評論 經緯觀察
粟裕回憶南昌起義失敗後林彪開小差逃跑經過
華夏經緯網   2011-04-29 09:48:38   
字號:

核心提示:但是,就在大多數同志對革命的信心加強起來的時候,動搖已久的林彪還是開了小差。當部隊離開大庾縣城的那天,他夥同幾個動搖分子脫離部隊,向梅關方向跑去。只是因為地主挨戶團在關口上把守的緊,碰到行跡可疑的人,輕則搜去財物痛打一頓,重則抓起來殺頭,林彪感到走投無路,才又被迫於當夜返回部隊。

點擊進入下一頁

粟裕大將(資料圖)

本文摘自《粟裕戰爭回憶錄》,作者:粟裕,編者:楚青,出版社:解放軍出版社

    就在掩護大隊撤出武平戰鬥時,我第一次負了傷。一顆子彈從我右耳上側頭部顳骨穿了過去,當時我只覺得受到猛烈的一擊,就倒了下來,動彈不得,但心堳o還明白。依稀聽得排長說了一句,“粟裕呀,我不能管你啦。”他卸下我的駁殼槍,丟下我走了(這個排長後來自行離隊了)。當我稍稍能動彈時,身邊已空無一人。只覺得渾身無力,爬不起來。我抱著無論如何要趕上隊伍的信念,奮力站了起來,可是身子一晃,又跌倒了。只好順著山坡滾下去,艱難地爬行到路上,卻又滑到了路邊的水田堙C這時,有幾個同志沿著山邊走過來,幫助我爬出水田,替我包紮好傷口,又攙著我走了一段路,終於趕上了部隊,當看到朱德同志在石徑嶺戰鬥中的英雄形象時,受到很大鼓舞,增強了戰勝傷痛的力量。

    在朱德同志的指揮下,經過武平和石徑嶺戰鬥,我們疾速進入贛南山區,擺脫了國民黨反動派的追兵。真正的英雄

    自從蔣介石、汪精衛相繼叛變革命以後,烏雲籠罩著天空,全國一片白色恐怖,反革命勢力無比猖撅。在這黑暗重重、前途茫茫的嚴峻時刻,我們這支南昌起義保存下來的部隊,在江西境內,贛南山區,邊打邊走。我們從武平經筠門嶺、尋烏、安遠、三南(定南、龍南、全南)等縣境,向信豐以西的大庾嶺山區挺進。部隊在孤立無援和長途跋涉中,困難愈來愈多,情況也愈來愈嚴重。我們雖然擺脫了國民黨反動派的重兵追擊,但一路上經常遇到地主武裝、反動民團及土匪的襲擊和騷擾,特別是三南地區地主土圍子和炮樓很多,不斷給我們造成威脅和損耗。為了防備地主民團的襲擊和追蹤,我們有意避開大道和城鎮,專在山谷小道上穿行,在山林中宿營。此時已是十月天氣,山區的氣溫低,寒冷、饑餓糾纏著我們,痢疾、瘧疾一類流行病折磨著我們。更重要的是,大革命失敗之後,全國革命處於低潮,南昌起義軍主力又在潮汕遭到失敗。在這種情況下,革命的前程究竟如何?武裝鬥爭的道路是否還能堅持?我們這支孤立無援的部隊,究竟走向何處?這些問題,急切地擺在每個起義戰土面前。

    嚴酷的鬥爭現實,無情地考驗著每一個人。那些經不起這種考驗的人,有的不辭而別了,有的甚至叛變了。不僅有開小差的,還有開大差的,有人帶一個班、一個排,甚至帶一個連公開離隊,自尋出路去了。其中也有一些人後來又重返革命部隊,繼續為革命工作。我們這支隊伍,人是愈走愈少了,到信豐一帶時只剩下七八百人。不少人對革命悲觀動搖,離隊逃跑,特別是那些原來有實權的帶兵的中高級軍官差不多相繼自行離去,給部隊造成了極大的困難,使部隊面臨著瓦解的危險。

 

責任編輯:趙娜

共2頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·渡江戰役“蒙面”團長指揮戰鬥(圖)
·重慶談判毛澤東做最壞打算 稱去給蔣介石“洗臉”
·史海:臺當局神化蔣介石影響島內三代人
·臺兒莊“獨目虎將”辭世 最想去趟台灣
·毛澤東最欣賞的十位女性 多為民國女性精英
·新中國第一條地鐵:毛澤東建議圈著城晲
·毛澤東為何定都北平而不是選擇西安?
·民國往事:舊上海十大紅顏沉香
·“延安第一美女”吳光偉出走台灣之謎
·民國上海灘三大才女的情傷往事
·民國官場之怪現狀:為求升遷贈媳獻妻
·百年來天安門都挂過誰的像
·解放戰爭毛澤東指揮三失誤 兩次被粟裕糾正
·蔣介石宋美齡夫婦婚姻中的兩次重大危機
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·拜登的兩岸政策具可預測性
·台灣終將淪為中美嫌惡的“麻煩製造者”!
·拜登政府按下“特朗普回馬槍”後 台灣該怎
·拜登新政府 不可能走向“棄臺論”?
·臺軍高估自己 低估解放軍實力!
·特朗普的“政治遺產”讓臺海風險升高
·特朗普最後的瘋狂 組小北約護台灣
·克拉伕特訪台喊卡背後透露的玄機
·“加入聯合國”蔡英文蒼白無力的一聲
獨家評論
  更多
·蓬佩奧之流受制裁 蔡當局著急什麼?
·台灣需積極融入大陸新發展格局
·【臺海觀察】從國務院發言人聲明看拜登的“
·大陸對臺政策穩定務實融合發展前景可期
·兩岸經濟需抓住新機遇實現新發展
·民進黨當局“倚美謀獨”夢魘一場!
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---