評論 經緯觀察
民國兩大才子為何遁入空門
華夏經緯網   2011-04-12 09:23:38   
字號:

本文摘自:《民國大腕》,作者:劉繼興,出版社:中國友誼出版公司

  蘇曼殊與李叔同是近代史上兩位充滿神秘色彩的曠世奇才,在文學藝術領域內都有很深的造詣:蘇曼殊的詩清新雋永,有“靈界詩翁”之稱;其畫被柳亞子讚為“韆鞦絕筆”;其頗具紅樓筆意的《斷鴻零雁記》開中國近現代文學自敘體小說之先河;其譯作有拜倫的詩集和雨果的《悲慘世界》(未譯完),他與林紓、嚴復一道被推為20世紀初三大翻譯家……

  李叔同則是我國引進西洋油畫的第一人;其組建的“春柳社”,是我國第一個話劇團體;其金石作品集《李顱印譜》讓世人嘆為觀止;他與蕭友梅、趙元任、黃自一道被認為是我國近代音樂的四大拓荒者;他于20世紀初創辦的《音樂小雜誌》,是我國第一份傳播西方音樂的刊物;他填詞的歌曲《送別》一直傳唱到今天,“長亭外,古道邊,芳草碧連天……”早已成為經典歌曲,幾乎人人耳熟能詳。

  他們兩人另一個共同點就是都風華絕代,風流倜儻,在情場上更是左右逢源,遊刃有餘,頗有古代大文人寄情詩酒聲色的遺風。然而,令所有大吃一驚的是,這兩位才華橫溢的曠世風流才子,卻在人生最好的年華遁入空門,皈依青燈古佛,令多少人為之感慨欷歔。

 

  

 
蘇曼殊

    蘇曼殊與李叔同的初交是在1907年的上海,兩人同為南社成員。那時李叔同任《太平洋報》副刊主編,蘇曼殊的小說《斷鴻零雁記》就是在該報發表的。這篇抒家國之情、寫身世之恨的自敘體小說深深地打動了李叔同。當他得知作者比自己還小四歲時,就更加佩服這位孤憤的愛國詩僧了。

  那麼,這兩位曠世風流才子為何先後都遁入空門呢?

  筆者認為,蘇曼殊與李叔同生在一個新舊交替的時代,在當時特定的歷史條件下,社會上出現了宗教復興的風潮,他倆的遁世近佛是這種社會文化心理影響下的自然選擇。

  其次,他倆都有著不幸的身世。蘇曼殊的父親身為茶行買辦,有一妻三妾,而蘇曼殊卻是父親與家中所雇的日本女傭所生。李叔同的父親李筱是天津著名的銀行家,李叔同是父親與其第五房姨太太所生。正是不堪回首的身世,使他倆時時感到身為苦本,四大非我。

  理想抱負的破滅,是他倆遁入空門的主要原因。蘇曼殊與李叔同早年都參加了同盟會,對民主革命一腔熱血併為之四處奔波,蘇曼殊還因之數遭通緝。李叔同也曾寫下了歡呼革命的《滿江紅》:皎皎崑崙,山頂月、有人長嘯。看囊底、寶刀如雪,恩仇多少。雙手裂開鼷鼠膽,寸金鑄出民權腦。算此生不負是男兒,頭顱好。荊軻墓,咸陽道;聶政死,屍骸暴。盡大江東去,余情還繞。魂魄化成精衛鳥,血花濺作紅心草。看從今,一擔好河山,英雄造。

  然而當他們看到辛亥革命的灰色結局與故人摯友的背叛變節時,他們徹底失望了。眼看著中國的苦難無休無止,禷尷寣B嘆世道不足以排遣心中的積鬱,於是便遁世,去佛那奡M求去妄歸真的另一個世界了。滾滾長江東逝水,造化無情,歲月之河中徒留劉繼興追撫前賢的一聲嘆息,長太息以掩涕兮!

轉自新華網

 

責任編輯:趙娜

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·民國十九年的"史上最嚴房地產調控"
·中國第一個女律師竟刺殺過袁世凱(圖)
·揭秘葉挺手杖玄機:瞬間可成左輪步槍
·秘史:以為會老死台灣 張學良連墓都挖好了
·廈門文史專家揭開運臺黃金秘史
·蔣介石“反攻大陸”手稿曝光
·蔣經國家族私房照大公開
·重慶艦神秘黃金:蔣介石的海上金庫?
·杜月笙攪局“黃金漲價” 蔣介石大為惱火
·“舊王孫”溥心畬拒任偽職 拒教宋美齡畫畫
·孫中山《實業計劃》開廣州城市近代化先河
·胡宗南不滿妻子外出看戲 用“冷戰”逼死她
·國民黨也曾“破四舊”:砸城隍廟致全城暴動
·臺媒老照片憶“立法院”瘋狂打架史
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·拜登上臺後的對臺政策雛型已現
·“美國回來”想起抗中帶頭作用?
·民進黨當局反中牌 邊際效益遞減
·兩岸關係春暖花開?台灣“綠媒”聯手“仇中
·粉紅色風暴襲來 民進黨“礁”頭爛額
·美臺官員第三國頻會晤 國際因素恐介入兩岸
·解放軍為何被假設5年內可以打下台灣?
·譚傳毅:南海形勢依然鬥而不破
·大陸崛起歐美憂慮!美國合縱策略是否奏效?
獨家評論
  更多
·【評,不平小組】還…還糾結鳳梨!大陸技術
·大陸實施《海警法》 台灣做島嶼預防性防禦
·誰在縱容蘇貞昌卑劣惡毒的表演!
·邱太三期待的春暖花開能來嗎?
·“九二共識”是試金石
·臺當局堅持“武漢肺炎”稱謂突顯對大陸仇視
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---