評論 獨家評論
台灣疫情爆發期間洪秀柱登陸的政治意涵及影
華夏經緯網   2021-07-23 13:11:27   
字號:

 

 

  作者 柳金財 佛光大學公共事務學系助理教授

  近來前國民黨主席洪秀柱登陸出席多場青年論壇,同時按照正常規範隔離及施打陸制科興疫苗第一劑。在兩岸陷入對立、緊張及衝突加劇之際,復因新冠疫情陷入惡性迴圈,洪秀柱不計個人毀譽以國民黨前主席及基金會董事長身份參與兩岸交流活動,以具體行動展現“親中”友好的兩岸路線,在瀰漫“抗中保臺”、“聯美日抗中”聲浪的台灣社會中,強烈呈現“願統力量”旗幟鮮明兩岸政策立場。然卻遭泛綠陣營批評其主張 “不愛台灣、只愛中國”、 “鼓吹統一”。

  部份綠營人士對洪秀柱之批評流於謾罵,主要是標簽化其充當大陸之“統戰樣板”,宣稱洪之主張在台灣完全沒有市場及無法代表年輕世代。無庸置疑,在兩岸欠缺“九二共識”前提下,兩岸敵意雖如螺旋般上升但卻沒有完全惡化,兩岸交流那扇門未完全關閉而綻露曙光,實源自現有少數交流管道,發揮“兩岸融合”效應,穩住兩岸和平發展關係架構。洪秀柱以國民黨前主席及非政府組織負責人身份與會,有其政治意涵及影響。

  首先,這代表台灣社會內部願統力量及泛藍陣營中,仍堅定支援“九二共識”。洪秀柱曾質疑國民黨青壯本土派對“九二共識”立場已偏離,儘管本土派表示肯定“九二共識”歷史貢獻,但黨內確實有“過時論”、“拋棄論”爭論。相對於現任主席江啟臣的本土路線,洪秀柱路線更是旗幟鮮明傾向“親中”路線,主張兩岸和平發展到和平統一。

  其次,洪秀柱展現高度中國認同及民族情感。洪秀柱一向主張,認同自己是中國人、兩岸和平統一及振興中華文化。尤其是台灣社會正歷經“台灣化過程”,甚至有人提出“台獨化”歷程,經由歷史等課綱改變,在教育上逐漸擺脫“中國中心論”思維,這被視為“天然獨”的生成過程。政治教育社會化衝擊,導致台灣民眾的族群認同已產生巨大變化,呈現出台灣認同佔六成以上、雙重認同比例在二至三成、中國認同比例在個位數。

  儘管台灣認同居高不下約三分之二,但主張“台獨”比例最高將近二成,八成以上普遍民意支援“維持現狀”。換言之,高台灣認同比例並不等於高“台獨”支援比例,兩者並無正相關。對比泛藍政治領導,洪秀柱的政治意識及價值主張非常清晰,主張自己是中國人、認同中華民族文化,也是兩岸和平統一的堅定支援者;強烈反對一系列去中國化措施及文化台獨、法理台獨。

  復次,洪秀柱主張兩岸交流邁向正常化、健康化發展。國民黨向來主張兩岸交流,尤其是馬英九執政時期堅持“九二共識”,在“九二共識”基礎上簽署23項協議,其中包括兩岸教育文化社會交流。民進黨不斷攻擊國民黨,標簽化、污名化國民黨兩岸政策作為是“賣臺行為”,甚至要求制訂《兩岸協議監督條例》建立臺立法機構對兩岸協商前及後之監督機制。

  民進黨黨內向來對主張兩岸交流持截然不同觀點,處於反對黨時期內部美麗島係、新潮流係曾為登陸參訪展開政策辯論,主張發展溫和漸進兩岸關係的派系,往往也會被敵對派系標簽化為“賣臺行為”、“台灣版吳三桂”,致內部產生“寒蟬效應”。然自2016年蔡英文執政後,民進黨當局卻又宣稱概括接受23項協議,尤其更是擔心大陸方單方片面停止“兩岸經濟合作框架協議”(ECFA)實施運作所帶來經濟損失,即使掌握過半數“立法委員”席次要制訂監督條例也無問題,難至今卻付之闕如。這種對兩岸交流既“期待又怕受傷害”心理,凸顯其對兩岸政策取向及交流欠缺信心。

