評論 經緯觀察
杜月笙給大陸的信誤送蔣介石 兩頭不是人
華夏經緯網   2010-12-28 09:01:40   
字號:

舊上海傳奇中的傳奇

  病情加重的杜月笙心生歸鄉之意,他托香港《新聞報》一位姓錢的總編給大陸那邊回了信。結果,那位錢先生當天喝了一瓶半威士忌,同時給大陸和蔣介石兩邊寫信,並醉醺醺地裝錯了信封。結果可想而知,蔣介石看後很生氣,杜月笙變得“兩頭不是人了”。

  1931年6月9日,是舊上海的一個大日子。這一天,上海灘名人杜月笙的杜家祠堂舉辦落成典禮,轟動了整個上海灘。據當時報紙記載:上午9時,6支儀仗隊從“杜公館”出發,長達數堙C儀仗隊過江時,甚至把十幾個觀看的市民擠落江中。典禮上不但有蔣介石親送的“孝思不匱”大匾額,南京、上海各界要人也悉數到場。何等的風光!何等的排場!

  80年後,杜家祠堂經歷了時代變遷,已然風光不再。這片已經成為軍事禁區的地方,常人已經很難進入。只有祠堂媃{鬱蔥蔥的羅漢松還依稀記得,杜月笙家族在上海呼風喚雨的日子。

  會做人的黑幫老大

  當年杜家祠堂的落成典禮上,宣讀的是國學大師、古文大家章太炎的《高橋杜氏祠堂記》。文章一開頭便說:“杜之先生帝堯,夏時有列累,及周封于杜,為杜伯。……”章太炎妙筆生花,把杜月笙的祖宗追溯到了堯,不知杜月笙當時作何感想。其實,老上海人都知道,杜月笙出身貧苦,家在浦東高橋鎮南的杜家宅。其祖父輩早已不可考,父親杜文慶,多年在高橋鎮的一家茶館當堂倌。1888年,生下了這個寶貝兒子。因為是舊曆七月十五(俗稱中元節,是鬼節)生的,取名月生。後改名為鏞,號月笙。

  杜月笙4歲喪母,6歲時,父親也去世了。杜月笙只上過半年私塾就輟學了,14歲時,他背著一個小包袱來到了十六里鋪闖天下。在那堙A他先在水果店當店員,練就了一手削梨的好功夫,還得了個外號“萊陽梨”。不過,杜月笙可不是個老實的店夥計,他整日與流氓混混為伍,且嗜賭成性。後來拜了青幫的陳世昌為“老頭子”,正式入了青幫。

  陳世昌在青幫中輩分很低,杜月笙其實並未從他那堭o到什麼。但杜月笙懂得報恩,發達後把陳世昌養了起來。陳世昌有個很不成器的兒子,有一次和人家辦錢莊虧得一塌糊塗,債主追得急,陳世昌只好請杜月笙解困,杜月笙二話不說,把二萬五千大洋送到陳世昌手堙C結果沒多久,這二萬五千大洋敗光了。杜月笙又給兩萬,這些錢不久又被花個精光。陳世昌再也沒有臉面登杜家門了。

  杜月笙在青幫中迅速崛起依靠的是黃金榮。投靠黃公館那年,杜月笙19歲,而長他20多歲的黃金榮,卻已是上海灘赫赫有名的人物。黃金榮時任法租界的華探督察長,其勢力不但遍佈全上海,還達到了江蘇、浙江的許多地方。杜月笙靠著社會上學到的察言觀色、靈活應變,獲得了黃金榮的賞識,成為其親信,很快便負責經營法租界三大賭場之一的“公興俱樂部”。到1925年,杜月笙與黃金榮等合夥開設三鑫公司,壟斷了上海灘的全部鴉片買賣,與黃金榮、張嘯林並稱“上海三大亨”。

  上海灘素有“黃金榮貪財,張嘯林善打,杜月笙會做人”的說法。關於杜月笙的“會做人”流傳著很多“杜氏名言”:不要怕被別人利用,人家利用你說明你還有用;錢財用的完,交情吃不光。所以別人存錢,我存交情;錦上添花的事情讓別人去做,我只做雪中送炭的事情……也正因此,杜月笙可謂朋友遍天下,從政界要人、文人墨客到幫會骨幹,無所不有。

 

責任編輯:趙娜

共3頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·最荒唐國軍上將:90歲娶17歲少女生下一女
·曬曬民國政要工資:蔣介石低於胡適 市長不如老師
·麥克阿瑟曾默許原日軍人參與中國內戰支援國民黨
·毛澤東與程潛的親密舊照
·第一個喊“毛主席萬歲”的是蔣介石?
·台灣學者列2010大事件:簽ECFA及扁夫婦入獄上榜
·花心蔣介石:生命中的女人不下20個
·漢字不滅中國必亡:魯迅為何極其痛恨漢字
·1984年鄧小平如何警告堮琱ㄜn妨礙兩岸統一
·老上海畫片上的民國潮女
·台灣文化印記:30年代風靡跳舞 70年代迷布袋戲
·蔣介石宋美齡婚前情史曝光(圖)
·蔣介石日記:翻看照片解鄉愁
·民國難以想像的豪華火車
特別策劃
  更多
    習近平總書記10日參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時,就推動兩岸融合發展發表重要講話。
    2019,尋味台灣!
聚焦台島
  更多
    韓市長的理念與大陸民眾企盼相符絕對是雙贏妙計,高雄實現了“人進來”,大陸民眾開開心心遊高雄,受到友好...
    華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
台島夜話
  更多
·蔡英文引藍營候選人“反中”?
·昨是今非?從"鳥籠"到 "鐵籠"公投惡化台灣
·法、加軍艦穿越 北約想介入臺海?
·罔顧人命!民進黨當局全力“黑韓”
·獲正式提名 蔡英文兩岸政策老調重彈
·民進黨為保權位煞費苦心
·不可或缺緩衝區:海峽論壇在兩岸社會交流對
·是臺美關係升溫?還是甘心淪為棋子?
·林毅夫談中國大陸經濟
獨家評論
  更多
·蔡當局“新南向”最終變成“轉向難”
·匯聚民間智慧力量 推動兩岸融合發展
·“時代力量黨”不想當“小綠”是癡人說夢
·海峽兩岸對美經貿形勢呈現截然不同的發展態
·蔡英文初選強勢出線 連任之路現曙光
·王建民:蔡當局新南向“政策效果”不佳
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
是狐狸總要露出尾巴 陳菊暴露了
台灣青年何不選擇去大陸實現航太夢想?
“九二共識”界定兩岸性質不能含糊
70歲左宗棠帶病到南京治水 開闢朱家山河分
“新南向”變“新難向”
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
島內新型“台獨”分裂活動亟須警惕
張元再因吸毒被抓 自述:毒品使人的心變得很
充分理解“要有更大想像力”的豐富內涵
陳水扁幕後班底揭密
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---