評論 經緯觀察
“舊王孫”溥心畬拒任偽職 拒教宋美齡畫畫
華夏經緯網   2011-03-29 11:06:10   
字號:

曾昭燏

  2009年春節前夕,40集大型人文歷史紀錄片《台北故宮》完成了在央視一套的首播。從那之後到現在,媒體朋友們對於本片拍攝過程的關注和猜測,逐漸超越了它的內容和藝術性本身。在人們一再的追問下,我均答之以“不知從何處說起”。

  現在回想起來,當時的心境恰如禮花綻放過後的天空,茫茫然留下一片空白。

  拍攝《台北故宮》的初衷很簡單,就是想告訴人們,在中國,在北京紫禁城東南方向2000公里以外的一個地方,還有另外一座故宮。60年前,她從紫禁城的母體分娩出來,已經獨自生長了一個甲子的時光,並且將紫禁城和明清皇室的遺傳基因完整地保留到了現在。

  一

  《台北故宮》的拍攝週期跨越了四個年度。在這段漫長的時光中,我不得不經常與那一座故宮堛熙\多學者進行“餐敘”或者“茶敘”。在“敘”的時候,總有一個細節讓我印象深刻:每當我向他們提出一個問題時,許多人總是先放下手中的碗筷或者茶具,然後將雙手重疊,從桌上移下,輕輕地放在腿上,慢慢挺直上身,目光恭肅地注視著你,最後才開口說話。那做派雍容而淡雅,它拘束著我也不得不如法行事,其結果是,一場簡單的“餐敘”或者“茶敘”往往被拖得很久。

  每次從台北回到北京,在最初的三四天堙A我居然也能保持著那份雍容淡雅,但時間一長肯定原形畢露,不管嘴里正在咀嚼著什麼東西,都敢毫無忌憚地對別人念叨起王羲之、黃庭堅、米芾或是宋徽宗。

  那一年的中秋節,台北故宮的老專家高仁俊一家邀請我們攝製組的全體人員共進晚餐。攝製組有十來個人,全去的話必然會把人家四世同堂的中秋家宴攪得亂七八糟,於是我和我們的攝像師大哥作為代表前往,希望能與老人聊出更多有關台北故宮的掌故來。

  高仁俊85歲了,老伴也83了。他是台北故宮著名的青銅器專家。1949年1月,他作為中央博物院籌備處的人員,隨著海滬號輪船把3500多箱文物從南京下關碼頭押運到了台灣基隆港。這是從南京運來台灣的第二船文物,也是數量最多的一船。船上有紫禁城文淵閣本《四庫全書》,有故宮南遷的幾乎所有的宋元瓷器,還有故宮與中博存在南京的全部青銅器,比如毛公鼎和散氏盤。坐著這只船來台灣的還有幾個人,比如那志良、吳玉璋、梁廷煒、李霖燦、昌彼得等。如今,同舟共濟的人們只剩下了他和昌彼得健在,其餘的人早已埋骨在這座島上了。

  那個中秋節的晚上,老兩口的興致特別高。他們拿出了珍藏多年的58度金門高粱酒,左一杯右一杯地勸酒,居然把我喝到了微醺狀態。就在這種狀態下,我得知了一小段從未示人的往事。

  60年前那個濕冷的冬日堙A高仁俊就要登船了,曾昭燏女士又一次跑來勸他不要走。那一年曾昭燏40歲,官至中央博物院籌備處的專門委員,而高仁俊27歲,只是中博一名普通的學者。這位小弟弟對比自己大十幾歲的才女姐姐抱有一種特別的情愫,而曾昭燏對這位不諳世事的年輕人也是關懷有加。她希望高仁俊留下來,與她共建將來的南京博物院,因為當時的南京畢竟已是“一片降幡出石頭”的形勢了。

  遺憾的是,高仁俊沒有留下。因為艙位有限,已經結婚的他隻身登上了海滬號。後來,還是曾昭燏派人將高仁俊的妻子從上海接到南京,搭乘稍後的一班船去了台灣。

  在那些倉惶辭廟的日子堙A曾昭燏拒不赴臺,並且一直堅決反對文物遷臺。她利用自己的影響力寫信給她的上級、教育部長杭立武,信中的措辭頗不客氣,她說:

  “運出文物,在途中或到臺之後,萬一有何損失,則主持此事者,永為民族罪人。”

  三個月後,她又與徐森玉、王家楫等聯名呼籲將遷臺文物運回。

  然而,人與物這一走,就再也沒能回來。

  1964年12月,曾昭燏去世,終年55歲。根據遺言,人們把她埋葬在她主持發掘的祖堂山下“南唐二陵”的左側。

  那一年,距高仁俊離開南京整整15年。

  我問老人:“當年為什麼不留下來呢?”老人將酒杯貼在唇上,說:“誰知道這一走就再也回不去了呢?”然後一仰脖,把58度的烈酒倒入口中。

  曾昭燏是曾國藩的曾侄孫女,是中國現代博物館學和考古學的先驅者之一。當年考古界“南曾北夏”之說中的“曾”就是曾昭燏,而“夏”則是她倫敦大學的同窗夏鼐。

  這位出身世宦、學貫中西、詩書俱佳的才女後來一直沒有嫁人,卻成全了我眼前的這對老夫妻,使他們得以在台灣廝守一生,不至於像許許多多來到這裡的人一樣,將自己的另一半遺留在了出發的地方。

 

責任編輯:趙娜

共4頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·孫中山《實業計劃》開廣州城市近代化先河
·胡宗南不滿妻子外出看戲 用“冷戰”逼死她
·國民黨也曾“破四舊”:砸城隍廟致全城暴動
·臺媒老照片憶“立法院”瘋狂打架史
·鮮為人知:蔣介石曾經為日本美女與同胞決鬥
·罕見:江青與前夫的婚禮照
·"幼年兵歸隊" 戰爭孤兒憶抗日名將孫立人
·長征的女紅軍:三寸金蓮行萬里 剃頭只因蝨子多
·川陜蘇區“反六路圍攻”:繳獲槍支3萬餘支
·靜謐如睡蓮 鄧麗君下葬前最後遺容
·美前國務卿辭世 訪台曾遭雞蛋石頭攻擊
·張作霖如何與退位後的溥儀交往:磕頭“見駕”
·黎元洪逼上梁山做“元勳” 對辛亥革命做了什麼?
·盤點歷史上的核泄漏事件:日本東海村核臨界事故
特別策劃
  更多
    3月5日上午,第十三屆全國人民代表大會第四次會議開幕式在人民大會堂隆重舉行,國務院總理李克強代表國務...
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·美組“抗中聯盟” 臺海如一戰前夕巴爾幹?
·新疆問題背後:中國崛起 西方國家感受前所
·靠攏美日並不會讓台灣得利
·再探“新疆棉”!美國莫逼中國以戰止戰!
·台灣“親美”究竟親的是什麼?
·日本增與那國島兵力 或與美臺組隱形同盟
·“創造性”或“建設性”模糊?兩岸重啟對話
·南海島礁是個醜陋的美國夢
·英特爾蓋廠劍指臺美供應鏈脫鉤?
獨家評論
  更多
·應對大陸無人機 台灣該開火就開火嗎?
·蔡當局只會“搞政治” 百姓被害慘兮兮!
·廈大臺研院見證兩岸關係不同時期不同問題
·【臺海觀潮】透視台灣軍工產業(二):民進
·【臺海觀潮】透視台灣軍工產業(一):台灣
·戰爭風險上升 靠攏美日並不會讓台灣得利
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---