評論 經緯觀察
民國上海灘三大才女的情傷往事
華夏經緯網   2011-04-18 09:30:22   
字號:

  民國四大才女路人皆知,然而在上世紀三十年代的舊上海,關露與張愛玲、丁玲又被稱作三大才女。近期,張愛玲的最後一部作品《小團圓》出版被炒得沸沸颺颺,若是才女張愛玲地下有知,不知會作何感想。而當年與她齊名的另外兩大才女,或許大家已經不記得了。三大才女的情傷往事,也許只有在流逝的時間河道堙A才能找到支離破碎的電影畫面。

  看看三大才女一生的命運遭際吧,或許我們能夠讀懂那個亂世年代的紛擾與憂傷。

  張愛玲出身名門,祖父張佩倫是滿清大官李鴻章的女婿。不過她的童年是黑暗的,生母流浪歐洲,剩下她和弟弟在父親和繼母的監管中成長。或許這是導致張愛玲作品充滿悲觀和蒼涼的主要原因。她筆下的女性是實實在在的:自私、城府,經得起時間考驗。就是這些不近人情的角色的永琠吤[重了她文字婸a涼的味道,反復地提醒著我們所有現今的文明終會消逝,只有人性的弱點得以長存於人間。

  中學時期的張愛玲已被視為天才,並且通過了倫敦大學的入學試。後來戰亂逼使她放棄遠赴倫敦的機會而選擇了香港大學。在那埵o一直名列前茅,無奈畢業前夕香港卻淪陷了,關於她的一切文件紀錄盡數被燒燬。對於這件事,她輕輕地說了幾句話:“那一類的努力,即使有成就,也是註定了要被打翻的罷?……我應當有數。”大有一種奈若何的惋惜。

  此後張愛玲返回上海,因為經濟關係,她以唯一的生存方式——寫作,來渡過難關。《第一爐香》和《第二爐香》是她的成名作,也由此向上海文壇宣告了一顆奪目的新星已經來臨。

  張愛玲的這兩篇文章是發表在由周瘦鵑先生主持的《紫羅蘭》雜誌上的,繼之而來的《紅玫瑰與白玫瑰》《傾城之戀》《金鎖記》等等更奠下她在中國現代文學史上的重要地位。就在她被認定是上海首屈一指的女作家,事業如日中天的同時,她卻戀愛了。偏偏令她神魂顛倒的是為大漢奸汪精衛政府文化部服務的胡蘭成。

  張愛玲為這段戀情拼命地付出。她不介意胡蘭成已婚,不管他漢奸的身份。戰後,人民反日情緒高漲如昔,全力捕捉漢奸。胡蘭成潛逃溫州,因而結識新歡范秀美。當張愛玲得悉胡蘭成藏身之處,千里迢迢覓到他的時候,他對她的愛早已燒完了。張愛玲沒能力改變什麼,她告訴胡蘭成她自將萎謝了。然而,凋謝的不只是張愛玲的心,她那驚世駭俗的寫作才華亦隨之而逝。

  往後的日子縱然漫長,她始終沒再寫出像《金鎖記》那般淒美的文章。在1945年出版的《文化漢奸罪惡史》中,張愛玲榜上有名,這多多少少拜胡蘭成所賜。張愛玲與胡蘭成相識于1944年,分手在1947年,只有短短三年,卻是張愛玲一生中濃墨重彩的一筆。此後張愛玲在美國又有過一次婚姻,她與第二任丈夫賴雅相識于1956年,對方是個左派作家,兩人於是年結婚,直到1967年賴雅逝世。

    

 

責任編輯:趙娜

共3頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·史海:臺當局神化蔣介石影響島內三代人
·臺兒莊“獨目虎將”辭世 最想去趟台灣
·毛澤東最欣賞的十位女性 多為民國女性精英
·新中國第一條地鐵:毛澤東建議圈著城晲
·毛澤東為何定都北平而不是選擇西安?
·民國往事:舊上海十大紅顏沉香
·“延安第一美女”吳光偉出走台灣之謎
·民國官場之怪現狀:為求升遷贈媳獻妻
·百年來天安門都挂過誰的像
·解放戰爭毛澤東指揮三失誤 兩次被粟裕糾正
·蔣介石宋美齡夫婦婚姻中的兩次重大危機
·國民黨軍隊的十大抗日名將
·民國兩大才子為何遁入空門
·民國十九年的"史上最嚴房地產調控"
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·拜登上臺後的對臺政策雛型已現
·“美國回來”想起抗中帶頭作用?
·民進黨當局反中牌 邊際效益遞減
·兩岸關係春暖花開?台灣“綠媒”聯手“仇中
·粉紅色風暴襲來 民進黨“礁”頭爛額
·美臺官員第三國頻會晤 國際因素恐介入兩岸
·解放軍為何被假設5年內可以打下台灣?
·譚傳毅:南海形勢依然鬥而不破
·大陸崛起歐美憂慮!美國合縱策略是否奏效?
獨家評論
  更多
·【評,不平小組】還…還糾結鳳梨!大陸技術
·大陸實施《海警法》 台灣做島嶼預防性防禦
·誰在縱容蘇貞昌卑劣惡毒的表演!
·邱太三期待的春暖花開能來嗎?
·“九二共識”是試金石
·臺當局堅持“武漢肺炎”稱謂突顯對大陸仇視
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---