評論 經緯觀察
孫中山《實業計劃》開廣州城市近代化先河
華夏經緯網   2011-03-29 11:05:13   
字號:

圖片由廣州大元帥府紀念館提供。

  李穗梅

  孫中山對建南方大港情有獨鍾

  主張廣州建成外國先進技術的前沿、南方商業中心、南方世界大港

  1918年5月,護法運動失敗,孫中山避居上海,一面總結革命的經驗教訓;一面思索中國的發展之路。時逢第一次世界大戰結束,孫中山認為,戰後歐美各國必將出現巨大的生產力過剩,中國經濟可借此飛躍發展,以完成中國的近代化過程。他制訂了詳盡完備的《國際共同發展中國實業計劃》(簡稱《實業計劃》)。其中關於廣州的構想經孫中山及後來者的實踐,部分得到實現,開啟了廣州城市近代化的先河,對現在建設廣州仍有重要的借鑒意義。

  孫中山從西方經濟發展的歷程中,窺見中國經濟發展的同時必將帶來城市的同步發展,故孫中山在計劃塈漶妍荋銂熄}闢”即都市和港口的建設放在十分重要的位置,構想“于中國中部、北部、南部各建一大洋港口,如紐約港者;沿海岸建種種之商業港及漁業港,于通航河流沿岸建商場船埠”。而結果也證明正是這些都市和港口率先開啟了中國城市近代化的先聲。

  在《實業計劃》中,孫中山對南方大港建設可謂情有獨鍾。孫氏不僅認為:“吾人南方大港,當然為廣州。”而且對原因做了詳盡的描述,“廣州不僅中國南部之商業中心,亦為通中國最大之都市。迄于近世,廣州實太平洋岸最大都市也,亞洲之商業中心也。中國而得開發者,廣州將必恢復其昔時之重要矣。”孫中山主張廣州應在開放主義下建成外國先進技術的前沿、中國南方商業中心、中國南方世界大港,並詳細擬定了建設構想:

  1.改良廣州為一世界港。南方大港選址黃埔深水港一帶,改良的措施包括整治廣州通海水道,浚深河道,使巨舶自公海直通廣州城。新建之廣州市,應跨有黃埔與佛山,而界之以車賣炮臺及沙面水路,東段為商業地段,西段為工廠地段。他還指出廣州城附近之地劃定以為將來廣州市用之地,地價可升至原價之十倍至五十倍。又提出建設“花園都市”的設想。

  2.改良廣州水路系統。提出防止水災、浚深水道以改良航行,填築新地為耕地以助於償還浚深水道與防止水災的工程費用,並對改良西江、北江、東江的航道分別作具體計劃。

  3.設中國西南鐵路系統。目的在於使南方大港具深遠廣闊的經濟腹地。提議廣州為此鐵路系統終點,建設廣州重慶線,經由湖南、貴州;廣州成都線,經由桂林、瀘州;廣州雲南大理騰越線,至緬甸邊界為止;廣州思茅線;廣州欽州線,至安南東興為止。

  4.設沿海商埠和漁業港及造船廠。

  孫中山希望把廣州港建成為一個集航運、商業、工業中心為一體的區域經濟龍頭。同時,孫中山還對廣州的城市建設做了具體規劃。他客觀分析了廣州依山傍水又臨海的有利的地理條件,提出廣州的建設應有新式市街、新式住宅、新式交通以及享樂性設施。

  1920年12月20日公佈的《廣州市暫行條例》,是廣州建市的依據,也是全國第一個比較完整的城市組織規章。

  市政之要為交通改良街衢整潔

  在當時軍閥混戰的特殊歷史背景下,廣州乃至廣東處於革命政權控制下,所以孫中山對廣州的構想是《實業計劃》中最早得以局部實施的。可以這樣說,廣州近代意義上的市政建設始於20世紀一二十年代,于20世紀三十年代陳濟棠治粵時期達到高峰。

  孫中山十分欣賞西式現代城市的風格,他認為,市政之最要者,則為交通之改良和街衢之整潔。隨著經濟的發展,加上當時廣州同時為省治、縣治,工商業發達,進行拆城拓路等現代城市建設成為必然。孫中山亦深刻認識到這點,在看到孫科所呈擬展拓市區圖表時表示:“廣州市商務繁盛,人口日增,自非展拓市區,不足以資容納而宏遠謨。”但因其時廣州城分屬南海、番禺兩縣管理,制約了廣州城的發展。直到1918年10月廣州城廂市政公所設立(後更名為廣州市市政公所),才結束了廣州市政由番禺、南海兩邑附廓省城的分治歷史。拆除城晼B拓展市區、發展公共交通成為了城市近代化建設的首要任務,同時意味著廣州由傳統封閉式城市向近代開放式城市轉變的開始。

  1920年12月20日,廣東省省長公署公佈了《廣州市暫行條例》,規定了廣州市的行政區域、行政範圍、行政組織及其職權,是廣州建市的依據,也是全國第一個比較完整的城市組織規章。1921年2月15 日,《廣州市暫行條例》實施,標誌著廣州正式建市。孫科為首任市長。廣州建市,開創了中國都市建制的先河。廣州市政廳成為廣州地方政府建置史上第一個市政府。

  孫科首任廣州市長一年半時間內,即拆除了約10公里的城晼A填了1300米舊運河,拆除3000多間房屋,在舊城棪礞W建起萬福路、泰康路、一德路、太平路、豐寧路、大德路、越秀路、文明路等路段,並拓寬了路面。

  在公共衛生管理方面,清除水溝116條,共長53公里,錄用千余名清掃工定期清掃搬運垃圾,將市區劃分為6個衛生小區,每區有5人負責監督。在公用事業方面,設立郵政總局、市立圖書館等。在治安、公共場所統一管理、民眾教育等方面也有舉措。

