評論 經緯觀察
胡宗南不滿妻子外出看戲 用“冷戰”逼死她
華夏經緯網   2011-03-28 10:21:25   
字號:

本文摘自《民國秘聞》,作者:劉繼興,出版社:新華出版社

  胡宗南的婚姻令人唏噓不已。他先後結過兩次婚,兩任妻子都是美貌驚人,第一任妻子被他活活逼死,第二任妻子嫁給他前是戴笠的情婦。

  胡宗南是浙江鎮海人,生於1896年,1915年于湖州公立吳興中學畢業後,在浙江孝豐縣立高等小學任國文、歷史、地理教員。這一時期,胡宗南暗戀上了城內大戶梅家漂亮的二小姐,便央求他的鎮海老鄉--梅家二小姐的姐夫王稼禾牽線,終於如願以償抱得美人歸。

  胡宗南的家在鄉下,梅家二小姐嫁過來後,與公婆相處得很好。每天守著美貌的新婚妻子,胡宗南過了一個甜蜜的暑假。轉眼間暑假結束了,胡宗南戀戀不捨丟下梅氏,回城去教書。梅氏纏纏綿綿將丈夫送到村口,恰逢紹興戲班來村媞t戲,村口人很多,男人們的目光齊刷刷地向美艷的梅氏射來,胡宗南心中很是不爽。

  臨行前,他憂心忡忡地叮囑妻子要恪守婦道,不要拋頭露面,特別是不要出來看戲。梅氏對丈夫所囑沒有在意,以為是隨便說說而已。到了晚上,鄰家女子跑來相邀一同去看戲,梅氏便與之攜手同去了。

  然而胡宗南返校後,對妻子很是不放心。當晚,他神不知鬼不覺地又潛回家來。只見妻子房內黑著燈,一問母親,果然她看戲去了!聖者雲,防淫必禁戲,教婦在初來。自己的千叮嚀萬囑咐,她竟當作耳邊風,這個女人要不得!胡宗南神色驟變,立馬下了棄妻的決心。

  看戲歸來,看見丈夫在家,梅氏詫異不已。胡宗南謊說回校以後想念不已,忍不住跑回來看梅氏,明天一大早就趕回去。梅氏好不感動。

  但自此一夜魚水偕歡後,胡宗南便換了一副冰冷面孔,長期不回家。有時不得不回去,見了梅氏竟視同路人,不說話,不同宿。梅氏被搞得莫名其妙,整日塈丰艉ㄕw,焦思苦慮,茶飯不香。數月下來,美貌豐腴的梅氏面黃肌瘦。天長日久,父母、親友發現問題,設法勸解。而胡宗南聽後只微微一笑,不置一詞。梅氏終於忍受不了這種長期殘酷的精神折磨,得了瘋病,發狂而死。胡宗南草草埋葬了妻子,結束了自己的第一段婚姻。

  1923年,因競爭校長失利,胡宗南離家出走廣州,後報考了黃埔學校,成為了黃埔第一期生。黃埔畢業後,他深受蔣介石喜歡,成為了黃埔生在國軍中的第一個軍長,第一個兵團總指揮,第一個集團軍總司令,第一個戰區司令長官。但他卻不婚娶。當有人要為他物色佳麗時,他常以“國難當頭,何以為家”而婉拒。此事常被蔣介石引為楷模。

  蔣介石夫婦曾有意把乾女兒孔二小姐許配給胡宗南,並托陳立夫去玉成此事。胡宗南打聽後得知孔二小姐生性孤傲,作風浪漫,心中老大不願意。當孔二小姐興衝衝地主動從重慶飛抵西安“相親”後,頗有心計的胡宗南化了萛車豕茖鴗掑G小姐的住處打探情況。他不見則已,一見之下,更是失望。只見這位孔二小姐短髮西裝,雌雄莫辨,言語粗鄙,一臉俗氣。胡宗南回到住處後立即吩咐隨從副官:“孔二小姐來找我,就說我軍務繁忙,前方有事,我臨時出差去了。”孔二小姐討了個沒趣,悻悻然打道回府。事後,胡宗南寫信給陳立夫,推脫說“孔二小姐是名門閨秀,自己高攀不上。”這門婚事就此不了了之,沒人再提起。

