評論 經緯觀察
杜月笙給大陸的信誤送蔣介石 兩頭不是人
華夏經緯網   2010-12-28 09:01:40   
字號:

舊上海傳奇中的傳奇

  病情加重的杜月笙心生歸鄉之意,他托香港《新聞報》一位姓錢的總編給大陸那邊回了信。結果,那位錢先生當天喝了一瓶半威士忌,同時給大陸和蔣介石兩邊寫信,並醉醺醺地裝錯了信封。結果可想而知,蔣介石看後很生氣,杜月笙變得“兩頭不是人了”。

  1931年6月9日,是舊上海的一個大日子。這一天,上海灘名人杜月笙的杜家祠堂舉辦落成典禮,轟動了整個上海灘。據當時報紙記載:上午9時,6支儀仗隊從“杜公館”出發,長達數堙C儀仗隊過江時,甚至把十幾個觀看的市民擠落江中。典禮上不但有蔣介石親送的“孝思不匱”大匾額,南京、上海各界要人也悉數到場。何等的風光!何等的排場!

  80年後,杜家祠堂經歷了時代變遷,已然風光不再。這片已經成為軍事禁區的地方,常人已經很難進入。只有祠堂媃{鬱蔥蔥的羅漢松還依稀記得,杜月笙家族在上海呼風喚雨的日子。

  會做人的黑幫老大

  當年杜家祠堂的落成典禮上,宣讀的是國學大師、古文大家章太炎的《高橋杜氏祠堂記》。文章一開頭便說:“杜之先生帝堯,夏時有列累,及周封于杜,為杜伯。……”章太炎妙筆生花,把杜月笙的祖宗追溯到了堯,不知杜月笙當時作何感想。其實,老上海人都知道,杜月笙出身貧苦,家在浦東高橋鎮南的杜家宅。其祖父輩早已不可考,父親杜文慶,多年在高橋鎮的一家茶館當堂倌。1888年,生下了這個寶貝兒子。因為是舊曆七月十五(俗稱中元節,是鬼節)生的,取名月生。後改名為鏞,號月笙。

  杜月笙4歲喪母,6歲時,父親也去世了。杜月笙只上過半年私塾就輟學了,14歲時,他背著一個小包袱來到了十六里鋪闖天下。在那堙A他先在水果店當店員,練就了一手削梨的好功夫,還得了個外號“萊陽梨”。不過,杜月笙可不是個老實的店夥計,他整日與流氓混混為伍,且嗜賭成性。後來拜了青幫的陳世昌為“老頭子”,正式入了青幫。

  陳世昌在青幫中輩分很低,杜月笙其實並未從他那堭o到什麼。但杜月笙懂得報恩,發達後把陳世昌養了起來。陳世昌有個很不成器的兒子,有一次和人家辦錢莊虧得一塌糊塗,債主追得急,陳世昌只好請杜月笙解困,杜月笙二話不說,把二萬五千大洋送到陳世昌手堙C結果沒多久,這二萬五千大洋敗光了。杜月笙又給兩萬,這些錢不久又被花個精光。陳世昌再也沒有臉面登杜家門了。

  杜月笙在青幫中迅速崛起依靠的是黃金榮。投靠黃公館那年,杜月笙19歲,而長他20多歲的黃金榮,卻已是上海灘赫赫有名的人物。黃金榮時任法租界的華探督察長,其勢力不但遍佈全上海,還達到了江蘇、浙江的許多地方。杜月笙靠著社會上學到的察言觀色、靈活應變,獲得了黃金榮的賞識,成為其親信,很快便負責經營法租界三大賭場之一的“公興俱樂部”。到1925年,杜月笙與黃金榮等合夥開設三鑫公司,壟斷了上海灘的全部鴉片買賣,與黃金榮、張嘯林並稱“上海三大亨”。

  上海灘素有“黃金榮貪財,張嘯林善打,杜月笙會做人”的說法。關於杜月笙的“會做人”流傳著很多“杜氏名言”:不要怕被別人利用,人家利用你說明你還有用;錢財用的完,交情吃不光。所以別人存錢,我存交情;錦上添花的事情讓別人去做,我只做雪中送炭的事情……也正因此,杜月笙可謂朋友遍天下,從政界要人、文人墨客到幫會骨幹,無所不有。

 

責任編輯:趙娜

共3頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·最荒唐國軍上將:90歲娶17歲少女生下一女
·曬曬民國政要工資:蔣介石低於胡適 市長不如老師
·麥克阿瑟曾默許原日軍人參與中國內戰支援國民黨
·毛澤東與程潛的親密舊照
·第一個喊“毛主席萬歲”的是蔣介石?
·台灣學者列2010大事件:簽ECFA及扁夫婦入獄上榜
·花心蔣介石:生命中的女人不下20個
·漢字不滅中國必亡:魯迅為何極其痛恨漢字
·1984年鄧小平如何警告堮琱ㄜn妨礙兩岸統一
·老上海畫片上的民國潮女
·台灣文化印記:30年代風靡跳舞 70年代迷布袋戲
·蔣介石宋美齡婚前情史曝光(圖)
·蔣介石日記:翻看照片解鄉愁
·民國難以想像的豪華火車
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·蔡英文以軍購換美方支援連任?
·特朗普為何將香港推向 “一國一制”?
·《反分裂國家法》對於“法理台獨”的嚇阻效
·炒作港版“國安法” 以港謀獨
·《反分裂國家法》針對的是“台獨”!
·民進黨炒作“武統論”為哪樁?
·“台獨”註定成為小丑
·“一帶一路”背景下的兩岸經貿合作與台灣發
·“臺積電在中美競爭中選邊”是假議題
獨家評論
  更多
·遏制“台獨”和反對外國勢力介入的信號足夠
·大家來找茬!陸委會新聞稿漏洞百齣
·兩會看臺|“九二共識”“和平統一”的對臺
·民進黨當局緊隨美國起舞 撈到的什麼“好處
·唐永紅:《反分裂國家法》作用有目共睹
·兩岸經貿關係何去何從?
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---