評論 獨家評論
兩岸交流合作大勢不可阻擋
華夏經緯網   2021-07-21 10:04:48   
字號:

 

  日前,中國海關總署公佈數據顯示,2021年上半年台灣地區對中國大陸出口總額為1147.45億美元,與去年同比增長35.1%,此外台灣地區上半年對中國大陸貿易順差達780億美元,相較去年同期增加逾200億美元。這反映出,儘管兩岸關係依然嚴峻複雜,但兩岸經貿依存度不降反升,兩岸交流合作並非台灣民進黨當局政治操作所能阻擋得了的。

  民進黨自2016年上臺以來,為了達到謀求“台獨”的政治目的,不擇手段妄圖使台灣與大陸“切割”,“去中國化”,其中一個手段就是通過推行所謂“新南向政策”,切斷兩岸經濟鏈,使兩岸經貿關係“脫鉤”,而達到這一目的的重要手段就是推動所謂台灣產業“全球多元化佈局”。但事實上,多年來臺商投資的重點依然是中國大陸,並沒有因為民進黨當局政治操作而改變,這也充分說明經濟規律是臺商投資發展的最主要遵循。

  去年以來,新冠肺炎疫情全球蔓延,唯有中國大陸成為經濟正增長的世界主要經濟體。大陸防控疫情及時、到位、得力、有效,經濟率先走出低谷。今年初以來,大陸十四五規劃開局良好,經濟穩步發展,經濟產業結構調整加速推進,這些都為兩岸經濟合作注入強勁動力。臺商普遍認為,全球經濟因疫情一蹶不振,唯有中國大陸迅速走出困境,經濟發展能夠帶動台灣出口,讓廣大臺商從中受益。

  對於廣大臺商來講,沒有哪一個市場具備大陸市場的優勢。大陸是距離台灣最近、消費規模最大、消費種類最為齊備的市場,台灣各個產業部門與行業都能在大陸找到對接的消費群體。同時,大陸經濟基礎雄厚,產業齊備,技術優勢明顯,而台灣具有較為先進的管理經驗,尤其是第三產業比較發達,兩岸各自具有比較優勢,經濟合作互補性強,完全可以進行更深層次的交流與合作。兩岸經貿關係經過多年發展,已經打下堅實基礎,兩岸產業合作優勢互補,無論從政策、市場、產業還是營商投資等層面看,大陸始終是臺商投資發展的最佳選擇。

  更為重要的是,大陸近年來不斷出臺惠臺政策舉措,助力臺商投資大陸發展,有力地推動了兩岸經貿合作不斷邁上新臺階。大陸于2018年出臺“31條措施”,2019年出臺“26條措施”,2020年出臺“11條措施”,2021年又出臺“農林22條措施”。4年當中連續出臺90條惠臺政策,不僅體現出大陸堅定推動兩岸經貿融合發展的決心與信心,同時也體現出持續關注、照顧、幫扶廣大臺商在陸投資發展的關心與愛心,充分展現大陸對臺政策連續性與穩定性。大陸展現“兩岸一家親”“以人為本,為民謀利”的對臺理念並沒有因為臺海形勢的變化而有所改變。這讓廣大臺商充分感受到大陸始終不變地關心台資企業在大陸的生存與發展,體現出大陸對台灣同胞骨肉天親的手足之情,給廣大臺胞、臺商吃了定心丸,打了強心劑。事實證明,不論過去、現在還是未來,大陸始終是臺商投資的熱土,是臺胞創業、發展、生活的家園。

  當前,世界正面臨百年未有之大變局,中國堅定推進全球化的立場不會改變。中國所倡導的多邊貿易體制改革理念、“一帶一路”倡議,都反映了廣大發展中國家的利益訴求。與此同時,中國大陸對於實現祖國完全統一、實現中華民族偉大復興中國夢的決心和意志,也不會有絲毫改變。

  前不久,習近平總書記在“七一講話”中,特別就台灣問題進行了闡述。他指出,“包括兩岸同胞在內的所有中華兒女,要和衷共濟、團結向前,堅決粉碎任何‘台獨’圖謀,共創民族復興美好未來。”台灣前途在於國家統一,台灣同胞福祉繫於民族復興。這是任何外部勢力和“台獨”分子都無法改變的歷史大勢。

  越是在兩岸關係複雜嚴峻的形勢下,兩岸同胞越需要兄弟齊心、其利斷金的團結之力,共同反對和遏制“台獨”,同時不斷加強交流合作,推進經貿關係不斷發展,推進文化交流不斷深入。兩岸同胞凝心聚力,為推進國家統一、實現中華民族偉大復興共同作出應有的貢獻!(文清 評論員)

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·從“融合”到“促統”:台灣願統之政黨及民意之兩岸政策思維
·[風向標]大陸對臺和平統一目標清晰,方法彈性
·兩岸防疫成果新觀察——大陸情 台灣殑
·鄭劍:七一涉臺講話有五點意涵
·港媒關注:學者解讀七一講話涉臺內容
·“祈願疫苗早日抵臺”——台灣輿論評上海復星與臺企簽署疫苗銷售協議
·臺積電、永齡採購BNT疫苗 民眾黨:突破兩岸困局
·臺積電與鴻海完成BNT採購 突破當前兩岸困局
·兩岸情勢複雜嚴峻 智庫交流需要加強
·如何解決台灣問題 兩岸專家有共識
·警惕美國在台灣問題上說一套做一套
·上海復星醫藥與台灣企業簽署疫苗銷售協議
·兩岸統一是歷史大勢 民進黨須知所進退
·任何人任何勢力無法阻擋兩岸統一
特別策劃
  更多
    3月5日上午,第十三屆全國人民代表大會第四次會議開幕式在人民大會堂隆重舉行,國務院總理李克強代表國務...
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·蔡英文所謂“鄰國論”註定僅是”曇花一現“
·挺臺成顯學 岸田文雄鴿轉鷹對決高市早苗
·“駐美代表處”更名? 台灣小心被美國當槍
·駐外單位正名 民進黨又再販賣“芒果幹”
·日本對臺海衝突為何有無限想像?
·安倍挺高市早苗選自民黨總裁 延續“抗中挺
·民進黨也怕會被美國拋棄
·蔡英文”鄰國”說法既挑釁又不智
·BNT疫苗成為民進黨向年輕人買票的政治工具
獨家評論
  更多
·美軍密電風波 能讓臺當局清醒嗎?
·台灣參加環太軍演挑動中美敏感帶
·美國改採“偵察威懾”威懾中國大陸
·美對臺售武器“承諾”倒是“堅如磐石”!
·各方對國民黨主席選舉的期待與選舉看點
·日本染指臺海與南海國際化意圖明顯
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---