評論 經緯觀察
毛澤東的英語水準 究竟達到什麼程度?
華夏經緯網   2009-09-27 09:03:32   
字號:


  
    毛澤東爽快地承認了:“是的,我發明瞭一個英文辭匯——paper tiger。” 
  

    毛澤東早在17歲那年開始學習英語 

  很多人認為毛澤東是在晚年開始學英語,但是,毛澤東接觸英文實際上是很早的。美國學者羅斯.特媞蜈g的《毛澤東傳》中提到,1910年毛澤東離開韶山老家,進入湘鄉縣城新式學堂——東山小學堂讀書,那埵酗@個從日本留學回來的老師,教英語和音樂。所以,毛澤東最早是在17歲那年開始學習英語的。 

  從17歲開始接觸英語一直到晚年,毛澤東的英語水準究竟達到了什麼程度呢?周恩來的英語水準是公認的,他曾說過:“毛主席所知道的英語單詞比我多得多呢。”周恩來這麼說,倒不完全是恭維和客套。 

  毛澤東、周恩來有關英語的兩則軼事 

  1966年10月1日,在天安門廣場舉行的慶祝中華人民共和國成立十七週年大會上,由副統帥林彪發表講話。講話稿由陳伯達起草,內有“資產階級反革命路線”一詞,但是當時的“第四號人物”陶鑄(排在毛澤東、林彪、周恩來之後)看了講話稿,覺得“資產階級反革命路線”用詞太兇,容易擴大打擊面,於是向毛澤東建議加一個“對”字,變成“資產階級反對革命路線”,毛澤東同意了。但是,舞文弄墨出身的張春橋認為“資產階級反對革命路線”在語法上不通,念起來也拗口。聽了張春橋的話,毛澤東就說:“以後就提‘資產階級反動路線’”。 

  後來周恩來曾為“資產階級反動路線”一詞,向毛澤東提出異議。周恩來說:“‘資產階級反動路線’這個提法合適嗎?黨內歷來提路線問題都是提左傾、右傾,沒有反動路線這個提法,這樣提合適嗎?”這時候,毛澤東用英語作了回答,說原來用Counter-revolutionary Line(反革命路線),後來改成Anti-revolutionary Line(反對革命路線),最後還是用Reactionary Line(反動路線)好。周恩來當下便說:“我懂了。” 
 
  毛澤東與周恩來之間與英語有關的軼事還有一次。1974年12月23日,周恩來抱病飛赴長沙,向毛澤東彙報四屆人大籌備工作的情況。毛澤東與周恩來談話時,指著在場的王洪文說,鄧小平“Politics(政治)比他強”,確立了鄧小平的地位,史稱“長沙決策”。 

  毛澤東在“文革”以後雖沒再學英語,但是卻常常在接見外賓談話中摻入幾個英語單詞。1975年4月18日,北韓勞動黨總書記金日成抵達北京,毛澤東當天便在中南海會見了他。兩個老友見面寒暄,毛澤東居然說了一句英語:“Welcome(歡迎)!”並自我解嘲地說:“我發音不好,講外國語。”當雙方談完了共同關心的國際大事,金日成起身告辭,毛澤東卻要金日成“等一下”,然後出人意料地問:“你們吃飯還用筷子嗎?Two sticks(兩根棍子)?” 

  毛澤東與美國人會面喜歡“秀”英語 

  毛澤東與美國人會面的時候更喜歡“秀”一把英語。 

  1970年12月18日淩晨,毛澤東身著睡衣,膝蓋上蓋著一條毛毯,在中南海住處與美國記者斯諾海闊天空的談話持續了整整5個小時。吃早飯的時候,毛澤東與斯諾的談話使用了20個英文單詞,其中毛澤東向斯諾介紹文化大革命,“我早讓你來看中國的文化大革命,看all-round civil war(全面內戰)。”有人評價,All-around civil war這個詞用得很地道,顯示了毛澤東的英文詞彙功底。 

  在毛澤東與斯諾的談話半年之後,美國總統尼克松派遣基辛格秘密訪華,開始了中美建交和關係正常化的進程。1973年2月17日晚上11點半,毛澤東會見基辛格,王海容作為記錄在座,翻譯除了唐聞生以外,還有一位沈若雲。毛澤東顯然對這位翻譯不大熟悉,談話間他當著客人的面問周恩來:“這個中國人的英文能力很好。她是誰?”周恩來回答以後,毛澤東感慨地說:“我們的翻譯實在太少了……我們現在的翻譯現在只有二、三十歲,如果他們老了以後,就無法翻譯得像現在這麼好了。”睿智的周恩來不失時機地進言:“我們應該送一些人出國”,毛澤東當即首肯:“我們應該送一些像這樣高的小孩(用手比了一下)出國,年齡不要太大。”(順便說一句,就在毛澤東這次談話後不久,1974年暮春,外交部報經毛澤東主席批准,派遣5名中小學生去美國學習英語。這就是新中國政府公派的第一批赴美求學的小留學生。在這5名少年留學生中,後來有兩位頗具知名度:一個叫洪晃,是章含之的女兒,另一個叫章啟月,是中國駐聯合國政務參贊章曙的女兒。) 
 
