評論 經緯觀察
蔣介石宋美齡夫婦婚姻中的兩次重大危機
華夏經緯網   2011-04-14 09:25:50   
字號:

    1927年,蔣介石宋美齡締結百年之好,開始了婚姻生活。

    蔣宋兩人的家庭生活經歷了相當長的磨合期,也曾如凡夫俗子一般吵架、冷戰。而出軌等事件也曾讓他們經歷婚姻危機。

    蔣介石的個性極為強硬,在夫妻生活中亦體現出相當多的“大男子主義”,其首任夫人毛福梅,曾經飽嘗其老拳痛打。蔣經國在蘇聯時期曾寫信痛斥蔣介石之家庭暴力,寫蔣介石曾經動手打毛福梅,並將後者從樓梯上推下去。在蔣介石日記中,亦記載有“與我對打,實屬不成體統”之語,則毛福梅之強悍也不遜於蔣。

    夫不夫,妻不妻,這是尊崇儒家的蔣介石難以忍受的,所以在母親逝世後他迅速與毛福梅離婚。蔣介石之家庭觀,新舊夾雜。他曾自述:能修其身,所以立一家之風;能治其家,所以立一鄉之風。並認為,一個成年人的社會和政治生活要從他的家庭生活做起。

    “沒有美齡,蔣會變得更糟糕”

    在經歷三段有失敗、有成功的夫妻生活後,蔣介石與宋美齡的夫妻之路從1927年開始。蔣介石曾為他們的結合歲月撰寫《我們的今日》,在結婚感言中有一段話是蔣介石的心聲:余第一次遇見宋女士時,即發生此為余理想中佳偶之感想。

    理想佳偶自然應是上得廳堂,下得廚房。宋美齡之家世、容貌和學養,顯然是蔣介石全部中意的內容。

    但兩人的家庭生活亦經歷了相當長的磨合期。在美國胡佛研究所新公開的蔣介石日記中,大量記載了蔣宋婚後的一些情形。他們並非沒有爭吵,1928年1月28日,蔣介石日記記錄稱:“午餐後假眠,後往下關迎三妹,到後知其皮膚病甚劇,精神亦衰弱,心甚不安。”在婚後前三年中,這種記錄屢見不鮮,兩人吵架一如凡夫俗子,宋美齡吵架後動輒回上海娘家,而結局也必定是蔣溫言勸回。其中一則日記頗有意思,吵架後兩人和好,蔣記稱:“彼甚以不自由為病,復勸余以進德,心頗許之。”

    宋美齡覺得婚後過於不自由,而要求蔣在修養上有所提高,蔣的態度是明顯的。

    兩人情感之漸入佳境,則是1934年夫婦共行新生活之際,到1936年共患西安之難為頂點。“妻侍病護疾,憂勞異甚,其誠切實過於割肉療疾也。”蔣介石在一則日記中記錄了他對宋美齡難以言說的親密,不借用典故來誇張。日記中對宋美齡的生日亦都有記載,1934年3月28日,他在日記中記述,“本日為陰曆二月十二日,即妻之誕辰也”。1936年3月5日,又提到相同的內容,“本日為舊曆二月十二日妻之誕辰,精神甚好,樂焉融融”。蔣介石甚至因為宋美齡晚上睡不好覺,說夢話而“不勝憂惶”。兩人情愛一至於此。

    蔣甚至認為:“夫妻相愛之切誠能消愁去憂,在苦痛患難中,惟此足以自慰耳。”1938年全面抗戰開始之後,宋美齡的關愛對於處於重重壓力中的蔣介石來說,確是一劑良藥。

    曾強烈反對宋美齡與蔣介石結婚的宋慶齡,1940年在香港時,對美國記者斯諾說過一句頗為公允的話,她說,蔣和宋的婚姻,“一開始並無愛情可言,不過我想他們現在已有了愛情,美齡真心誠意地愛他,蔣也真心誠意地愛她。如果沒有美齡,蔣會變得更糟糕”。

