評論 獨家評論
美國人必須了解中國人的主客關係
華夏經緯網   2021-04-06 13:03:27   
字號:

 

  作者 譚傳毅 特約軍事評論人

  前言

  楊潔篪在阿拉斯加與拜登政府官員進行中美高層會談,期間訓斥美國國務卿布林肯及白宮國安顧問蘇利文 “中國人不吃這一套”,同時,中方指責美方 “違反外交禮儀,也不是待客之道”。為何中美公開會談結果如此激烈?很顯然,美國人沒有搞清楚中國人關於主客關係。

  什麼是主客關係?

  主客關係是中國人進退應對的重要原則,因為中國人相信主客關係推動了人與人交往的基本依據。我們可以把主客關係看成為動與靜的關係, “主”是靜的狀態, “客”則是動的狀態,動與靜主與客是相對可互換的、而不是絕對的。

  人在環境中不是處於動的位置、就是處在靜的位置,並且根據立場的不同,可能會在同時間既是處在動的位置、也是靜的位置,不同的時間與空間產生不同的主客關係。既然主客是相對的,主客關係可以表述如下:時間為動、空間為靜;上為動、下為靜;前為動、後為靜;外為動、內為靜;陽為客、陰為主;行動為客、靜守為主;先動為客、後動為主;攻擊方為客、防禦方為主。

  上述只是原則,還要看當時主客觀環境、以及存乎一心的感知來決定主客關係。例如兩軍對陣若利於客,就要耀武揚威振振旗鼓,若對陣利於主,則必須偃旌息鼓全軍噤聲、設伏取勝。但主客關係是會變化的,例如兩軍對陣期間,就必須重新確立兩軍主客關係,先動手的為客,後動手的為主。

  有時候可以反客為主或反主為客,看情況需要而定,例如王翦滅楚就是反客為主。王翦伐楚本來是客,但大軍抵達楚境之後並未發起攻擊,而是築起防禦之城,從客(攻擊)變成了主(防禦),等到楚軍怠惰,立即轉守為攻,這得評估當時環境以及軍心士氣,伺機轉換主客關係。

  因此,利於客,就要積極主動高調的做;若利於主,就要低調的後發制人。如果好壞各半,表示時機還不成熟需要等待。

  阿拉斯加的主客關係

  例如此次中美阿拉斯加會談,中方訪美為客,接待方美國則為主。本來美方應該以禮相待低調設伏,讓中方掉入陷阱,但美方卻反主為客咄咄逼人,不免進退失據,出現 “中國人不吃這一套”和 “不是待客之道”的結果。

  美方慣於頤指氣使的霸權心態,高估了自己,全然不把中方看在眼堙A以為高姿態可以震懾中國人。當楊潔篪說出 “中國人不吃這一套”的時候,就已經善盡了“為客之道”,而且立即翻轉形勢,打了美方當頭棒。

  如果中方採取低姿態為客,就是委曲求全,延續韜光養晦的老路子。相反的如果美方訪問北京,變成中國為主,根據主客關係原則,美國比較可以採取高姿態應對。若美方真的採取高姿態,反而會變成侵門踏戶,不利於主,中方很可能反主為客,採取強烈態度。何時為主何時為客,除了主觀因素,客觀實力更為重要。

  美方不當的待客之道,同時表示拜登政府沿襲並加劇特朗普的對中政策之外,根本沒有好好的深入了解他的中國對手。

  在過去國家還是很衰弱的時候,沒有資格論主談客,只能永遠的卑膝示弱。當實力足夠強大,才有資格示強或者示弱。例如中國崛起其實並沒有一個具體的事件或時間點,比較多的說法是2008年北京奧運會,中國完整的呈現在世人面前,大家才驚然發覺中國居然這麼強大。

  中美阿拉斯加會談就是個確立的事件與時間點,標注未來國際秩序的建立必須有中國的角色和參與,而不是由少數國家決定。

  臺海的主客關係

  在臺海方向,假設真的發生武統戰爭解放軍必須先動手,解放軍為“客”,而防禦方檯灣為“主”。如果美軍真的來救援台灣,美軍是客、解放軍是主,那就要看中美兩軍的虛實強弱來決定主客關係。

  中國人一向注重虛實關係,所謂避實擊虛就是打擊敵人的脆弱部位,就像水一定向低處流動,低處就是敵人的脆弱部位。無論美軍從關島或從新加坡或從日本前來救援,解放軍必然牽制、分割並逐次殲滅來援美軍,美軍 “分為十”而解放軍 “專為一”,以十攻一、以眾擊寡,美軍將無法順利的向台灣集中兵力,美軍註定是敗軍,怎麼會贏呢?

