評論 獨家評論
【臺海觀潮】台灣網紅盤點——這群人 TGOP(上篇)
華夏經緯網   2021-07-26 14:22:26   
字號:

 

   作者 李平 資深媒體人

  “這群人 TGOP”(This Group Of People),是由一群來自台灣專業戲劇科班畢業學生所組成的網路娛樂自媒體團隊,表現作品多由戲劇方式呈現,2011年8月3日于YouTube官方發表第一支自創作品。截至2021年6月,“這群人”共有341萬訂閱者,是台灣在YouTube上訂閱人數最多的自媒體團隊,也是唯一突破300萬訂閱的台灣YouTuber,位列“2020年台灣百大影響力網紅排行榜”第二名。

  2008年“這群人”以搞笑劇團短暫成軍;最初是由幾位高中、大學戲劇科的同班同學所組成,專門參加各大戲劇比賽以及劇場演出等活動,在團員面臨學業與經濟的問題下暫時解散。2011年“這群人”轉型為拍攝網路喜劇短片。目前“這群人”的主要成員包含:雙胞胎展榮(哥哥)、展瑞(弟弟)、茵聲、石頭、木星、尼克、董仔,共七人團隊一起合作拍片。原本只是高中、大學同學朋友之間為演戲而組成的團體,後因現任導演兼攝影師石頭的加入,才逐漸轉型為演出原創、搞笑、幽默以及惡搞的“群人短片”活躍于網路。

  團隊七人均出生於1988年,除石頭為導演較少入鏡之外,其他人均為演員並身兼數職,董仔是“這群人”的製片、有劇場經驗的木星擔任美術。具體分工為:許展榮(藝名展榮)擔任團長、導演、編劇、演員、歌手等,弟弟許展瑞(藝名展瑞)擔任副團長、導演、編劇、演員、歌手等。團員鄭茵聲(藝名茵聲)身份為演員、歌手。王士維(藝名尼克)擔任導演、編劇、演員。林牧昕(藝名木星)擔任服裝、演員、美術等。董芷涵(藝名董仔)則是製片兼演員。張佑維(藝名石頭)擔任攝影師、導演、編劇等。

  自 2011 年發佈第一支影片以來,“這群人”的頻道已累積將近 9億 4千萬的觀看次數,是台灣 Youtube 頻道中的榜首。2012年5月,戲倣網路爆紅話題“淡定哥”推出的影片《淡定的最高境界》,成為爆紅關鍵之一,點擊率至今超過493萬(截止2021年6月),同年8月戲倣南韓知名歌手PSY歌曲MV《江南style》(Gangnam Style)製作的影片,更將“這群人”團隊知名度推向高峰,影片點擊率高達718萬(截止2021年6月),由此竄紅,並因此獲得許多綜藝節目邀約。

  “這群人”目前固定每月15號與30號(2月則為28日)上傳新的影片至YouTube。2016年8月30日,YouTube頻道達到一百萬訂閱,是台灣第2組達到一百萬的YouTuber,為此他們推出短片《超瞎翻唱》來慶祝,截至2021年6月YouTube觀看次數達到1470萬。“這群人 TGOP”官方頻道于2017年9月15日訂閱人數突破200萬,成為台灣第一支破200萬訂閱的YouTuber,于2019年8月15日突破300萬訂閱。

  “這群人”團隊創作的影片內容從情境劇、各行業經典語錄、喜劇微電影、偽電影預告片,一直到超瞎翻唱西洋歌曲等,內容五花八門,但都貼近生活。首先打響知名度的就是情境劇系列,包含《淡定的最高境界》等,結合當下時事,立即推出相關的創作影片,不僅在時事當下獲得大量迴響,也逐漸奠定“這群人”的人氣。2012 年推出《服務生的經典語錄》之後,“語錄體”影片就成為“這群人”的另一項招牌。從學生、老師、服務業,自生活周邊取材的語錄體,採取讓觀眾產生共鳴的策略,讓網友紛紛在底下留言說“對,真的就是這樣!”並且在臉書貼文下方標注親朋好友來觀賞,也促使“這群人”的影片快速擴散。語錄系列最怕沒梗,但“這群人”強大的編劇能力、日漸細緻的拍片品質,以及神來一筆的靈感,使他們的語錄系列持續至今。《超瞎翻唱系列》則是“這群人”另一個代表作品。以普通話、閩南語翻譯流行的西洋歌曲的歌詞,即使旋律、節奏、音調都正確,觀眾也因為有趣且貼近原唱的翻譯而捧腹大笑。再搭配上演員、背景都諧倣自原本的歌曲 MV,讓熟悉這些歌曲的台灣觀眾忍俊不禁。各大網路音樂串流平臺也趁機推出《超瞎翻唱》的原曲來吸引觀眾點閱,影片所造成的影響力相當深遠。“這群人”的主要代表作品有《超瞎翻唱系列》、《經典語錄系列》、《職業大暴走系列》等,其中點擊率最高的一部《職業大暴走》短片達1490萬,《超瞎翻唱》、《經典語錄系列》等多部短片點擊率也都超1000萬。

  “這群人”拍攝的這些影片看似只是捕捉台灣社會日常中的笑點,接到詐騙電話鬥智鬥勇,情侶熱戀期的樣貌,早餐店老闆娘與飲料店員的神記憶力,戲倣八點檔長壽劇或宮鬥戲,誇張的演出乍看隨興和信手拈來,但看似簡單實則不簡單。曾有媒體報導揭露,他們一支短片成本要幾十萬元新台幣,道具也要特別訂作,攝影、腳本、分鏡、控場都是團隊處理,劇本產出也有一定的時間壓力。那些網友原本只想隨手點開打發時間,看完哈哈一笑關掉的三五分鐘短片,背後付出的紀律與心力實則難以想像。這也是他們能擁有300多萬訂閱人數,成為訂閱人數最多的台灣youtube頻道的原因。

    華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源 

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·【臺海觀潮】台灣網紅報告——蔡阿嘎(上篇)
·台灣網紅報告|2020年台灣“網紅”排行情況
·台灣網紅“萬花筒”|全家都是網紅"蔡阿嘎"
·台灣網紅“萬花筒”|萬物皆可“開箱”的網紅翁雋明
·台灣網紅報告(三)|民進黨利用網紅操控輿論
特別策劃
  更多
    3月5日上午,第十三屆全國人民代表大會第四次會議開幕式在人民大會堂隆重舉行,國務院總理李克強代表國務...
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·挺臺成顯學? 岸田文雄“鴿轉鷹”對決高市
·蔡英文所謂“鄰國論”註定僅是”曇花一現“
·“駐美代表處”更名? 台灣小心被美國當槍
·駐外單位正名 民進黨又再販賣“芒果幹”
·日本對臺海衝突為何有無限想像?
·安倍挺高市早苗選自民黨總裁 延續“抗中挺
·民進黨也怕會被美國拋棄
·蔡英文”鄰國”說法既挑釁又不智
·BNT疫苗成為民進黨向年輕人買票的政治工具
獨家評論
  更多
·美對臺軍售:台灣充當“冤大頭”
·臺青愛的抖音是“統戰工具”還是“情感橋梁
·臺“攻陸飛彈”擺上臺面,震懾“武統”的終
·台灣及國民黨還可以選擇“親美和中”嗎?
·美軍密電風波 能讓臺當局清醒嗎?
·台灣參加環太軍演挑動中美敏感帶
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---