評論 經緯觀察
廈門文史專家揭開運臺黃金秘史
華夏經緯網   2011-04-06 12:34:55   
字號:

  近日,關於大陸運臺黃金相關歷史,成為台灣各大媒體爭相報道的話題。4月2日至4日,一部詳細講述大陸運臺黃金歷史的紀錄片 《黃金密檔》也在台灣TVBS首播,反響甚好。而在這部熱播紀錄片拍攝過程中,廈門文史專家洪卜仁貢獻了大量心力,並提供諸多珍貴史料給台灣製作方拍攝。

  昨日,在洪卜仁家堙A洪老嚮導報記者一一展示了這段歷史的相關資料。

  兩岸合作,解開秘史

  在台灣製作方發給洪卜仁的採訪函中,這樣寫道:“您對於1949年遷運黃金到台灣這件事,有一番和他人不同的看法,一來因為您本身是一位見證者,二來您相當了解這件事情,我們希望能夠從這兩方面,請您分享您所知道的真相,讓當年的眾說紛紜和不實流言,煙消雲散。”

  作為廈門文史領域研究的專家,洪卜仁早前曾經就運臺黃金歷史寫過相關文章,但真正有效且系統的研究,始於幾年前蔣介石“總賬房”吳嵩慶之子吳興鏞的到訪。洪卜仁說,吳興鏞在父親逝世多年後無意發現了其留下的絕密“軍費密記”,為了將這段秘史公之於眾,吳興鏞投入大量精力多方研究,並到處蒐集資料。

  1949年前後的廈門,不期而然地成為蔣介石轉運金銀外匯到台灣的總集散地,而當時鼓浪嶼中國銀行的地下金庫則成為藏匿黃金的“戰時國庫”。這些在吳嵩慶“軍費密記”中也略有涉及,但需要進一步考證。由此,吳興鏞經人引薦認識洪卜仁等廈門地方文史專家,進一步了解運臺黃金密轉廈門,尤其是黃金藏匿在鼓浪嶼的確鑿史料證據之後,他終於寫成了《黃金密檔——— 1949年大陸黃金運臺始末》一書,並於2009年公開出版,是迄今唯一一本全紀實披露黃金運臺的著作。

  隨後,相關紀錄片也開始投入拍攝。

  回憶當年,拼湊細節

  洪老說,當年蔣介石運臺黃金的數量究竟有多少,又分幾批轉運台灣,由於原始檔案不完整,長期以來各界說法不一。直到吳興鏞的出現,事情才有了轉機。但是,1949年身為報社記者的洪卜仁,對於形勢的發展早就敏銳觀察到其中變化,他很有心地留下了當年多份關於黃金轉運的報道。指著早就斑駁的報紙,洪卜仁說,這些都是鐵證啊!

  據洪卜仁回憶:“當年黃金以及銀圓運到廈門碼頭,最初的時候,那些搬運工人,有一個不小心,就把銀圓的箱子摔在地上,當時是半戒嚴狀態,由國民黨或是“憲兵”看管,但有人就看到了,銀圓滿地在碼頭滾動啊!”於是,廈門碼頭的黃金消息,就開始不脛而走,變得滿城耳聞,也進入了年輕的洪卜仁記憶中,成為如今追溯的重要部分。

  側記

  解放前的記者,當下的文史權威

  對於運臺黃金曾經被秘密運送至廈門,這段歷史已經被媒體多次披露,但歷史真實的發展狀況,後人只能從已發現的資料中去推測過往。對此,從解放前就在廈門當記者的洪卜仁顯然很有發言權。而洪卜仁的權威,絕對不單單是靠著近些年嚴謹的治學、研究,更是靠著他向來很敏銳的“新聞鼻”。

  在廈門從事文化新聞報道,以及文化研究的人都知道,只要是關於廈門歷史、文化方面的問題,都可以去請教洪卜仁。有著廈門文史“活字典”別稱的洪老,雖年至耄耋,但其精力絕對比一般年輕人都好,而且聲如洪鐘,精神矍鑠。除了廈門文史,洪老擅長的領域數不勝數,兩岸歷史研究絕對是其“招牌”之一。很多時候,兩岸歷史發展的報道,若是有洪老說辭“加持”,絕對就是 “可信”的標誌。與洪老接觸過幾次,導報記者最為感慨的除了他淵博的知識,更敬佩他的嚴謹。按照洪卜仁一貫的作風,沒有史料直接證明,他絕不說妄自推斷的話。而對於各式採訪,洪卜仁總是一再審閱相關資料,才同意刊發。

來源:臺海網

轉自新華網

 

責任編輯:趙娜

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·蔣介石“反攻大陸”手稿曝光
·蔣經國家族私房照大公開
·重慶艦神秘黃金:蔣介石的海上金庫?
·杜月笙攪局“黃金漲價” 蔣介石大為惱火
·“舊王孫”溥心畬拒任偽職 拒教宋美齡畫畫
·孫中山《實業計劃》開廣州城市近代化先河
·胡宗南不滿妻子外出看戲 用“冷戰”逼死她
·國民黨也曾“破四舊”:砸城隍廟致全城暴動
·臺媒老照片憶“立法院”瘋狂打架史
·鮮為人知:蔣介石曾經為日本美女與同胞決鬥
·罕見:江青與前夫的婚禮照
·"幼年兵歸隊" 戰爭孤兒憶抗日名將孫立人
·長征的女紅軍:三寸金蓮行萬里 剃頭只因蝨子多
·川陜蘇區“反六路圍攻”:繳獲槍支3萬餘支
特別策劃
  更多
    3月5日上午,第十三屆全國人民代表大會第四次會議開幕式在人民大會堂隆重舉行,國務院總理李克強代表國務...
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·美組“抗中聯盟” 臺海如一戰前夕巴爾幹?
·新疆問題背後:中國崛起 西方國家感受前所
·靠攏美日並不會讓台灣得利
·再探“新疆棉”!美國莫逼中國以戰止戰!
·台灣“親美”究竟親的是什麼?
·日本增與那國島兵力 或與美臺組隱形同盟
·“創造性”或“建設性”模糊?兩岸重啟對話
·南海島礁是個醜陋的美國夢
·英特爾蓋廠劍指臺美供應鏈脫鉤?
獨家評論
  更多
·應對大陸無人機 台灣該開火就開火嗎?
·蔡當局只會“搞政治” 百姓被害慘兮兮!
·廈大臺研院見證兩岸關係不同時期不同問題
·【臺海觀潮】透視台灣軍工產業(二):民進
·【臺海觀潮】透視台灣軍工產業(一):台灣
·戰爭風險上升 靠攏美日並不會讓台灣得利
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---