評論 經緯觀察
珍聞:蔣介石曾欲提毛澤東為接班人?
華夏經緯網   2009-09-01 09:16:44   
字號:

  白崇禧,(1893-1966年),字健生,廣西臨桂縣人,回族,有“小諸葛”之稱。屬國民黨“桂系”,地位僅次於李宗仁。李宗仁和白崇禧人稱“李白”。二人是國民黨內最具實力的地方軍事勢力——桂系的中心,多年來一直合作無間。最初二人一同加入孫中山在廣州的革命陣營,又聯合一起驅趕廣西的舊軍閥。北伐時,率廣西軍隊攻至山海關。北伐成功後,和蔣介石及其他地方勢力多次開戰;八年抗戰爆發後,二人動員廣西的軍隊抗擊日軍,合作指揮多場大戰,並屢有勝果。

  在整個20世紀上半葉,戰爭史幾乎就是這個時期中國歷史的全部。從本世紀初年一直到1949年,戰爭就從來沒有在中國大陸上停息過,不僅沒有停息,而且越打越大,直到國共決戰,幾百萬士兵吶喊拼殺的大戰席捲神州大地。

  世界史上罕見的漫長戰爭必然孕育出豐碩的軍事思想。豐厚的戰爭泥土上早已生長出豐碩的兵學理論。毛澤東和以他的名字命名的軍事思想就是在這片泥土和本世紀的戰爭風雲中誕生的。

  

晚年蔣介石

  先說兩個小故事

  第一個故事是一個外國記者聽到的傳說。說是“西安事變”後,蔣介石回到南京,他的朋友部下紛紛前來祝賀他僥倖脫險,此刻,蔣卻半開玩笑半當真地說:“如果我因為生病,或因為別的什麼不幸而下野的話,你們猜我會提名由誰來接任我?”

  

  於是,這些人就都裝模作樣地猜起來。有人猜是程潛,有人猜是汪精衛,有人猜是孔祥熙。但蔣介石都搖頭說不是。望著這些呆頭呆腦的部下,蔣介石一語挑明:“作為我的繼承人,我自己要選擇——白崇禧將軍”這多少令蔣身邊的人感到驚訝,因為白崇禧是桂系軍閥,是蔣在軍閥混戰中強有力的對手。但更令在座的人目瞪口呆的還是下面的話。蔣介石頓一下,說出一句語驚四座的話:

  “第二人選,我要提毛澤東!?”

  

  這個傳說的寓意很清楚,就是蔣介石不得不佩服毛澤東這個與他較量了10年的對手的能量,他曾發誓用20萬元買毛澤東的頭。當然,這裡最主要說的是兩人作為蔣的對手的軍事才能,因為,無論是“小諸葛”白崇禧,還是一介書生毛澤東,都曾在戰場上讓蔣介石鎩羽而歸。

  這個傳說是否真實是有疑問的,但第二個傳說卻是有案可查的。60年代初期,世界頭號強國,也是中國當時的主要敵人美國,其總統卻在認真研究毛澤東的軍事著作。就在1965年1月毛澤東與斯諾的談話中,毛澤東說:“美國總統肯尼迪為對付亞非拉的新興力量,提出了特種戰爭、局部戰爭。有消息說,他也看我的軍事文章,這可能是真的。”這個消息來自何處,不得而知。但這年7月,程思遠在陪同歸國的原國民黨政府代總統李宗仁去見毛澤東時也曾向毛提起,美國總統肯尼迪生前,在他的辦公桌上就擺著一部《毛澤東選集》。

  毛澤東作為偉大的軍事家和戰略家是連他國內和國外的對手也不否認了。

  我沒有想到打仗

    如果將毛澤東比之於像秦始皇那樣的“千古一帝”,恐怕是不合適和不恰當的。但就毛澤東在軍事上對人類的貢獻而言,他決不比古今中外的任何軍事家遜色,說他在軍事上是“千古一人”恐怕不算溢美之辭。其智慧、謀略、膽略、氣魄都是超乎常人的。我們很難設想,三湘四水是如何孕育出這個偉大的軍事家的。正因為他的偉大,對他在人類歷史上的作用也是不容置疑的。

   湘人歷來有尚武精神,自曾國藩的湘軍“剿滅”了起自廣西的“長毛”(太平軍)之後,“無湘不成軍”的民諺便不脛而走,傳遍了全國。

  但在30歲之前,毛澤東根本沒有想到打仗,沒有想到他一生中最重要的年華會在打仗中度過,沒有想到他會成為一名叱吒風雲的戰爭大師。

  1965年3月,他在會見敘利亞客人時坦率地說:“像我這樣一個人,從前並不會打仗,甚至連想也沒想到過要打仗,可是帝國主義的走狗強迫我拿起武器。”青年時代的毛澤東,最大的志願是當一名教師,其次是記者。1921年初,毛澤東在新民學會討論“會員個人生活方法”時說:“我可願做的工作:一教書,一新聞記者,將來多半要賴這兩項工作的月薪來生活。”

