評論 經緯觀察
陳炯明叛亂 宋慶齡倒地裝死逃過一劫
華夏經緯網   2009-07-13 08:59:04   
字號:

  
孫中山和宋慶齡避難於永豐艦 


  陳炯明在處於後方的廣州發動叛亂,使得正在江西前線作戰的北伐軍一下子處於腹背受敵的困境。7月下旬,北伐軍被迫分路向江西、湖南邊境撤退,並企圖回援廣州。但是回師的北伐軍第1師竟然投靠了陳炯明,海軍中的三大巡洋艦也背叛了孫中山。 

  至此,敗局已經無法挽回。孫中山原來打算留在廣州,以維持人心和軍心,伺機打敗叛軍,現在,他看到沒有什麼結果,繼續留在廣州反而會有很多危險,於是在蔣介石的勸說下,他決定暫時離開廣州,以便等待新的時機。 

  1922 年8月9日,孫中山在淒風苦雨中乘坐英國軍艦去了香港,8月10日,他又換乘俄國的輪船返回上海,在這個過程中,蔣介石始終護衛在孫中山的左右。 

  對於這次事件,宋慶齡後來有詳細的回憶: 

  6月16日淩晨2時左右,孫先生把我從甜蜜的睡夢中叫醒,讓我趕快穿上衣服,並告訴我說。我們正處在危險中,一定要想辦法衝出去。他已經接到一個電話,大意是陳炯明的部隊即將向我們進攻;我們必須立即動身去一艘炮艦,可以在艦上指揮我們的人抵抗叛亂分子。 

  我想他帶著一位婦女在身邊很不方便,於是便催促他暫時把我留在後面。我說,對我這個普通眷屬來說不致有多大危險。他最後才同意我的主張。但是,他當時定要留下我們所有的50個衛兵保護這所房子,然後隻身離去。 

  他走後半小時,淩晨2時半左右,附近槍聲響了。我們的房子在半山腰,由一條約一里路長的小道與觀音庵的總統府連接起來,這條小道淩空穿過街道和房屋,像一座小橋。敵人居高臨下,從左右向我們開火,並大聲喊著:“殺死孫文,殺死孫文!”在漆黑的夜堙A完全看不見敵人。我們的小衛隊只好保持寂靜。在黑暗中,我只能辨出我們的衛兵蹲伏在地上。 

  拂曉,敵人用野炮射擊,我們的衛兵開始用步槍和機關槍還擊。我的浴室被擊毀。我們這支小衛隊傷亡已有1/3,但剩下的衛兵抵抗的意志更加堅決。一名勤務兵爬到高處,殺死了一大批敵人。到8時,我們手頭的彈藥越來越少了,於是我們決定停止射擊,把剩下的彈藥盡可能留到最後的時刻使用。 

  現在留在那埵乎也沒有用了。隊長建議我離開,衛兵們同意他的建議,答應他們這部分人留在這裡,以便阻止敵人可能發動的追擊……後來,據報道,50名衛兵全部犧牲。 

  為了躲避敵人,我們4個人,孫先生的外國隨員鮑上校,兩個衛兵和我自己,只攜帶著最必需的日常用品,沿著那橋梁式的小道匍匐爬行。敵人立即把火力集中到這條小道上來,飛來的子彈從我們耳邊呼嘯而過。儘管我們當時由於橋兩邊結實的欄杆而受到很好的掩護,子彈還是兩次掠過我的鬢角,但我沒有受傷。不久,到了欄杆已被炮火炸毀的一個地方,我們不得不猛衝過去。突然鮑上校大叫一聲,血從他的腿上流下來。他的大腿被射中,一條大動脈被打斷。兩位衛兵架著他走。 

  經過幾個鐘頭,我們才走完這條小道,進入總統府的後花園。到達那堨b小時後,我們看見火光一閃,一段橋完全被炸毀了。聯繫完全斷絕了。敵人的火力現在集中在總統府,我們不能還擊,因為它四週是私人住宅:我們把鮑上校帶到一間臥室,粗粗地包紮了他的傷口。 

  我看到他痛苦的樣子感到很傷心,可是他卻不停地安慰我,說:“勝利總有一天是屬於我們的!” 