  1918年在孫中山倡導下建成的第一座真正具有城市公園意義的公園——廣州第一公園也是廣州城市近代化的一個重要標誌。此前,廣州雖有黃埔公園、沙面租界公園,但黃埔公園地處遠郊,沙面租界公園則不向中國市民開放。第一公園還專門制定了參觀注意事項,如規定裸體跣足者不得入內,不得踐踏草地,不得擅採果木花卉等,是廣州近代城市建設中首次出現的公園管理措施。

  辛亥故影

  1923年底,宋美齡(後)應孫中山和宋慶齡(前)的邀請,由滬赴穗作客,並住進大元帥府。這是宋美齡第一次踏足廣東。宋慶齡與宋美齡姐妹情深,1915年孫中山與宋慶齡的結合受到了宋慶齡父母的強烈反對,但卻得到了宋美齡的支援。1927年,由於對蔣介石違背孫中山先生的遺志、背叛國民革命的叛逆行徑的憎惡,宋慶齡極力反對小妹與蔣的婚姻。政治上的溝壑使這對姐妹逐漸疏遠。(曾舒慧)

  《實業計劃》主要內容

  計劃修築20萬里鐵路,以中央、西北、東北、東南和高原五大鐵路系統,組成一個連結全國的鐵路運輸體系;修建3個世界級海港,初步形成一個漁業、海運體系;治理黃河水系,改良長江水系、珠江水系,開鑿、疏浚運河,形成內河航運體系;修建遍佈全國城鄉的公路運輸體系;平衡全國自然資源與勞動力資源分佈之巨大不均;以移民新疆、內蒙進行農牧業開發和建設;開採煤、鐵、銅、石油及各種特種礦;建立各種重工業和輕工業,包括鋼鐵、冶煉、釆礦、機械製造、造船工業及車輛製造工業,以及滿足人民消費需要的食品工業、服裝工業、建築行業、印刷業等;重視農業機器的製造,為農業現代化創造物質條件。

  華僑積極投資市政公用事業

  孫中山“實業救國”的理想和“實業計劃”的推出,鼓舞了廣大投資者,尤其是華僑。民國初期,廣州城市建設發展迅速,華僑功不可沒。

  華僑投資城市建設的項目,首先是房地產開發及城市道路建設,投資的地點最初在東山。華僑還在東山興建學校、醫院、商店、工廠等。除了投資房地產,華僑也致力於創辦百貨、服務業 (主要是酒店、戲院等),為城市建設注入了活力。1922年,美國華僑陳漢予等人發起組織了廣州民星置業公司,該公司大力興建電影院娛樂場所。美國華僑陳卓平等人則集資建成了愛群大廈。至20世紀40年代末,華僑在廣州投資或自建房屋約佔全市私房總數的四分之一。華僑投資創辦的百貨公司,其中較著名的有馬應彪在長堤大馬路興建的廣州先施公司,附設東亞酒店。1918年,澳大利亞華僑蔡興、蔡昌等集資到廣州西堤及惠愛路開設香港大新公司的分公司,分別稱城外大新公司 (址在今南方大廈)和城內大新公司(址在今新大新公司),為當時華南最宏偉最華麗的百貨商店。華僑投資的市政公用事業還有廣州的內河航運、出租汽車、電車和公共汽車業。後來興建中山紀念堂、中山圖書館、市中心商業區等,也有華僑的熱心捐資支援或投資。

  (作者是廣州大元帥府紀念館館長)

來源:廣州日報

轉自中新網

 

責任編輯:趙娜

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·胡宗南不滿妻子外出看戲 用“冷戰”逼死她
·國民黨也曾“破四舊”:砸城隍廟致全城暴動
·臺媒老照片憶“立法院”瘋狂打架史
·鮮為人知:蔣介石曾經為日本美女與同胞決鬥
·罕見:江青與前夫的婚禮照
·"幼年兵歸隊" 戰爭孤兒憶抗日名將孫立人
·長征的女紅軍:三寸金蓮行萬里 剃頭只因蝨子多
·川陜蘇區“反六路圍攻”:繳獲槍支3萬餘支
·靜謐如睡蓮 鄧麗君下葬前最後遺容
·美前國務卿辭世 訪台曾遭雞蛋石頭攻擊
·張作霖如何與退位後的溥儀交往:磕頭“見駕”
·黎元洪逼上梁山做“元勳” 對辛亥革命做了什麼?
·盤點歷史上的核泄漏事件:日本東海村核臨界事故
·解讀中共“一大”檔案中的“重慶報告”
特別策劃
  更多
    3月5日上午,第十三屆全國人民代表大會第四次會議開幕式在人民大會堂隆重舉行,國務院總理李克強代表國務...
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·拜登操作兩岸平衡又渲染中國威脅論
·美軍艦長翹腳照片 可以看圖說故事嗎?
·“死人不會投票”!多少冤魂也推動不了臺鐵
·美組“抗中聯盟” 臺海如一戰前夕巴爾幹?
·新疆問題背後:中國崛起 西方國家感受前所
·靠攏美日並不會讓台灣得利
·再探“新疆棉”!美國莫逼中國以戰止戰!
·台灣“親美”究竟親的是什麼?
·日本增與那國島兵力 或與美臺組隱形同盟
獨家評論
  更多
·台灣給解放軍“劃紅線” 犬吠火車!
·致台灣同胞:看清美國 做有骨氣的中國人!
·【評,不平】核廢水“喝了也沒事”? 臺網
·日本“核廢水”排海美國卻感謝 怪哉!!
·【評,不平小組】台灣對大陸出口又又又創新
·美國“挺臺” 還是害台灣?
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---