評論 經緯觀察
重慶艦神秘黃金:蔣介石的海上金庫?
華夏經緯網   2011-04-01 10:24:22   
字號:

    台灣《旺報》報道,1949年,當時台灣老百姓並不知道,一股政治風暴正朝台灣襲來,位於“總統府”旁的台灣銀行金庫黃金,極可能不保。

  李宗仁要求運回在臺存放黃金

  位於台北凱達格蘭大道上的“總統府”,在1949年前後是最高行政長官、“台灣省主席”陳誠的辦公地點。陳誠從北伐、抗戰到國共內戰,一直是蔣介石的左右手。第一批黃金安全抵達台灣後,蔣介石心堳亄M楚,他得尋找一位可信賴的人選,才能保住運臺的黃金。

  從當年美軍到台灣拍下“總統府”的影像中發現,60幾年前“總統府”,和現在相比變化不大;當時台北街頭的老百姓,穿著汗衫、戴斗笠、穿木屐上街,看起來相當悠閒。當時台灣老百姓並不知道,一股政治風暴正朝台灣襲來,位於“總統府”旁的台灣銀行金庫黃金,極可能不保。

  1949年3月,李宗仁動員桂系“立委”,要求陳誠運回存放在台灣的黃金。此時,陳誠在公文中回復,“台灣銀行的黃金是由中央銀行管轄,不在他管轄範圍之內。”陳誠知道,他只能以拖待變。此時,下野的蔣介石,人在溪口,很快地得到陳誠來自台灣的報告。

  蔣介石在日記上罵:“以李(宗仁)、白(崇禧)運動立委,擬將臺廈現金運回,支付政事,期以半年,用光了事,這種卑劣陰謀,不惜斷送國脈民命,貢獻共匪,以為快也。”

  “聯勤總部”軍需署財務司(後改制財務署)副司長董德成說:“李宗仁哪有人理他,沒人理他,軍事命令下不來、下面都不動。”

  重慶艦的神秘黃金

  同樣發生在1949年3月,國民政府噸位最大、攻擊力最強的巡洋艦艇的重慶號因起義,被蔣介石下令炸毀。但重慶號神秘的不是它艦艇上的裝備,而是艦上有一座“海上金庫”。

  住在上海,當年是重慶號艦長鄧兆祥秘書的胡步洲,是重慶號少數知道金庫的人,金庫的位置位於艦艇的甲板下層。

  他說:“1949年1月,海軍總司令桂永清來到黃浦江軍用碼頭,重慶號靠在上海造船廠旁,他親自指揮,重慶號上運進很多黃金和美鈔,但這是總司令部的,還是他私人的,我們搞不清楚。”後來,1949年3月4日,《華商報》報導了一則重慶號上存放黃金的消息。不過這項消息,立刻被當時央行否認。由此可以確認,重慶號上並不負責載運黃金任務,為何艦艇上要存放黃金呢?

  金振濤在中基艦上工作,他說:“重慶號上有黃金,是海軍傳說已久的秘密。而且,桂總司令不會是這種貪婪的人,戰亂的時候,不可能會把錢放在那堙A那時候國家兵荒馬亂,不可能把黃金藏著私有。”

  重慶號上的金庫黃金,究竟是桂永清個人所有,還是發放海軍軍餉的金庫,或者是蔣介石的海上金庫,目前仍是個歷史之謎,金振濤認為:“重慶號上裝載的黃金,應該有特殊任務。”

  重慶號起義後,終結了蔣介石這段不為人知的“海上金庫”。但蔣介石的損失不僅於此,防守吳淞江入海口的江陰要塞,海軍第二艦隊將近30艘軍艦,在1949年4月21日也投向共產黨。

  跨越長江的渡江大門,就這樣敞開著。解放軍很快地佔領首都南京,李宗仁黯然離開了總統府,總統府一樓暀W時鐘,還停在當時李宗仁撤退的時間,6點50分。

轉自中新網

 

責任編輯:趙娜

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·杜月笙攪局“黃金漲價” 蔣介石大為惱火
·“舊王孫”溥心畬拒任偽職 拒教宋美齡畫畫
·孫中山《實業計劃》開廣州城市近代化先河
·胡宗南不滿妻子外出看戲 用“冷戰”逼死她
·國民黨也曾“破四舊”:砸城隍廟致全城暴動
·臺媒老照片憶“立法院”瘋狂打架史
·鮮為人知:蔣介石曾經為日本美女與同胞決鬥
·罕見:江青與前夫的婚禮照
·"幼年兵歸隊" 戰爭孤兒憶抗日名將孫立人
·長征的女紅軍:三寸金蓮行萬里 剃頭只因蝨子多
·川陜蘇區“反六路圍攻”:繳獲槍支3萬餘支
·靜謐如睡蓮 鄧麗君下葬前最後遺容
·美前國務卿辭世 訪台曾遭雞蛋石頭攻擊
·張作霖如何與退位後的溥儀交往:磕頭“見駕”
特別策劃
  更多
    3月5日上午,第十三屆全國人民代表大會第四次會議開幕式在人民大會堂隆重舉行,國務院總理李克強代表國務...
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·美組“抗中聯盟” 臺海如一戰前夕巴爾幹?
·新疆問題背後:中國崛起 西方國家感受前所
·靠攏美日並不會讓台灣得利
·再探“新疆棉”!美國莫逼中國以戰止戰!
·台灣“親美”究竟親的是什麼?
·日本增與那國島兵力 或與美臺組隱形同盟
·“創造性”或“建設性”模糊?兩岸重啟對話
·南海島礁是個醜陋的美國夢
·英特爾蓋廠劍指臺美供應鏈脫鉤?
獨家評論
  更多
·應對大陸無人機 台灣該開火就開火嗎?
·蔡當局只會“搞政治” 百姓被害慘兮兮!
·廈大臺研院見證兩岸關係不同時期不同問題
·【臺海觀潮】透視台灣軍工產業(二):民進
·【臺海觀潮】透視台灣軍工產業(一):台灣
·戰爭風險上升 靠攏美日並不會讓台灣得利
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---