評論 經緯觀察
中國第一個女律師竟刺殺過袁世凱(圖)
華夏經緯網   2011-04-11 10:37:39   
字號:

中國第一個女律師竟刺殺過袁世凱(圖)

  她曾經是民國時期第一位省級女性政務官;第一位地方法院女性院長與審檢兩廳廳長;第一位非官方女性外交特使;中國第一位獲得博士學位的女性律師……這位擁有眾多“第一”、可謂開風氣之先的女中翹楚,就是20世紀上半葉中國著名的社會活動家、出色的革命家和女權運動的鼓吹者鄭毓秀。

  革命年代,她曾經參與過刺殺袁世凱的行動;巴黎和會時,她以玫瑰枝為槍威脅中國首席代表不能簽字;在孟小冬和梅蘭芳的離婚案中,她是孟小冬聘請的律師。而其晚年,卻只能用“落寞”二字來形容。

  異端小姐:嫁不出去也不裹腳

  1891年3月20日鄭毓秀出生在廣東西鄉屋下村的一家大戶人家堙A知書識禮的祖母為小孫女起了一個漂亮的名字:毓秀。她的祖父早年在房地產業取得巨大成功,成為富甲一方的商人,她的父親則在清政府戶部做官,常年留居北京。

  龐大的鄭氏家族是一個典型的宗法家庭。鄭毓秀是這個家族的異端,從小就與循規蹈矩的哥哥姐姐們不同。六歲那年,鄭毓秀叫了幾個小傭人和堂兄堂妹們一起玩遊戲。玩耍中,一位堂兄和一個小傭人發生了衝突,小傭人分辯了幾句,就被堂兄狠狠地拉著頭髮重重踢打。大人們趕來後,絲毫沒有同情小女傭,並把她趕出家門,鄭毓秀卻憤怒地拉著堂兄大吼:“打人的是你,錯的是你。 ”鄭毓秀的大膽,讓在場的所有人都驚呆了,祖母暴怒之下將她關了起來,而鄭毓秀依然大聲反抗:“你們不能這樣,她沒有做錯事,為什麼要受到懲罰。 ”

  鄭毓秀堅決不纏小腳,傳說中王子愛上一個美麗女子是因為她有一雙金蓮小腳的童話,並不令她羨慕。為了避免裹腳,她在課堂上拳打腳踢,整個鄭氏家族被她騷擾亂了。她堅定地對祖母說:“我絕不裹腳,嫁不出去也不裹腳!”祖母見到她態度如此堅決,悻悻甩手而去。從此,她逃離了裹腳的命運。

  女“特務”:以富家小姐身份運炸彈

  1903年,鄭毓秀和母親來到了北京和父親一起生活。在北京,鄭毓秀目睹了大清帝國的破落,接觸了許多先進思想。鄭毓秀15歲那年,得知革命者孫中山先生等前往日本時,決定去日本留學,追隨他們。到了神戶,當得知一間商店經常有革命黨人出入後,她毫不猶豫地對店主說:“我要做一個革命黨人,你可以幫我推薦嗎? ”店主驚訝于這個女孩子的豪氣,就將她推薦給廖仲愷。同年,在廖仲愷的推薦下,她加入了同盟會。

  有一次,鄭毓秀的任務是利用自己富家小姐的身份,通過火車運送一個重達150磅的炸彈。火車剛剛啟動,一位列車員來到鄭毓秀的包廂,指著那個巨大的行李說,隨身不能攜帶這麼大的箱子,必須接受檢查。鄭毓秀不屑一顧地說:“你知道這是誰的東西嗎?你要檢查會終身後悔! ”傲慢的語氣嚇住了列車員,他只好將列車長找來。鄭毓秀乘機和列車長聊了起來,竟讓他忘記了自己是來幹什麼的。

  女刺客:街頭刺殺袁世凱

  在辛亥革命爆發後的一兩個月,鄭毓秀多次為革命黨人秘密運送軍火,傳遞情報。作為頗富傳奇色彩的女性,鄭毓秀曾兩次參與了革命黨人暗殺清廷要員的活動。

  1912年1月,因聽說滿清皇帝不願意退位是袁世凱支援的,京津同盟會決定刺殺袁世凱。這一刺殺計劃由鄭毓秀主要負責。

  刺殺小組一行12人,選擇的時間是1月16日的早晨,地點是袁世凱的馬車每天按習慣從家中到元帥府必經的一段路上。1912年1月15日晚,各組已奔赴各自崗位。鄭毓秀突然接到同盟會北京分會的緊急命令:放棄刺殺袁世凱,因為南北議和真正的阻力是來自良弼,並非袁世凱。

  鄭毓秀飛快地跑去約會地點通知放棄計劃。她清醒地意識到,時間緊迫,倘若能夠阻止這次行動,就會減少同志們的犧牲。可是為時已晚,刺殺行動已經開始。大街上驚慌的人群四處逃散,現場一片嘈雜混亂。為了掩護其他同志,鄭毓秀掏出藏在衣袋堛漱熇j,向著天放了兩槍,接著又朝袁世凱的馬車開了一槍,沒有想到子彈打中那匹上下跳躍的馬,馬匹當場倒下。當她再次舉槍向袁世凱射擊時,扳機卻出現了問題,右拇指一塊肌肉被夾在扳機上,鮮血染紅了手掌。