  軍統中有一名女特工,名叫葉霞翟,十分靚麗,傾國傾城。她是戴笠的機要秘書,也是戴笠寵愛的情婦。戴笠有意以情婦作禮物來拉攏軍中實力派胡宗南,所有每次胡宗南來拜訪戴笠,戴笠就讓葉霞翟陪侍左右。逐漸地,胡宗南被戴笠的這位美貌情婦迷住了,落入了情網不能自拔。戴笠見胡宗南已經上鉤,卻突然將葉保送到美國留學。葉到美國留學後,與胡宗南保持著頻繁的書信聯繫,他們通過書信互訴愛戀,情意綿綿。這一別,竟長達七年之久。

  1947年3月19日,好大喜功的胡宗南攻佔延安。蔣介石特頒“河圖勳章”給胡宗南,還將他由中將加上將銜晉陞二級上將。胡宗南遂向蔣介石提出要結婚的請求,蔣立即允準,並送了一份厚禮。52歲的胡宗南終於當上了新郎,新娘就是葉霞翟。據胡宗南的衛士回憶,婚禮非常簡單,結婚的洞房就是一間窯洞,而且是他自己粉刷的,有人說叫幾個人來幫忙,他說“這是我私人的事情,用不著別人”。

  胡宗南與夫人葉霞翟隨蔣介石逃往台灣後,很是落寞。1962年2月,67歲的胡宗南辭世,夫人葉霞翟1981年辭世。

來源:新華出版社

轉自新華網

 

責任編輯:趙娜

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·國民黨也曾“破四舊”:砸城隍廟致全城暴動
·臺媒老照片憶“立法院”瘋狂打架史
·鮮為人知:蔣介石曾經為日本美女與同胞決鬥
·罕見:江青與前夫的婚禮照
·"幼年兵歸隊" 戰爭孤兒憶抗日名將孫立人
·長征的女紅軍:三寸金蓮行萬里 剃頭只因蝨子多
·川陜蘇區“反六路圍攻”:繳獲槍支3萬餘支
·靜謐如睡蓮 鄧麗君下葬前最後遺容
·美前國務卿辭世 訪台曾遭雞蛋石頭攻擊
·張作霖如何與退位後的溥儀交往:磕頭“見駕”
·黎元洪逼上梁山做“元勳” 對辛亥革命做了什麼?
·盤點歷史上的核泄漏事件:日本東海村核臨界事故
·解讀中共“一大”檔案中的“重慶報告”
·全面抗戰前夜 愛國軍人北海除日諜
特別策劃
  更多
    3月5日上午,第十三屆全國人民代表大會第四次會議開幕式在人民大會堂隆重舉行,國務院總理李克強代表國務...
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·謝長廷替日倒核廢水辯護,失言失德可惡至極
·一葉知秋?台灣農會改選案折射出民間社會對
·賈不妙:美日聯合聲明 菅義偉先順“美”意
·日本會“助臺抗中”? 民進黨受後殖民意識鼓
·藍營國、新兩黨的分裂危機與風險
·美國在兩岸之間大玩平衡手段
·拜登操作兩岸平衡又渲染中國威脅論
·美軍艦長翹腳照片 可以看圖說故事嗎?
·“死人不會投票”!多少冤魂也推動不了臺鐵
獨家評論
  更多
·切勿挑戰聯合國2758號決議權威性
·謝長廷“助日代表” 當之“無愧”!
·重回“九二共識”推進兩岸合作方是台灣發展
·【評,不平】“我們的‘立法院’竟然被大陸
·【臺海觀潮】菅義偉訪美對於東亞局勢的影響
·拜登挺臺軍售恐是“特規拜隨”之舉
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---