  在隨後的談話中,毛澤東說:“我聽說外面傳說我正在學英文,我不在意這些傳聞,它們都是假的,我認識幾個英文單字,但不懂文法。”基辛格也不放過任何一個恭維的機會:“主席發明瞭一個英文字。”對此毛澤東爽快地承認了:“是的,我發明瞭一個英文辭匯——paper tiger。”基辛格馬上對號入座:“紙老虎。對了,那是指我們。”賓主大笑。 

  1975年10月21日晚,毛澤東再度與基辛格會晤。在這次會談中,基辛格說“我們有一些共同的敵人”,毛澤東用英語回答“Yes”,並寫在紙上。基辛格馬上恭維毛澤東,“我看主席學習英文大有進步”,並請求毛澤東把這個字條送給他,毛澤東爽快地答應了。這張小小的紙條應該是毛澤東流傳於世的惟一英文手跡,而且目前存在美國人手中。 

  毛澤東到底為什麼要學習英語呢? 

  第一個原因是有興趣。其次是想換換腦筋。第三個原因:馬克思。毛澤東曾說:“我活一天就要學習一天,盡可能多學一點,不然,見馬克思的時候怎麼辦?”這也可說是毛澤東式的幽默,否則毛澤東見了馬克思說什麼語言、談什麼話題呢? 

  最主要的一點則是挑戰性。對於毛澤東而言,學習語言是一種自我挑戰。1975年12月31日子夜,毛澤東會見了美國前總統尼克松的女兒朱莉和女婿戴維。這兩位美國年輕人注意到,他們面前的82歲的毛澤東儘管已被疾病折磨得精疲力盡,“鬥爭”的話題卻使他又“像青年人那樣興奮起來”,“他的頭腦甚至比中國的年輕一輩更充滿活力,更渴望鬥爭”。毛澤東說:“我們這裡有階級鬥爭,Class struggle!”,“八億人口,不鬥行嗎?!” 

  Classs truggle(階級鬥爭)這個英文單詞,既反映了毛澤東的英文水準,也在某種程度上代表了毛澤東的一生。(來源:中國共產黨新聞網)

轉自中評社

 

責任編輯:曲琳

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·李敏:每當經過長安街看到天安門上爸爸照片……
·“毛澤東像”地方標準年內出臺 已進入起草階段
·毛澤東家三代女性的百年傳奇:賀子珍孤獨一世情
·毛新宇:毛澤東祖居地在浙江江山 主席為56代孫
·毛澤東推崇秦始皇 寫詩給郭沫若:勸君少罵秦始皇
·國民黨黨史館展出國共珍貴史料 毛澤東薪酬曝光
·"主席用瓷"文物市場受熱捧 飯鼓60萬元成交(圖)
·史達林贈送毛澤東的轎車亮相韶山
·毛澤東之孫談三十年變遷:關注網路 喜歡唱卡拉OK
·86件國禮將亮相 含北韓送毛澤東"萬壽無疆"漆盒
·毛澤東手抄存稿歷史小說 時隔24年後再面世(圖)
·毛澤東誇獎的兩位赴臺英雄:"密使一號"和特派員
·邵華遺體告別儀式7月2日在八寶山革命公墓舉行
·邵華因癌症病逝 媒體稱此前已因病入院兩年
特別策劃
  更多
    習近平總書記10日參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時,就推動兩岸融合發展發表重要講話。
    2019,尋味台灣!
聚焦台島
  更多
    韓市長的理念與大陸民眾企盼相符絕對是雙贏妙計,高雄實現了“人進來”,大陸民眾開開心心遊高雄,受到友好...
    華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
台島夜話
  更多
·蔡當局的涉港黑手
·“時代力量”同床異夢 提早泡沫化
·被蔡當局政治力染色的手搖飲料
·昨是今非?陳水扁激進路線對民進黨衝擊效應
·洪秀柱南下征戰激發國民黨士氣
·美國部署導彈干涉兩岸 台灣應該說不
·台灣金馬獎政治化
·柯文哲猛轟蔡英文
·蔡當局自我感覺良好
獨家評論
  更多
·買不起榨菜?喝杯五糧液壓壓驚
·台灣民眾黨成立能否改變台灣藍綠二元政治結
·謝鬱:透視當前兩岸關係風險點
·從與民進黨、柯勢力互動關係看時代力量黨的
·福建向金門供水一週年:愛與情的凝結
·賈永輝:美國介入台灣選舉順了誰的心?
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
美國對臺軍售的“前世今生”
蔡英文冷處理“獨派”勢力組黨 藍營現警訊
蔡英文當局施政錯誤禍台灣 說嘴公文比身高
朱穗怡:特朗普的真心話潑臺當局一瓢冷水
接韓競總主委?盧秀燕三個小盤算
台灣民眾黨成立能否改變台灣藍綠二元政治結構
誰的金馬獎?
從大陸暫停參加金馬獎看“九二共識”
臺當局妖魔化修訂《逃犯條例》 用心險惡
台灣能扮演印太戰略的支點嗎?
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---