評論 獨家評論
拜登政府又在“一中”問題上做文章
華夏經緯網   2021-04-06 08:42:30   
字號:

 

  對於特朗普政府在臺海問題上的肆意妄為、極其暴衝的種種做法,拜登政府是有看法的,也強調了堅持美國一貫的一個中國政策。原本外界似乎是松了口氣,美國如此態度,不僅有利於中美關係的改善,對兩岸緊張局勢的緩和也是有益的,有助於避免引發臺海衝突、導致戰爭。然而,人們的想法還是天真了些,沒有安穩幾天,拜登政府重拾前任牙慧,又在一個中國問題上做起文章,美一個中國政策再次受到衝擊,有被架空的危險。

  拜登政府上臺後,在多種場合表達了美國將繼續奉行一個中國的政策,在其針對兩岸關係發表的第一份新聞稿中,明確表示將恪守中美三個聯合公報。拜登的核心幕僚格雷厄姆·艾利森先前接受臺媒專訪時明確表示,拜登明白只有一個中國。他認為,兩岸未來的發展應該以兩岸人民為最大福祉,在不與北京交惡的前提下,“一個中國”這個理念是毫無異議的。“一個中國的首都在北京,並不存在台灣這個‘獨立國家’,美國不會承認它,不會承認‘獨立’的台灣。”拜登團隊其他成員,如國務卿布林肯、國家安全顧問蘇利文等人在被提名後,均一再表明拜登會信守一個中國政策的意思。2021年2月3日,美國務院發言人內德.普萊斯再度明確表示,在台灣問題上,美國支援“一個中國”政策的立場沒有改變。美前駐華大使芮效儉也指出,拜登政府已經重申了美中三個聯合公報,三公報的實質是美國的一個中國政策,美國承認中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府;美國與台灣只維持非官方關係,國會制定了“與台灣關係法”,以對這種非官方關係加以規範。

  一切似乎回到了美國一個中國政策的軌道上。就在人們懸著的心漸漸有所放下時,美國卻又開始蠢蠢欲動,繼續在一個中國政策上耍陰謀、玩花樣。繼前段時間,美駐荷蘭大使、駐日內瓦世貿組織臨時代辦、駐日本代理大使等分別會見台灣派駐當地代表,近日,動作又有所升級,美駐帛琉大使亨尼西尼蘭竟陪同駐在國總統惠恕仁訪問台灣,駐外使節,就是國家的代表、象徵,美駐外代表做的這些事,不簡單,也不單純,無疑是美換著一種方式加強與臺官方關係,無怪乎引起了島內外巨大反響,特別是“台獨”勢力十分興奮,大肆渲染美臺關係新發展,將之與美支援“台獨”連接起來。美還與臺簽署海巡合作備忘錄,有意安排美海岸警衛隊(USCG)與臺海巡署聯合編隊執行任務,這些無疑是對中國內政的嚴重干涉,是對一個中國政策的嚴重衝撞與踐踏。

  美駐外官員會見台灣駐當地官員、陪同駐在國領導人訪問台灣,以及雙方海巡力量合作,既是提升與臺官方關係,助力台灣“固邦”,展現協防台灣的決心;同時也是美“以臺遏華”戰略作祟,拜登政府一如前任政府打“台灣牌”,自是要在一個中國問題上做些文章,否則總感力道不夠,一方面民進黨當局對美國的力挺感受不深,對臺吸引力自然不足,也就不利於吸引民進黨當局死心踏地投入美國的懷抱,無所顧忌地充當戰略棋子、抗衡大陸。另一方面,也難以對大陸造成過大刺激,產生強撼的衝擊力,無法對大陸形成太大壓力,逼迫大陸對美作出讓步,也就起不到應有的牽製作用。

  所以,拜登政府雖不會像前任般暴衝,肆無忌憚地衝撞一個中國政策,但絕不會放棄在一個中國問題上做文章,會繼續打擦邊球,不時的觸碰、踩線,刺激中國、施壓中國,也借此展現對台灣方面的力挺、支援,以便更好地拉攏臺方充當打手、炮灰、死士,為美國的“以臺遏華”戰略效力、賣命。(作者 楊澤軍 南京大學中國南海研究協同創新中心研究員、南京大學臺研所兼職教授)

   華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

 

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·再探“新疆棉”!美國莫逼中國以戰止戰!
·看到中國大陸嗆美國 夏春涌:這就叫大快人心
·美稱臺為“國家”,增談判籌碼與表達長期“抗中”意志
·美國玩兩手策略
·朱穗怡:警惕沒有特朗普的特朗普路線
·台資深媒體人:美國恐怕回不來了
·大陸崛起歐美憂慮!美國合縱策略是否奏效?
·美航母威嚇大陸?臺軍事專家:解放軍可不是省油的燈
·唐永紅:中美及兩岸結構性矛盾的性質與中美及兩岸關係的走向
·這次“舔狗”該醒了!美學者:美國實在沒籌碼跟中國對抗
·拜登政府以"潛水艇策略"挺臺?
·是誰在製造臺海緊張
·美智庫:美中應談判促臺海和平協議
·沈丁立:中美需要凝聚重啟關係的共識
特別策劃
  更多
    3月5日上午,第十三屆全國人民代表大會第四次會議開幕式在人民大會堂隆重舉行,國務院總理李克強代表國務...
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·美組“抗中聯盟” 臺海如一戰前夕巴爾幹?
·新疆問題背後:中國崛起 西方國家感受前所
·靠攏美日並不會讓台灣得利
·再探“新疆棉”!美國莫逼中國以戰止戰!
·台灣“親美”究竟親的是什麼?
·日本增與那國島兵力 或與美臺組隱形同盟
·“創造性”或“建設性”模糊?兩岸重啟對話
·南海島礁是個醜陋的美國夢
·英特爾蓋廠劍指臺美供應鏈脫鉤?
獨家評論
  更多
·應對大陸無人機 台灣該開火就開火嗎?
·蔡當局只會“搞政治” 百姓被害慘兮兮!
·廈大臺研院見證兩岸關係不同時期不同問題
·【臺海觀潮】透視台灣軍工產業(二):民進
·【臺海觀潮】透視台灣軍工產業(一):台灣
·戰爭風險上升 靠攏美日並不會讓台灣得利
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---