評論 經緯觀察
秘史:以為會老死台灣 張學良連墓都挖好了
華夏經緯網   2011-04-06 12:38:33   
字號:

張學良與蔣經國年輕時合照。圖片來源:台灣《中國時報》

張學良與趙一荻小姐在五峰清泉庭園中合影。圖片來源:台灣《中國時報》

  圖為與張學良有數十年交誼的“總統府”資政張群(左),在張學良90壽辰聚會中執手相對,相知相得的真摯之情自然流露。圖片來源:台灣《中國時報》

  據台灣《中國時報》報道,今年是張學良過世十週年,也是少帥一百一十歲冥誕,《中國時報》特別訪問數名當年負責“看管”少帥的情治退休人員,回憶少帥晚年幽禁生活的點滴,如早有老死台灣的打算、數十年如一日的裸睡習慣等。進而為讀者描繪、勾勒他的神秘面紗,並見證這位從叱吒風雲到回歸平凡的時代人物。

  曾在陽明山買墓地

  “張學良以為自己會老死台灣,所以他在陽明山買了塊墓地,連自己與趙四小姐的墓穴都挖好了,還經常去看,誰曉得他活得比蔣介石、蔣經國久,最後還可以定居並老死美國,在陽明山的墓地竟未派上用場”。一位臺“國安局”專勤組、負責看管少帥張學良超過十年的成員,回憶張學良軟禁生活時,透露張學良已準備老死台灣的內情。

  他回憶,張學良遭軟禁之初,還抱著蔣家會放人的希望,有次蔣介石生日,張學良送個時鐘,提醒蔣時間差不多,該放人了,蔣則回贈釣竿,頗有慢慢等之意;等到張學良死心,在陽明山買墓地,準備老死台灣,不但把自己與趙四小姐墓穴挖好,連早年過逝的三個小孩(其中一個是衣冠塚),都葬在自己旁邊,這分知命與豁達心境,反而讓張學良活到一百零一歲,既不在台灣,也不在大陸,而是在客居的夏威夷檀香山過世。

  從不開冷氣 為養生堅持裸睡

  張學良很好睡覺,他曾說過“就算明天槍斃我,今晚我還是能倒頭大睡”。一位專勤組成員表示,張學良不但能睡,而且還是裸睡,即便因白內障在榮總開刀住院,也堅持裸睡習慣,不肯穿睡衣,終生不改。由於天天裸睡,他的副官蔣友芳或是家管叫他起床前,都得先敲鬥。張學良曾對專勤組說過裸睡的諸多好處,主要在於養生。

  張學良與趙四小姐的感情早已傳為世紀佳話,由於趙四小姐曾摔過腿,晚年二人是分房睡,張學良睡二樓,趙四睡在一樓。張學良晚睡晚起,從不開冷氣,只吹自然風。

  張學良在台灣軟禁的地方有三處,分別是新竹縣五峰鄉清泉溫泉、高雄市西子灣及北投。前兩處屬公家房子,在北投復興三路的居所,則是張學良自己花錢買的,車也是自己買,不是公家配的。

  張學良的嗜好是蒐集照相機與收音機、養蘭花。儘管軟禁,但仍可四處旅行拍照,台灣寶島幾乎走遍,早年曾去過橫貫公路,晚年因體力之故,活動多在北部,最遠是去一趟阿里山,坐小火車上山。

  篤信基督教 卻參訪大小廟宇

  張學良固定每週日去士林官邸的凱歌堂做禮拜,然後驅車到仁愛路空總附近一家牛排館吃牛排。雖篤信基督教,但張學良夫婦參訪過許多台灣大小廟宇,而且是遇廟也拜。

  張學良晚年視力不好,已不看書,偶爾與親戚打打麻將,打的是港式十一張,麻將也是特別訂做的,每張牌都很大,如撲克牌般大小,才能看得清楚。當年麥當勞剛引進台灣時,夫婦打牌遇到吃飯時間,有時會叫家管買漢堡或披薩。

  至於趙四小姐,本來煙抽得很兇,後因癌症開刀後即戒煙。趙四信教很誠,經常讀聖經,並把讀經心得印成小冊子,但只送不賣,唯與張學良的相處,趙四較強勢些,也不喜歡張學良交太多朋友,這對生性開朗的張學良而言,也算是種“管束”,但夫妻感情非常好,相知相伴。

轉自新華網

 

責任編輯:趙娜

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·廈門文史專家揭開運臺黃金秘史
·蔣介石“反攻大陸”手稿曝光
·蔣經國家族私房照大公開
·重慶艦神秘黃金:蔣介石的海上金庫?
·杜月笙攪局“黃金漲價” 蔣介石大為惱火
·“舊王孫”溥心畬拒任偽職 拒教宋美齡畫畫
·孫中山《實業計劃》開廣州城市近代化先河
·胡宗南不滿妻子外出看戲 用“冷戰”逼死她
·國民黨也曾“破四舊”:砸城隍廟致全城暴動
·臺媒老照片憶“立法院”瘋狂打架史
·鮮為人知:蔣介石曾經為日本美女與同胞決鬥
·罕見:江青與前夫的婚禮照
·"幼年兵歸隊" 戰爭孤兒憶抗日名將孫立人
·長征的女紅軍:三寸金蓮行萬里 剃頭只因蝨子多
特別策劃
  更多
    3月5日上午,第十三屆全國人民代表大會第四次會議開幕式在人民大會堂隆重舉行,國務院總理李克強代表國務...
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·美組“抗中聯盟” 臺海如一戰前夕巴爾幹?
·新疆問題背後:中國崛起 西方國家感受前所
·靠攏美日並不會讓台灣得利
·再探“新疆棉”!美國莫逼中國以戰止戰!
·台灣“親美”究竟親的是什麼?
·日本增與那國島兵力 或與美臺組隱形同盟
·“創造性”或“建設性”模糊?兩岸重啟對話
·南海島礁是個醜陋的美國夢
·英特爾蓋廠劍指臺美供應鏈脫鉤?
獨家評論
  更多
·應對大陸無人機 台灣該開火就開火嗎?
·蔡當局只會“搞政治” 百姓被害慘兮兮!
·廈大臺研院見證兩岸關係不同時期不同問題
·【臺海觀潮】透視台灣軍工產業(二):民進
·【臺海觀潮】透視台灣軍工產業(一):台灣
·戰爭風險上升 靠攏美日並不會讓台灣得利
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---