評論 經緯觀察
民國官場之怪現狀:為求升遷贈媳獻妻
華夏經緯網   2011-04-18 09:19:09   
字號:

    晚清小說家吳趼人,寫過一本影響很大的小說《二十年目睹之怪現狀》。這本書主要暴露晚清官場的空前窳敗,以及社會道德風尚的嚴重墮落。作者說若要做官“先要學會了卑污茍賤,又要把良心擱在一邊”。貫穿全書的一個茍觀察,就是這種“鮮廉寡恥、不怕難為情”的官吏代表。

  茍才是茍觀察的姓名。茍才的兒子死了,留下年輕美貌的媳婦。他先要媳婦守寡,後來打聽到他的上司制臺大人非常好色,就動起媳婦的念頭,要把媳婦送給制臺做姨太太,為他鋪平陞官的道路。小說這樣寫道:

  夫妻(茍才與其妻)兩個走到少奶奶房堙A雙雙跪下。嚇得少奶奶也只好陪著跪下,嘴婸★D:“公公,婆婆,快點請起,有話好說。”茍才雙眼垂淚道:“媳婦啊!這兩天媕Y,叫人家逼死我了。……‘救人一命,勝造七級浮屠’。望媳婦大發慈悲吧!”少奶奶到了此時,真是無可如何,只得說道:“公公、婆婆,且先請起,凡事都可從長計議。”茍才夫婦方才起來,姨媽便連忙來攙扶少奶奶起來,一同坐下。茍才先說道:“這件事本是我錯在前頭,此刻悔也來不及了……”少奶奶道:“媳婦從小就知道婦人從一而終的大義,所以從寡居以後便立志守節終身……卻不料變生意外。”說到這裡不說了。茍才站起來,便請了一個安道:“只望媳婦順變達權,成全了我這件事,我茍氏生生死死不忘大恩。”少奶奶掩面大哭道:“只是我的天唷!”說著便大放悲聲……茍太太一面和她背著背,一面說道:“少奶奶別哭,恐怕哭壞了身子啊!”少奶奶聽說,咬牙切齒的跺著腳道:“我此刻還是誰家的少奶奶唷?”茍太太聽了也自覺得無味,要待發作她兩句,無奈此時功名性命都靠在她身上,只得忍氣吞聲。

  為著陞官發財,出爾反爾,不惜獻出自己的媳婦,前面這段情節把清末官場寫得入木三分。

  無獨有偶,民國官場也同樣有類似這樣的醜聞,甚至是為陞官而獻出自己的妻子。這自然不是小說家言,而是真人實事。

  重門第宋子文高攀未成

  且說清末李鴻章舉辦“洋務”時,有個得力助手叫盛宣懷。盛宣懷(1844—1916),字杏蓀,別號愚齋,江蘇武進人。他先後創辦輪船招商局、電報局,接辦上海機器織佈局(改名華盛紡織總廠)、漢陽鐵廠(原屬湖廣總督張之洞)等等。1908年,清廷又任盛宣懷為郵傳部右侍郎。亦官亦商的盛宣懷,勢傾朝野、富可敵國。後來日本人覬覦中國的煤鐵聯合企業漢冶萍公司,與盛宣懷密商中日合辦,遭到全國人民強烈反對。驚惶中盛宣懷于1916年4月27日在上海病死,留下一份龐大的遺產。

  宋子文曾和盛家有不同尋常的關係。1918年,宋子文畢業于美國哥倫比亞大學回到上海。回國後,宋子文頗想施展自己的抱負,有一番作為。恰好盛家的企業漢冶萍公司需要一個既懂英文又能策劃全盤業務的秘書。宋子文的外祖母倪家和盛家是舊交,就通過這關係,宋子文被介紹到盛家。這時掌管盛家產業的是四公子盛恩頤(號澤臣),見宋如獲至寶,委以重任,讓宋子文代他主持漢冶萍公司上海總辦事處的全盤業務。

