評論 獨家評論
台灣應從美軍撤出阿富汗中悟出點什麼
華夏經緯網   2021-07-21 10:19:03   
字號:

 

     作者 楊澤軍 南京大學中國南海研究協同創新中心研究員、南京大學臺研所教授

  最新一期的香港《亞洲週刊》以“阿富汗衝擊台灣,美軍倉皇撤退·始亂終棄陰影”為題對美軍撤出阿富汗進行了封面專題報道。文章指出,世界霸主的第一超級大國,竟幹出丟下盟友、棄之不顧的背信棄義之事,乘著夜色倉皇從阿富汗撤軍,不僅在中東留下了始亂終棄的尷尬背影,更強烈衝擊緊跟美國亦步亦趨的台灣民進黨執政當局的心防。的確,台灣應該徹底地清醒清醒,從美軍倉皇撤出阿富汗之事中悟出點什麼。

  美已不似過往般強大。美軍倉皇撤出阿富汗,雖有其戰略考量,但與美國的總體實力的衰弱不無關係。現今的美國,雖仍不失為世界最強大的國家,沒有任何一個國家能與之匹敵,但實力已是嚴重衰退,遠非過去那個說一不二、無人敢對之說“不”的國家。現今的美國,敗象叢生,其他的不說,就是2020年的新冠疫情,美國就是一片混亂,由於對防疫的不重視,沒有把疫情當回事,防疫策略失當,致使疫情失控,一度成為全球疫情最嚴重的國家。加之國內嚴重的種族歧視,引發極大的民怨,民眾不滿情緒高漲,街頭運動此起彼伏,嚴重影響社會的安全穩定,對美國的衝擊甚大。否則,打遍天下無敵手的美軍,也不會在小小阿富汗陰溝翻船,拿之沒有辦法,一如《亞洲週刊》報道,乘著夜色偷偷遁逃,連阿富汗指揮官都不曉得美軍撤了。可見,其撤出時的倉皇與狼狽。美國實力的衰弱,未來即便是有心保衛台灣,恐怕也是有心無力。阿富汗就是個明顯的例子,美軍在阿富汗20年,未撈到大的好處,卻付出了慘痛的代價,20年的阿富汗戰爭,美軍死了2400名官兵,傷殘更多,還付出了2萬億美元的代價,結果卻未能穩定、控制住阿富汗。一個阿富汗都無法解決,未來即便美真的想要協防台灣,也未必有這個能力。

  美在乎的只是自身利益。一如特朗普提出的“美國優先”,美國真正在乎的只是自身的利益,特朗普時期可謂表現得淋漓盡致,什麼盟國友好,可以隨時發難,施加棍棒,逼著讓利美國。美國過往對阿富汗的支援,以及現今對台灣的力挺,都是建立在自身利益基礎之上的。20年前,美公然入侵阿富汗,推翻塔利班,並長期駐軍,除為報“911”一箭之仇,另一個最重要的戰略意圖就是借此鉗制中國、俄羅斯。阿富汗的地理位置極具戰略價值,地處中亞,是歐亞大陸的腹地中心,北邊是土庫曼、烏茲別克,東邊是中國,東北部是俄羅斯,美國希望通過滲透、控制阿富汗,對中國和俄羅斯的西部和西南部進行戰略威懾,進一步壓縮了中俄兩國的安全空間。然而,經營了20年,美國不僅未能達到預期目的,還耗費大量人力物力,死傷慘重。面對如此結果,不得不慌不擇路倉皇撤離。利益面前,無論是阿富汗,還是台灣,在美國人眼堣偵繷ㄓㄛO,有的只是利用,服務於美國的國家戰略。

  美可能會隨時拋棄台灣。阿富汗現政權,可說是美國一手扶植起來的,20年來,唯美國馬首是瞻,充當美國的棋子,對美國盡心盡力。然而,現今似沒有多大利用價值了,“911”之仇已報,利用阿富汗牽制中俄、甚至是伊朗的戰略企圖基本落空,相反還深受阿富汗的拖累,耗費了大量的財力、物力不說,美軍官兵也有不小的傷亡,現在的阿富汗對美而言,已成包袱、負擔,自是要卸之而後快,毅然絕然、毫不留情的將之拋棄,走的時候,連一聲招呼都不打,實是絕情。對待阿富汗如此,對待台灣也不會多麼有情,現在美對台灣是有所需要,也就是說台灣還有利用價值,美為遏制中國大陸,阻撓大陸強大崛起,需要台灣這枚戰略棋子來鉗制大陸,消耗大陸,一旦這種作用大幅下降,或不復存在,尤其是台灣成為美國的負擔,相信阿富汗的下場自會落到台灣頭上,美國一樣會毫不留情地拋棄台灣。據《紐約時報》報道,美國防部已就臺海衝突進行了18次兵棋推演,中國大陸次次佔據上風。美智庫評估,若美中在臺海交手,大陸甚至還有“主場”優勢。如此,要美打一場不佔主動、優勢的戰爭,況且還是為著別人,概率恐怕不大。美國一位退休將領曾私下對臺前“國安會”秘書長蘇起表示,美國一艘航母如果被擊沉,死亡人數可能等於一個珍珠港加上一個9·11。潛臺詞不言自明,美不會為臺冒如此大風險。所以,台灣應該明白,若沒了利用價值,美會像拋棄阿富汗一樣毫不猶豫地拋棄台灣,“依美保臺”靠不住,這是由“美國優先”的價值觀所決定的。

   華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·譚傳毅:美軍機這回又為何而來
·美臺勾連突破底線 臺海波詭雲譎!
·美軍機降松山機場 台灣搏命陪演
·東海演訓“因颱風”提前結束,美“軍機”二次入臺“送包裹”充滿惡意和算計
·美臺必須準備好往前蹭時被當頭棒喝
·民進黨乞求美“協防台灣”是危險的挑釁
·警惕美國在台灣問題上說一套做一套
·臺當局“依美防疫”靠不住!
·湯紹成:美國日益回歸正道?
·臺美TIFA再開:美國人又要從台灣口袋奪走資源
·任何成為美國戰地的地方都沒有好下場 任
·美國慫恿台灣“以疫謀獨”
·臺美都一樣!利用紓困金投資股票 美國調查:當衝交易最多
·美國疫苗入臺,政治動機是第一位的
特別策劃
  更多
    3月5日上午,第十三屆全國人民代表大會第四次會議開幕式在人民大會堂隆重舉行,國務院總理李克強代表國務...
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·蔡英文所謂“鄰國論”註定僅是”曇花一現“
·挺臺成顯學 岸田文雄鴿轉鷹對決高市早苗
·“駐美代表處”更名? 台灣小心被美國當槍
·駐外單位正名 民進黨又再販賣“芒果幹”
·日本對臺海衝突為何有無限想像?
·安倍挺高市早苗選自民黨總裁 延續“抗中挺
·民進黨也怕會被美國拋棄
·蔡英文”鄰國”說法既挑釁又不智
·BNT疫苗成為民進黨向年輕人買票的政治工具
獨家評論
  更多
·美軍密電風波 能讓臺當局清醒嗎?
·台灣參加環太軍演挑動中美敏感帶
·美國改採“偵察威懾”威懾中國大陸
·美對臺售武器“承諾”倒是“堅如磐石”!
·各方對國民黨主席選舉的期待與選舉看點
·日本染指臺海與南海國際化意圖明顯
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---