    宋美齡難產蔣介石外遇

    蔣宋之婚後曾經歷兩次婚姻危機。1941年,蔣宋之間第一次出現危機。蔣介石對宋美齡講“夫妻之道”。據學者楊天石考證,婚姻危機,係由蔣緯國歸國引發。

    蔣介石似乎未能說明蔣緯國之出身來歷,而宋美齡對這來歷不明的兒子心媟P到窩火。此次危機持續到1943年方告解決。此年3月27日,蔣緯國對宋美齡進行“叩拜”之認母禮節,蔣在日記中記稱:“十四年來之家事,一朝團圓,完滿解決,寸衷之快慰,殊有甚于當年之結婚時也。”

    十四年,應當是回溯到了1928年,在蔣宋大婚後第二年。此一年的關鍵點不在蔣介石一統中原,而在於宋美齡此際懷孕在身,卻因為有刺客行兇受驚而致流產。此後宋美齡終生未育,這成為蔣宋婚姻之最大憾事。

    為了使宋美齡不論在名義上,還是在家庭中都有足夠的地位,蔣介石曾經在1934年和1936年兩立遺囑,囑咐他的兩個兒子,他倆只有一個母親———宋美齡。

    1934年7月5日,蔣介石在日記中記載了他給宋美齡的第一份遺囑:“本日在艦中與妻常提家事,並念如余死後之家事約記如下,以代遺囑:一、余死後,不願國葬,而願與愛妻美齡同葬于紫金山紫霞洞之西側山腹之橫路上。二、余死後,凡武嶺學校以及不屬於豐鎬房者全歸愛妻美齡管理。三、余死後,經國與緯國兩兒皆須聽從其母美齡主教訓,凡認余為父者只能認余愛妻美齡為母,不能有第二人為母也。”

    不孝有三,無後為大。在以尊崇儒家為道統的蔣介石看來,這是對宋美齡最大的安慰。

    1944年春天,重慶黨政高層突然盛傳蔣介石有了“外遇”,各種謠言紛至遝來:有的說新歡陳穎是陳立夫的侄女;有的說陳穎是護士,又有人說她是教員;有的說陳穎也許是陳布雷的女兒;有的說宋美齡發現蔣有“婚外情”後,兩個人打了一架,蔣的頭部被花瓶擊中而挂彩;有的說宋美齡把一雙從未見過的高跟鞋從臥室扔出窗外時,打中一名警衛的頭;有的說蔣給陳穎50萬美元讓她出國。美國駐重慶外交官謝偉思把這些花邊謠言傳回國務院,華府以好奇、疑惑的目光密切注視“中國第一家庭”的“緋聞”。另一個說法是蔣與下堂妻陳潔如重燃舊情。隱居在上海法租界的蔣介石前妻陳潔如,1941年12月在上海街頭偶遇老友、汪精衛的妻子陳璧君。陳璧君力勸陳潔如到南京汪精衛政權任職。陳潔如婉言相拒,後隻身秘密離開上海前往大後方,輾轉來到江西上饒。顧祝同派人護送她到重慶,將她安置在吳忠信家堙C蔣獲悉後常去吳家與陳潔如幽會,儘管十分保密,仍被宋美齡探悉。不管是陳潔如或是陳穎,蔣宋婚姻起風波則是事實。

    雙雙辟謠 顯示真正感情

    學者楊天石在研究蔣氏日記及相關資料後,認為宋曾察覺蔣、陳之間“新”的關係。但此次婚姻危機實際上只有一個月,在一番冷戰後,最終仍由蔣向宋表白心情,說清此事後兩人方重歸於好。關於另一則傳言,蔣氏夫婦則顯示出前所未有的重視態度。1944年7月5日,蔣介石約集各院院長及各部會高級幹部與歐美友好,計共60人,舉行茶會,為宋美齡餞行。