  再者,洪秀柱積極推動兩岸青年交流重視青年議題。“海峽兩岸青年發展論壇”係由海峽兩岸交流中心、浙江省海峽兩岸經濟文化發展促進會,與台灣中華青雁和平教育基金會,自2018年起共同舉辦,論壇至2021年已邁入第4屆。這不僅對培養台灣青年具備“立足台灣、胸懷大陸”的民族情感具有啟迪作用,同時強化台灣青年對大陸社會文化經濟環境認識,從而強化了其未來職涯及生涯探索、核心競爭力。

  民進黨當局則呼籲青年不應參與類此活動,事實上,兩岸青年並無老一代的歷史包袱,交流對於培養“兩岸一家親”及兩岸命運共同體理唸有所幫助。不僅如此,若能在疫情後恢復兩岸教育文化雙向交流,包括陸生來臺就讀及陸客來臺觀光,更能促進相互理解、架構友好親善兩岸關係。

  最後,洪秀柱赴陸隔離並接種疫苗,顯示對陸制疫苗的信心及肯定大陸對疫情防控能力。洪參與此行交流及論壇活動,不僅展現對“九二共識”堅持及高度民族主義;同時也體現對大陸疫情防控及治理能力肯定,先前洪秀柱曾表示努力爭取大陸疫苗來臺,並無排斥之。從6月赴陸檢疫隔離,7月8日接種科興疫苗,並錄製影片放在頭條號、抖音等網路平臺,直言大陸“保護實在太週到了”,23日則親自出席“海峽兩岸青年發展論壇”實體會議。這顯示大陸已能完全有效管控疫情,民眾的生活及活動正常化而不受影響。

  洪秀柱從倡議引進陸制疫苗到自己施打,親自赴陸參與青年論壇,既是肯定大陸疫情治理之成功;也展現其為兩岸積極交流路線的 “推動者”、堅定“九二共識”主張的“捍衛者”及成為中華民族復興的“締造者”。泛綠政治聯盟批判其國族認同及“親中”兩岸路線,然就如同蔡英文所言只要其擔任台灣領導人一天,“沒有人需要為他的認同而道歉”。洪秀柱作為主張兩岸統一及推動中華民族復興的堅定“支援者”,其兩岸路線不同於其他政治人物持守 “戰略模糊”,而是“戰略清晰”地回歸國民黨執政時期傳統以“國家統一”為目標的兩岸路線軌道。

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源 

 

 

  

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
特別策劃
  更多
    3月5日上午,第十三屆全國人民代表大會第四次會議開幕式在人民大會堂隆重舉行,國務院總理李克強代表國務...
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·挺臺成顯學? 岸田文雄“鴿轉鷹”對決高市
·蔡英文所謂“鄰國論”註定僅是”曇花一現“
·“駐美代表處”更名? 台灣小心被美國當槍
·駐外單位正名 民進黨又再販賣“芒果幹”
·日本對臺海衝突為何有無限想像?
·安倍挺高市早苗選自民黨總裁 延續“抗中挺
·民進黨也怕會被美國拋棄
·蔡英文”鄰國”說法既挑釁又不智
·BNT疫苗成為民進黨向年輕人買票的政治工具
獨家評論
  更多
·美對臺軍售:台灣充當“冤大頭”
·臺青愛的抖音是“統戰工具”還是“情感橋梁
·臺“攻陸飛彈”擺上臺面,震懾“武統”的終
·台灣及國民黨還可以選擇“親美和中”嗎?
·美軍密電風波 能讓臺當局清醒嗎?
·台灣參加環太軍演挑動中美敏感帶
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---