  美軍內部也做了兵棋推演,在臺海方向美軍介入不會贏;明知會輸還要叫叫嚷嚷,表明介入只是空泛的嘴炮,是虛的、是個偽命題。既然是個偽命題,解放軍就能掌握主動權並享有較高的行動自由度。

  二戰之後,美軍再也沒有大軍作戰的經驗與理論;而在對臺方面,解放軍至少集中了三到四個軍區的力量應對,而且厲兵秣馬已久,剩下來的就是等待時機。當前,美軍所能做的實在很有限。

  至於台灣本身,由於能力實在不足, “解放軍打多久、臺軍就陪多久”的說法,大概是安慰自己的話術了。在釣魚島方面,目前主客關係複雜難料、成敗不定,表示釣魚島還不到翻牌的時候,需要時間的琢磨醞釀。

  台灣問題和釣魚島問題有一個共同點:美國介入。若要一勞永逸的解決這倆問題,還是得先搞定美國因素,搞定了美國因素,日本和台灣也就乖了;在此之前,持續加壓是必然的做法。

  南海的主客關係

  在南海,解放軍為主、美軍為客,所以美軍振振旗鼓出兵,解放軍則設伏以待;如果中美兩軍在南海真的發生軍事衝突,美軍將被伏兵圍殲。

  從台灣到新加坡長達3000公里的航線,美軍最懊惱的恐怕就是沒能在南海弄幾個島嶼軍事基地,直到中國在南海種島並進駐軍隊,美軍這才驚覺丟了南海,再多的自由航行也無法挽回南海的頹勢。

  最快最現成的做法,就是向台灣或越南或菲律賓租借所屬或所強佔之島嶼,並建立軍事基地(強行為 “主”),如果不成,至少也要唆使他們加強島嶼武裝,配合美軍或其他國家的自由航行,持續對中國形成軍事壓力。

  美軍固然可以反客為主,解放軍更可以反主為客,若事情發展到此地步,兩強恐怕很難善了。在此之前,更多的可能是軍事對峙,直到相對應的遊戲規則出現為止。

  結論

  拜登加碼特朗普強硬的對中政策,無非是積累他的籌碼,壓迫中國低頭。美國在中國身上喧賓奪主已久,羅織新疆棉花和維吾爾族人權罪名只是其中之一,現在是給美國人定規矩明主客關係的時候了。

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·拜登政府又在“一中”問題上做文章
·再探“新疆棉”!美國莫逼中國以戰止戰!
·看到中國大陸嗆美國 夏春涌:這就叫大快人心
·美稱臺為“國家”,增談判籌碼與表達長期“抗中”意志
·美國玩兩手策略
·朱穗怡:警惕沒有特朗普的特朗普路線
·台資深媒體人:美國恐怕回不來了
·大陸崛起歐美憂慮!美國合縱策略是否奏效?
·美航母威嚇大陸?臺軍事專家:解放軍可不是省油的燈
·唐永紅:中美及兩岸結構性矛盾的性質與中美及兩岸關係的走向
·這次“舔狗”該醒了!美學者:美國實在沒籌碼跟中國對抗
·拜登政府以"潛水艇策略"挺臺?
·是誰在製造臺海緊張
·美智庫:美中應談判促臺海和平協議
特別策劃
  更多
    3月5日上午,第十三屆全國人民代表大會第四次會議開幕式在人民大會堂隆重舉行,國務院總理李克強代表國務...
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·美組“抗中聯盟” 臺海如一戰前夕巴爾幹?
·新疆問題背後:中國崛起 西方國家感受前所
·靠攏美日並不會讓台灣得利
·再探“新疆棉”!美國莫逼中國以戰止戰!
·台灣“親美”究竟親的是什麼?
·日本增與那國島兵力 或與美臺組隱形同盟
·“創造性”或“建設性”模糊?兩岸重啟對話
·南海島礁是個醜陋的美國夢
·英特爾蓋廠劍指臺美供應鏈脫鉤?
獨家評論
  更多
·應對大陸無人機 台灣該開火就開火嗎?
·蔡當局只會“搞政治” 百姓被害慘兮兮!
·廈大臺研院見證兩岸關係不同時期不同問題
·【臺海觀潮】透視台灣軍工產業(二):民進
·【臺海觀潮】透視台灣軍工產業(一):台灣
·戰爭風險上升 靠攏美日並不會讓台灣得利
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---