評論 經緯觀察
國民黨也曾“破四舊”:砸城隍廟致全城暴動
華夏經緯網   2011-03-28 10:19:05   
字號:

    晚清政局動蕩,迭遭變故,國人痛定思痛,乃苦苦思索救國之策,進而在軍事、政治等諸方面都出現了傚法西洋的變革。遺憾的是,這些努力大都沒有實現預期目標,一些仁人志士最後發現,思想領域的守舊落後更是令人沮喪,而迷信嚴重也是一個突出的表現。所以,自上世紀初起,中國就出現了多次來自官方主導的破除迷信運動。

  1928年,經過南京國民政府的授意,在國民黨地方黨部的推動下,也開展了一場以打毀城隍廟為標誌的破除迷信運動。作為國民政府所在地的江蘇,在黨部主導下的打城隍行動更是進行得如火如荼。由於打毀城隍廟侵犯了多方利益,遭遇了強烈反彈,如在鹽城,更是因毀城隍而發生了一場慘案。

  鹽城縣城隍廟的概況

  破除迷信以啟迪民智,乃孫中山的遺教之一。南京國民政府為了革新內政,于1928年成立了專門機構——內政部專司其責,直隸于國民政府。該部權力很大,依法令管理地方行政及土地、水利、人口、警察、選舉、國籍、宗教、公共衛生、社會救濟等事務,並在各省設立民政廳,受省政府與內政部的雙重管理。

  內政部成立後,隨即制定相關法規,要求各地積極破除迷信,並應國民黨地方黨部的建議,提出了要廢除陰曆、嚴禁算命占卜等職業,打倒地方上各種“淫祠”等諸多主張。按照內政部制定的標準,各地的城隍廟自然在應廢除之列。於是,在一些國民黨基層黨部的引導下,打毀城隍廟的行動就緊鑼密鼓地開展起來。在江蘇鹽城,城隍廟更是因其在地方上擁有巨大的影響力而被縣黨部確定為率先要打倒的目標。

  城隍,是民間社會普遍信奉的一個神靈。因其傳說中職權所繫,在一般民眾心目中的地位,勝過很多神仙。根據傳說,城隍為陰間“地方政府”的主要負責人,執掌審判大權,專門處理那些在陽間犯下過錯的人,其職能與閻王相似。出於畏懼死後被追究在陽間所犯的過錯,民間乃築廟紀念,為城隍立廟並裝塑金身,尊崇極隆,以求死後不墮地獄。在鹽城,該城隍廟更是歷史悠久。據記載,其建於明嘉靖年間,廟址在鹽城縣城東北隅,並經過歷代擴建,形成了一個很大的建築群,氣勢十分巍峨。

  該城隍廟前有橋,名謂“落魂橋”,並有牌樓一座,上懸一匾額,書“敕封忠佑侯”。在橋北,廟門兩側豎有旗桿各一,“高逾五丈”。為了顯示城隍的威嚴,廟的正大門上懸有“你來了麼”匾額,門旁挂有“萬惡淫為首,百善孝為先”對聯一副。

  廟的兩廂是“鬼魂候審處”,為死亡者之魂魄被捉拿來廟後,等候城隍點名審問之處,並有“你的千算百算,不抵我一算”條幅懸挂。廟內有一大天井,“能容觀眾數千人”,兩廂各有十二間,名為“二十四司”,每司均有主司官及鬼卒夜叉之像,如牛頭、馬面等,面相猙獰。每間房屋內皆塑有地獄懲治作惡者的諸多方式,如割舌、挖心、犬噬、蛇咬、過奈何橋、入血污池等多種酷刑,令觀者不寒而慄。

  而要在城隍正殿面見城隍,須循十八級臺階而上,城隍端坐于大堂之上,其身為檀木雕成,四肢可以活動,以便穿脫衣服。城隍面目漆黑,不怒自威,頭戴金冠,身著蟒袍,足登烏靴。為便於城隍審案,座前設置了筆墨紙硯等文房四寶,旁邊塑一判官,以便城隍審案時垂詢,場景佈置得十分逼真。正殿後為城隍之寢樓,內設有城隍娘娘塑像,其像身穿鳳冠霞帔端坐龕內,相貌莊重。室內的梳妝檯、床帳被褥等用具也一應俱全。總之,“廟內所有偶像,莊嚴肅穆,令人敬畏”。

 

責任編輯:趙娜

共5頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·臺媒老照片憶“立法院”瘋狂打架史
·鮮為人知:蔣介石曾經為日本美女與同胞決鬥
·罕見:江青與前夫的婚禮照
·"幼年兵歸隊" 戰爭孤兒憶抗日名將孫立人
·長征的女紅軍:三寸金蓮行萬里 剃頭只因蝨子多
·川陜蘇區“反六路圍攻”:繳獲槍支3萬餘支
·靜謐如睡蓮 鄧麗君下葬前最後遺容
·美前國務卿辭世 訪台曾遭雞蛋石頭攻擊
·張作霖如何與退位後的溥儀交往:磕頭“見駕”
·黎元洪逼上梁山做“元勳” 對辛亥革命做了什麼?
·盤點歷史上的核泄漏事件:日本東海村核臨界事故
·解讀中共“一大”檔案中的“重慶報告”
·全面抗戰前夜 愛國軍人北海除日諜
·國民黨高官評蔣介石:不是現代人 辦事不靠制度
特別策劃
  更多
    3月5日上午,第十三屆全國人民代表大會第四次會議開幕式在人民大會堂隆重舉行,國務院總理李克強代表國務...
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·一葉知秋?台灣農會改選案折射出民間社會對
·賈不妙:美日聯合聲明 菅義偉先順“美”意
·日本會“助臺抗中”? 民進黨受後殖民意識鼓
·藍營國、新兩黨的分裂危機與風險
·美國在兩岸之間大玩平衡手段
·拜登操作兩岸平衡又渲染中國威脅論
·美軍艦長翹腳照片 可以看圖說故事嗎?
·“死人不會投票”!多少冤魂也推動不了臺鐵
·美組“抗中聯盟” 臺海如一戰前夕巴爾幹?
獨家評論
  更多
·謝長廷“助日代表” 當之“無愧”!
·重回“九二共識”推進兩岸合作方是台灣發展
·【臺海觀潮】菅義偉訪美對於東亞局勢的影響
·拜登挺臺軍售恐是“特規拜隨”之舉
·【評,不平】去年沒颱風綠媒造神蔡英文是“
·【臺海觀潮】多德訪台釋放多重信號
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---