  宋子文自幼受父母影響,在美學習多年養成嚴格遵守時間的良好習慣。上任以後,他每天上午準時到盛公館向盛澤臣彙報請示工作。哪知盛澤臣是個癮君子,以白天當夜晚,這時高臥未起,使宋子文空坐客廳等待。好容易盛澤臣出來了,但他睡眼惺忪,呵欠連天,心不在焉。這時宋子文頗想拂袖而去,另謀高就。所以沒有這樣做,是因為盛宣懷遺孀莊氏夫人和盛家七小姐盛謹如對他特別尊敬和器重。每當宋在客廳空坐等待時,盛老太太和七小姐就出來熱情接待,使他不再有枯坐寂寞之感。

  那位盛七小姐是上海灘有名的美人,性格開朗,舉止大方。她看到宋子文經常在客廳等待兄長,過意不去,想出一個主意,請宋子文每天抽出一些時間教她英文。他自然樂於接受,時間就定在每天來彙報工作前,一舉兩得。這樣兩人之間就天天接觸,耳鬢廝磨,逐漸由文字之交發展成互相愛慕。許多社交場合就看到這一雙儷影了。外人也把他們看作一對情侶。他們雙方的朋友,也進一步週旋、玉成,以便使有情人能成為眷屬。

  宋老太太倪桂珍,知道兒子的心事後,就請出媒人到盛家去提親。盛老太太先一口應允了。事後她又想,自己就只有這一個親生女兒,對親事一定要慎重。她是個婦道人家,一時難拿定主意,不如同親戚們商量商量。哪知這些盛家的親戚都很保守,看重門第,對宋家沒有好的印象。認為宋家是吃教會飯的,根底不正,充其量不過是誦洋詩、唱洋歌、拉洋琴起家,門不當戶不對,他們在莊氏夫人和盛澤臣耳邊常常絮絮叨叨講這些話。盛府這兩個當權的也就動搖了,以“防閒”為名,不再讓宋子文教七小姐英文,並禁止七小姐和宋子文見面和外出。最後盛澤臣乾脆出面,把宋子文調到漢陽,讓他任漢冶萍總公司會計處科長,來個釜底抽薪。後來,宋子文到了廣州,在國民黨發生財政危機時,顯出他的才能。1924年,宋子文任中央銀行經理。

  宋子文對這樁沒有成功的婚姻,一直耿耿於懷。國民政府在南京成立,宋子文任財政部部長,極力主張沒收盛家財產。因盛家走了頗有關係的人的門路,得到蔣介石的諒解。沒收財產之議擱淺。不過,宋子文雖然沒有娶到盛家小姐,後來盛家的媳婦卻自動獻身於宋子文的外甥。

 

責任編輯:趙娜

共3頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·百年來天安門都挂過誰的像
·解放戰爭毛澤東指揮三失誤 兩次被粟裕糾正
·蔣介石宋美齡夫婦婚姻中的兩次重大危機
·國民黨軍隊的十大抗日名將
·民國兩大才子為何遁入空門
·民國十九年的"史上最嚴房地產調控"
·中國第一個女律師竟刺殺過袁世凱(圖)
·揭秘葉挺手杖玄機:瞬間可成左輪步槍
·秘史:以為會老死台灣 張學良連墓都挖好了
·廈門文史專家揭開運臺黃金秘史
·蔣介石“反攻大陸”手稿曝光
·蔣經國家族私房照大公開
·重慶艦神秘黃金:蔣介石的海上金庫?
·杜月笙攪局“黃金漲價” 蔣介石大為惱火
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·拜登上臺後的對臺政策雛型已現
·“美國回來”想起抗中帶頭作用?
·民進黨當局反中牌 邊際效益遞減
·兩岸關係春暖花開?台灣“綠媒”聯手“仇中
·粉紅色風暴襲來 民進黨“礁”頭爛額
·美臺官員第三國頻會晤 國際因素恐介入兩岸
·解放軍為何被假設5年內可以打下台灣?
·譚傳毅:南海形勢依然鬥而不破
·大陸崛起歐美憂慮!美國合縱策略是否奏效?
獨家評論
  更多
·【評,不平小組】還…還糾結鳳梨!大陸技術
·大陸實施《海警法》 台灣做島嶼預防性防禦
·誰在縱容蘇貞昌卑劣惡毒的表演!
·邱太三期待的春暖花開能來嗎?
·“九二共識”是試金石
·臺當局堅持“武漢肺炎”稱謂突顯對大陸仇視
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---