    蔣介石夫婦對謠言公開做出了回應。

    此事亦記載在美國斯坦福大學胡佛檔案館收藏的《史迪威文件》中。蔣稱:“這個謠言說我的個人行為不光明,說我和一個女人有不正當關係,說我和一位護士有非法關係,並且生了一個兒子。”

    蔣隨後鄭重聲明這是一個嚴重的事件,這是一個陰謀,這是誹謗和恥辱。在蔣發言後,宋美齡的講話更像是表白。“委員長提到的謠言已經遍傳重慶。我已經聽到這些謠言,收到許多就這一問題寫給我的信。不是作為妻子,而是作為真誠的愛國者,我覺得使委員長知道這些謠言是我的職責。但是,我希望說明,永遠不可能讓我為這些謠言低首彎腰;我也不會向他詢問這些謠言是否真實。如果我懷疑委員長,將是對他的侮辱。我相信他是如此正直,相信他的品格和他的領導。我不能為任何事情侮辱他。我和他結婚已經17年。我和他共同經歷了所有危險,嚴重者如西安,所以我了解委員長性格的每一面,他在世界上獨一無二。了解他的性格,我完全相信他的正直。我希望,沒有一個人會相信這些惡意的誹謗。”

    這件事情顯示了蔣宋之間真正的夫妻感情,在上流社會中公開這樣的謠言需要勇氣。

    蔣宋夫妻的“假危機”,顯露出的則是國民黨政府的危機,關於最高領導人的花邊緋聞在上層社會的流傳,正是一個失去活力的族群的表現。

    流落孤島後,蔣宋夫妻中政治的一面逐漸淡化。現在流傳於世的諸多閒適而自在的家居照片中,寫書作畫,散步野餐,下棋飲酒,蔣介石的每一步,也都有宋美齡的腳印。紐約《鏡報》于1963年選出世界六對“天定良緣”佳偶,蔣介石與宋美齡之結合列為首選。

來源:看天下 作者:張凡 師永剛

轉自鳳凰網

 

責任編輯:趙娜

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·國民黨軍隊的十大抗日名將
·民國兩大才子為何遁入空門
·民國十九年的"史上最嚴房地產調控"
·中國第一個女律師竟刺殺過袁世凱(圖)
·揭秘葉挺手杖玄機:瞬間可成左輪步槍
·秘史:以為會老死台灣 張學良連墓都挖好了
·廈門文史專家揭開運臺黃金秘史
·蔣介石“反攻大陸”手稿曝光
·蔣經國家族私房照大公開
·重慶艦神秘黃金:蔣介石的海上金庫?
·杜月笙攪局“黃金漲價” 蔣介石大為惱火
·“舊王孫”溥心畬拒任偽職 拒教宋美齡畫畫
·孫中山《實業計劃》開廣州城市近代化先河
·胡宗南不滿妻子外出看戲 用“冷戰”逼死她
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·拜登上臺後的對臺政策雛型已現
·“美國回來”想起抗中帶頭作用?
·民進黨當局反中牌 邊際效益遞減
·兩岸關係春暖花開?台灣“綠媒”聯手“仇中
·粉紅色風暴襲來 民進黨“礁”頭爛額
·美臺官員第三國頻會晤 國際因素恐介入兩岸
·解放軍為何被假設5年內可以打下台灣?
·譚傳毅:南海形勢依然鬥而不破
·大陸崛起歐美憂慮!美國合縱策略是否奏效?
獨家評論
  更多
·【評,不平小組】還…還糾結鳳梨!大陸技術
·大陸實施《海警法》 台灣做島嶼預防性防禦
·誰在縱容蘇貞昌卑劣惡毒的表演!
·邱太三期待的春暖花開能來嗎?
·“九二共識”是試金石
·臺當局堅持“武漢肺炎”稱謂突顯對大陸仇視
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---