  從早晨8時到下午4時,我們簡直像葬身於炮火連天的地獄堙C子彈從四面八方飛來。有一次,在我離開一個房間僅僅幾分鐘之後,房頂中彈,整個天花板坍塌下來。 

  下午4時,一直保持中立的師長魏邦平派遣一名軍官同我們講和並提出投降條件。我們的衛兵提的第一個要求是保證我的安全,那名軍官拒絕作出保證、說他們沒有權力指揮另一個人的軍隊;即使敵人的指揮官對這些士兵也無可奈何,因為他們到這時已完全瘋狂起來了。 

  我們的鐵大門立即被毀壞了,我們面對叛兵們嗜血的刺刀和左輪手槍。他們猛衝,不是為了要消滅我們這幾個人,而是要搶走我們手上那些包裹。我們迅速看準機會,跑進兩股散兵遊勇之中,各自奪路而逃。一股是逃跑的士兵,一股是搶劫的敵兵。我頭戴鮑上校的大帽子,身披孫先生的雨衣,於是逃脫了。 

  一隊敵兵從眼前迅速掠過,企圖去搶劫財政部和海關督察署。我們從暴徒人群中擇路而行,終於來到一條小巷,這時才算躲開了那些搶劫者。我已精疲力竭,要求衛兵打死我。他們沒有這樣做,一邊一個架著我向前走……屍體遍地,有的是黨員。有的是普通老百姓,他們胸膛開了花,胳膊被砍掉,腿打斷了。我們曾看見兩個人面對面地蹲在屋頂底下。就近一看、發現他們已經死去,眼睛還睜著。想必他們是被流彈打死的。 

  我們的路再一次被一夥從小巷跑出來的暴徒切斷了。我們一行人互相悄悄傳話說,我們應當直挺挺地躺在街上裝死。這樣我們總算躲過去了,後來我們爬起來繼續趕路。衛兵勸我不要看那些屍體,怕我要昏倒。 

  半小時後,槍聲漸漸稀疏了,我們來到了一家小農舍。主人要趕我們出來,怕受連累。可是,就在這時候我暈倒了,他才沒有這樣做。 

  我醒來,發現衛兵用涼水敷我的頭,替我扇扇子。突然一連串的槍聲響了,一個衛兵跑出去看看外面的情況。屋內的一個衛兵衝過去關上了門。他告訴我,外邊的那個衛兵被子彈打中,也許已經死了。 

  槍聲平靜下來時,我自己打扮成一個老農婦。同偽裝成一個小販的衛兵離開了這所農舍。我提著一個籃子,在路上拾了一些蔬菜帶著。最後我們到了一個朋友家中,那天上午這裡已被搜查過。繼續趕路是絕對不可能的,於是我們就在這裡過夜。 

  炮聲通宵未停。最後聽到炮艦開炮的聲音,我們才大為寬慰。孫先生已安全無恙了。 

  第二天早晨,我仍然一身農婦裝束,和另外一些人一起來到沙面,那埵野t一位朋友,他是一個翻沙工人,為我安排了一艘小汽艇,我們乘這艘小艇來到嶺南的另一所房子堙A珠江上壅塞著擠滿姑娘和物品的小船,她們是被送往安全的地方。 

  據說,兩位相貌與我相似的婦女很不幸,被投進了監獄。當天下午我離開廣州,我晚上留宿的那所房子又一次被搜查。 

  那天晚上,我經過一場出生入死的搏鬥終於在軍艦上見到了孫先生。我們不久就化裝前往香港。 
   
(資料來源:鳳凰網 —摘自 《蔣介石全記錄》)

轉自中評社

 

責任編輯:曲琳

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·台灣網紅政治已打敗樁腳政治
·東施效顰?國民黨世代權力交替與“九二共識
·兩岸若失去和平的最後防線 下一步會是在哪
·港區國安法落地 “台獨”勢力只剩譴責
·佔領雖敗國民黨凸顯“政黨不合作”反對策略
·美國對台灣之影響
·科技競爭台灣會“選邊”美國嗎?
·臺美關係的格局與走向
·波頓新書洩露特朗普棄台灣 對蔡英文是警鐘
獨家評論
  更多
·噗……“臺港服務交流辦公室”開業了,然而
·[評,不平]噗……“臺港服務交流辦公室”
·ECFA十週年|接續ECFA,台灣的應取
·[評,不平]DUANG DUANG DU
·聚焦《港區維護國家安全法》|“一國兩制”
·ECFA十週年|台灣如今怎麼想?
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---