  這個志願對其一生都有著重要的影響。當他成為一名職業革命家和黨的領袖後,還曾多次談到自己當教師的志願。即使到了晚年,他仍唸唸不忘自己曾短期從事的教員生涯。

  辛亥革命發生後,毛澤東也像許多熱血青年一樣,投身革命軍,但時間很短,只有半年。他所在的部隊是第二十五混成協第五十標第一營左隊。他在30年代向斯諾回憶時說,當時他不喜歡學生軍,認為它的基礎太複雜了,“我決定參加正規軍,為完成革命盡力。”“我的軍餉是每月7元——不過,這比我現在在紅軍所得的要多了。”孫中山和袁世凱達成協定,南北統一後,“我以為革命已經結束,便退出軍隊,決定回到我的本行上去。我一共當了半年兵。”關於這半年士兵生活對他的影響,他在後來提及說:辛亥革命的時候背過幾天(步槍),什麼立正、稍息,托四把槍還相當可以。不是吹牛皮,單個教練、排教練、連教練、營的野外演習也搞過。誰也沒有料到,這個只提了半年七斤半(步槍)的高個子青年,竟然在多年後成了一位叱吒風雲的軍事統帥。

  摘自《人物》2000年第8、9期,原載《毛澤東武略》一書引言部分,該書由人民出版社出版

來源:人民網-中國共產黨新聞網

轉自:環球網

 

責任編輯:趙娜

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·蔣介石悍將張靈甫亡命之謎:被俘後遭槍擊身亡
·抗戰老兵:老蔣講派系失人心
·毛澤東曾籌劃武力解放台灣為何未能實現?
·蔣介石為何選擇台灣為最後的生存之地?
·英姿颯爽 國民黨唯一的混血美女上將
·解放軍炮擊金門 1小時擊斃3中將
·組圖:宋美齡婚前的求職生涯
·揭秘蔣介石時代王牌臺軍部隊
·蔣緯國尋訪生父戴季陶遺骨秘聞
·新中國誕生這一天蔣介石在做什麼?
·蔣介石不願逃離大陸 長跪祖墳前放聲痛哭
·原臺軍官日記揭戒嚴歲月 價值媲美蔣日記
·陳誠與蔣介石關係的另一面:有時衝突得厲害
·國民黨內二警中將總隊長:沒有組織活捉蔣介石
特別策劃
  更多
    娛樂圈假戲真做,因戲生情的明星情侶不在少數,就由小編為各位看官盤點一下吧!
    陸生健保案一波三折,現雖然通過“立法院”初審,但前路依然艱辛。
聚焦台島
  更多
    十多年來,台灣人的薪資沒有變化,但是從北到南,都會區的房價卻節節高升,不斷翻漲。
    台灣總人口在5至10年後呈現負增長,將會帶來一系列無法估測的衝擊。
台島夜話
  更多
·頂新集團十六萬員工何去何從
·台灣地區的民主因“台獨”荒腔走板
·國民黨再無分裂的本錢
·臺當局需理性處理黑心油事件
·忠於歷史 才能展望未來
·頂新集團惡名遠揚 重挫台灣出口經濟
·臺當局金援散財 又當冤大頭
·頂新集團成過街老鼠 人人喊打
·黑心油事件越滾越大 台灣民眾怒不可止
獨家評論
  更多
·王建民:台灣方面APEC叫陣不能改變既有
·王建民:馬英九涉港與"民主憲政"言論傷害
·張良驊:蔡英文緣何再度呼籲讓陳水扁保外就
·張順:親民黨的“跨越藍綠”
·風雲變幻:民進黨在黑心油事件上明顯的雙重
·張良驊:將陸生納入健保符合台灣利益
各抒己見
 
·黑心油席捲台灣 外界點名江宜樺下臺
·劣油事件持續延燒,責任問題浮上臺面,若干“
·食安問題持續延燒,國民黨台北市長候選人連勝
·一波未平一波又起 台灣再掀食安風暴
·臺"食藥署"面對台灣民眾需求顯得麻木不仁,
·臺“行政院”尚知食安不只是臺“衛福部”的事
臺海視點
  更多
臺海視點282期:柯文哲PK連勝文看點多
·臺海視點281期:兩岸復談貨貿協議
·臺海視點280期:台灣驚爆地溝油事件
·臺海視點279期:張顯耀去職引政治風暴
·臺海視點277期:張家祝請辭臺"經長"
·臺海視點276期:聚焦台灣高雄氣爆案
·臺海視點275期:聚焦台灣"7•23"空難
評論排行
   
選舉時期樣樣敏感 “正經”的馬英九吃了不少
海外地區“看多”台灣 台灣不該“看空”自己
台灣“清大”挾洋自重
藍營內部喊出“跛腳說” 讓馬英九情何以堪?
宋楚瑜在搞“九把刀式的曖昧”
台北選戰 誰勝出都是奇跡
抹黑大陸臺商返臺投票 民進黨心中之魔作祟
頂新集團十六萬員工何去何從
盤點兩岸三地假戲真做的情侶
佘愛珍:能讓胡蘭成忠心不二的傳奇女人
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---