與美臺組隱形同盟
·“創造性”或“建設性”模糊?兩岸重啟對話
·南海島礁是個醜陋的美國夢
·英特爾蓋廠劍指臺美供應鏈脫鉤?
獨家評論
  更多
·應對大陸無人機 台灣該開火就開火嗎?
·蔡當局只會“搞政治” 百姓被害慘兮兮!
·廈大臺研院見證兩岸關係不同時期不同問題
·【臺海觀潮】透視台灣軍工產業(二):民進
·【臺海觀潮】透視台灣軍工產業(一):台灣
·戰爭風險上升 靠攏美日並不會讓台灣得利
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---