台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視 返回首頁
當前位置: > 評論 > 經緯觀察

民國名人們的日本嬌妻

2011-01-11 09:36:01   華夏經緯網

  本文摘自:《武漢晚報》2010年4月10日第32版,作者:中廣,原題:《揭秘嫁給中國名流的日本女子》

  俗話說:“天堂就是美國的薪、中國的菜、英國的房,還有日本的妻。”確實,日本女子的魅力舉世聞名。20世紀以來,中國名人娶日本女子的很多,舉不勝舉。

    回顧歷史,孫中山、康有為、梁啟超、蔣介石、汪精衛、魯迅的倆弟弟等老一輩留學過日本的革命家都找過日本人,並且許多人與日本女人結過婚,所以說中日應子子孫孫友好下去,這句話意味深長呀。

蔣百里和愛妻左梅

  軍事學家、前陸軍大學代理校長蔣方震(百里)的愛妻左梅(佐藤氏)原是日本駐華公使館的護士長,是日本女子。在奉派看護蔣百里時,兩人相互由敬慕生愛而結合。他們的女兒、鋼琴家蔣英留學德國,後來成了錢學森的妻子。

  “名將之花”蔣百里,被譽為中國最有才的軍事學家,抗戰期間因勞累過度在睡夢中猝死。當時“倒戈將軍”馮玉祥便在香港報紙上發表文章,想當然地一口咬定,說蔣百里是被日本妻子左梅打毒針毒死的。女兒蔣華知道這個消息,立即打電報堅決否認,澄清其事。

  日本女子左梅追隨丈夫蔣百里終生。為了跟從蔣百里抗日,她自行斷絕了與日本親人的一切來往,也不教孩子們說日語。蔣百里死後,她因為日本女子的身份而遭人白眼。但她一直留在中國為蔣家守寡,直到1978年在北京去世。

 共6頁  1  2  3  4  5  6 
 
責任編輯:趙娜
發送給好友】【列印 】【 關閉窗口
相關新聞
·逝去的那“台灣年代”
·胡適與他愛慕的女人們
·周恩來情報生涯中的罕見泄密事故
·殲滅日寇最多的國民黨將軍
·抗日名將張自忠罕見舊照
發表評論
 
 
網友:口令:
 
查看評論 已有() 條評論
·天真過了頭 與美國人會面成小英秀場
·“軍人年改”攻防變身“選票爭奪戰”
·民進黨花式吃香蕉
·特金會順利舉行,台灣當局緊張?
·農民受苦不算苦 蔡英文最愛是“小寧
·種電 不該是另個農地毒瘤
·小英賣乖讓特朗普為台灣出頭
·甩不掉的“二百五實習生”?吳音寧成
·2018台灣縣市選舉形勢觀察
·蔡英文出招佈局2016
在爭取選票的過程中,做為政治領袖至少要表達起碼的誠意,對選民要有起碼的尊重,不要以為每個人的記憶力都很差,可以輕易糊弄過關,唯有對自己言行負責的人,才能對民眾負責,這是所有要競逐大位者應具備的基本條件。否則,民進黨何必還要動輒就質疑馬英九的六三三跳票,馬是不是也可以拿“時空背景不同”來回應?
臺媒諷小英:"時空背景不同"還是要提政見
花博落幕,夢想不落幕!此刻的驕傲,是全台灣人的驕傲
台北花博會謝幕 馬英九:台北的驕傲台灣的驕傲
2012是時代對綠營政治人物的嚴峻考驗 團結不能只是口號
2012"大選"打團結牌?蘇貞昌:不喊“唯一支援”
蘇貞昌真的以為蔡陣營會被他一聲要求就停止操作嗎?
消毒"唯一支援" 蔡營反指蘇貞昌也曾"唯一推薦"
主帥終於正面交火,團結大旗誰先搶下,得由綠色選民判定
蘇蔡鬥爭臺面化 蔡英文指藍營介入民調蘇貞昌還擊
"馬宋會"是整合藍營第一步,國親合作對2012大有幫助
暌違3年多“馬宋會”有譜 泛藍再整合露出曙光
鏡頭中的台灣





臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視