  這一痛,鄭毓秀徹底清醒過來,意識到自己必須迅速離開這個危險的地方,她忙將手槍拋在一邊,把手藏在口袋堙A並故意靠近警察,大聲喊道:“豈有此理!那些無法無天的革命黨,竟敢光天化日之下幹出這種事情!”並迅速乘黃包車離開了現場,那些警察怎麼也沒有想到,這位女子竟是刺殺袁世凱的主要負責人之一。

  刺袁行動十幾天后,鄭毓秀又加入了行刺良弼的第二次暗殺行動。良弼是滿人,他掌握著一定數量的軍隊,是宗社黨的核心人物。他堅決反對清帝退位,是頑固守舊的人,成為革命黨的死對頭。鄭毓秀等接到任務後,吸取了刺袁行動的教訓,改變了行刺方法,決定派一人先接近良弼,然後近距離炸死他。擔當刺殺任務的是革命黨人彭家珍,其實彭家珍正與鄭毓秀的姐姐處在熱戀之中,生離死別,鄭毓秀的姐姐傷心欲絕。鄭毓秀也十分悲傷,但為了革命事業,仍然堅決支援彭家珍的行刺行動。由於鄭毓秀等人的週密安排,刺殺良弼的行動終於成功。

  女演說家:風度優雅,能言善辯

  1919年5月3日,通過報紙報道,巴黎和會的消息傳到國內,全國人民無比憤慨。 5月4日,就爆發了轟轟烈烈的五四愛國運動。

  此時,身在巴黎的鄭毓秀,除了通過新聞媒體呼籲英、美、法主持公道,更強烈譴責巴黎和會對中國的不公正。6月27日,即巴黎和會簽字的前一天,鄭毓秀約集300多名留法學生與華工代表奔赴巴黎西郊,包圍中國首席代表陸徵祥的寓所聖克盧,逼他不得在巴黎和約上簽字。6月28日,簽約時刻逼近,在陸徵祥寓所的後花園中,鄭毓秀急中生智折下一段玫瑰樹枝,藏在衣服堙A頂住陸徵祥的後腰,憤怒地說:“你要是簽字,我的這支手槍亦不能寬恕你。 ”

  陸徵祥沒有在和約上簽字,中國政府保留了收回山東的權利,而鄭毓秀“以玫瑰為槍”的義舉,也成為街頭巷尾的熱議話題。

  無論走到哪,這個“風度優雅,能言善辯”的中國女性,都是人們視線的焦點。她“好演講”,表情生動,極富鼓動性,還能講一口流利的法語。在巴黎一次數千人的集會上,她登臺演說,用慷慨激昂的語氣,宣揚中華民族燦爛的文化,之後,有巴黎的報紙驚呼道:“鄭讓我們重新認識了中國。 ”

  女律師:杜月笙都對她讚嘆不已

  1920年到1924年之間,鄭毓秀大部分時間在攻讀法學博士學位。 1924年,她在巴黎大學獲得法學博士學位,成為中國歷史上首位法學女博士。

  若干年後,鄭毓秀還記得博士論文答辯時的情景:她穿著一件白底藍花的上裝,耳垂上戴著一副母親送給她的玉耳環,手腕上一對玉手鐲,烏黑亮麗的頭髮,盡顯東方女性的氣質和風韻。在巴黎大學一座哥特式建築風格的教室堙A主考官穿著紅色長袍,坐在巨大的桌子前,鄭毓秀手執論文站在他們面前,微微顫抖的聲音,迴旋在教室堙C那一刻緊張而激動,當主考官全票通過鄭毓秀的博士論文後,她向老師們深深地鞠了一躬,表示真誠的謝意。然後,她激動地衝出教室,撲向早已在外等候的丈夫魏道明高喊:“通過了,通過了。 ”

  鄭毓秀取得巴黎大學法學博士學位後,乘船返回中國,中國法制史也由此翻開了全新一頁。在當時那個年代,中國婦女的社會地位已有所提高,可以從事各種自由職業,但律師這個職業,一直是女性的禁區,根據1915年司法部頒布的章程,律師應為“滿二十歲以上之男子”。鄭毓秀成為涉足這一禁區的第一個中國女性。

  在仔細研究了中國的司法制度後,鄭毓秀髮現,作為一名取得法國律師牌照的中國人,她可以在法國租界的法庭出現。 1926年,她與丈夫魏道明在上海法租界開設了一個律師所,成為有史可查的第一個中國女律師。

  她完成了從女俠到律師的華麗轉身。在執業期間,她屢屢打贏官司,其中最具知名度的,是京劇大師梅蘭芳與著名女伶孟小冬的離婚案,鄭毓秀作為孟小冬的辯護律師出面調解。最終,梅大師以4萬元平息了這場官司。

  她的律所一時門庭若市,應接不暇。就連杜月笙都對她讚嘆不已。她的訴訟費動輒以萬元計,據說,僅一件房屋拆遷案,鄭毓秀所獲得的訴訟費,“就等於上海大賽馬的一個頭等獎。 ”

  但在鄭毓秀眼中,律所“並非純粹賺錢營利之機構”。北伐軍逼近上海時,20多名革命黨人被當局拘捕,鄭毓秀在法庭上引經據典,將他們引渡到法租界保護。 1926年,大學教授楊杏佛在上海被捕,鄭毓秀又利用關係向當局施壓,楊最終得以釋放。

  女外交家:曾陪同宋美齡訪美

  1927年底,鄭毓秀被任命為法租界第二特別法院院長。同時,出任“上海法政大學”校長,並擔任了7年之久。教學之外,她還出版了兩部對中國法律界卓有貢獻的著作。 1928年11月,國民政府立法院在南京成立,鄭毓秀又被任命為第一屆立法委員。由於她對歐美法律精通,再加上她顯赫的革命經歷,被推為“民法起草委員會”五委員之一,並與傅秉常、林彬、史尚寬、焦易堂共同擬定《民法》草案。

  她一生最為關注的,仍然是婦女權利與解放。

  作為《民法》起草委員會的五委員之一,她起草了眾多保護女性權利的法案——規定女子與男子同享平等的繼承權;承認成年女子有權簽訂或廢止婚姻契約;已婚婦女有權保留自己的姓氏,不冠夫姓等,有史家評論,在中國婦女解放史上,這部《民法》草案,“具有劃時代的意義”。

  她身邊的友人非富即貴。 1942年,其夫魏道明接替胡適任駐美大使,她也成了大使夫人。 1943年,鄭毓秀陪同宋美齡訪美,深諳政治的羅斯福總統夫人,稱讚她“具有政治頭腦,不同於歷任中國大使夫人”。美國總統杜魯門的夫人雖從不過問政治,但仍和鄭毓秀結為知己。

  落寞晚年:以打麻將消磨時光

  脫離波譎雲詭的政治中心後,鄭毓秀夫婦曾一度困頓迷茫。為求安身立命,他們前往距離中國萬里之遙的巴西,從事商業活動。但由於經營不善,外加人脈生疏,鄭毓秀夫婦在巴西逗留數年後又復返美國,過著旅居生活。此刻的鄭氏夫婦,欲返中國大陸不能,想回台灣,蔣介石卻“緩發”他們的通行證。漂泊異鄉的鄭毓秀,痛感英雄落魄而無用武之地,只好終日聚集朋友搓麻將、敘故舊、憶往昔,消磨時日。

  1954年,鄭毓秀左臂被發現癌變症狀,被迫切除左臂,這對一世英名的鄭毓秀來說,無疑是個沉重的打擊。客居他鄉倍感落寞的鄭毓秀,晚年疾病纏身,度日如年,于1959年12月16日病逝于美國洛杉磯,終年68歲。據《中國青年報》、《寶安日報》報道

轉自中新網

 

責任編輯:趙娜

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·揭秘葉挺手杖玄機:瞬間可成左輪步槍
·秘史:以為會老死台灣 張學良連墓都挖好了
·廈門文史專家揭開運臺黃金秘史
·蔣介石“反攻大陸”手稿曝光
·蔣經國家族私房照大公開
·重慶艦神秘黃金:蔣介石的海上金庫?
·杜月笙攪局“黃金漲價” 蔣介石大為惱火
·“舊王孫”溥心畬拒任偽職 拒教宋美齡畫畫
·孫中山《實業計劃》開廣州城市近代化先河
·胡宗南不滿妻子外出看戲 用“冷戰”逼死她
·國民黨也曾“破四舊”:砸城隍廟致全城暴動
·臺媒老照片憶“立法院”瘋狂打架史
·鮮為人知:蔣介石曾經為日本美女與同胞決鬥
·罕見:江青與前夫的婚禮照
特別策劃
  更多
    3月5日上午,第十三屆全國人民代表大會第四次會議開幕式在人民大會堂隆重舉行,國務院總理李克強代表國務...
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·美組“抗中聯盟” 臺海如一戰前夕巴爾幹?
·新疆問題背後:中國崛起 西方國家感受前所
·靠攏美日並不會讓台灣得利
·再探“新疆棉”!美國莫逼中國以戰止戰!
·台灣“親美”究竟親的是什麼?
·日本增與那國島兵力 或與美臺組隱形同盟
·“創造性”或“建設性”模糊?兩岸重啟對話
·南海島礁是個醜陋的美國夢
·英特爾蓋廠劍指臺美供應鏈脫鉤?
獨家評論
  更多
·應對大陸無人機 台灣該開火就開火嗎?
·蔡當局只會“搞政治” 百姓被害慘兮兮!
·廈大臺研院見證兩岸關係不同時期不同問題
·【臺海觀潮】透視台灣軍工產業(二):民進
·【臺海觀潮】透視台灣軍工產業(一):台灣
·戰爭風險上升 靠攏美日並不會讓台灣得利
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---