評論 經緯觀察
上書阻止毛澤東和江青結婚的地下黨員
華夏經緯網   2011-05-05 10:00:52   
字號:



30年代江青出演電影的劇照

  京劇《女起解》中的蘇三的一個唱段,使天下華人都知曉了山西省有個洪洞縣,同時洪洞縣也幾乎成了冤獄的代名詞。王敏清的父親王世英,就出生在那堛漱@個非常貧困的莊戶人家。為了擺脫受人壓榨和盤剝的命運,長輩和親戚們勒緊褲帶,把王世英送進學堂。

  1921年,高小畢業的王世英,考入了太原國民師範。同當時多數熱血青年一樣,在得現代風氣吹拂之先的新式學堂,暗中傳遞的《新青年》、《嚮導》、《唯物史觀淺說》等進步書刊,把王世英帶入了一個嶄新的境界。“學而優則仕”“衣錦還鄉”,對他失去了誘惑,而涌動在襟懷的,是“天下興亡,匹夫有責”。

  在中共地下黨和進步思想的影響下,王世英積極投入了反對舊軍閥統治的學生運動,並因此被學校開除。為逃避軍警的搜捕,王世英逃到了河南開封,加入了胡景翼的國民革命軍第二軍。

  胡景翼是因將末代皇帝溥儀趕出皇宮而贏得時譽的馮玉祥的部下,他本人也傾向反封建的革命,故而軍中容留了不少中國共產黨人。經劉天章、高維翰介紹,王世英加入了中國共產黨。

  可好景不長,因胡景翼突然病故,第二軍中###勢力囂張,中國共產黨人再難棲身軍中,王世英被迫南下。在廣州, 他考入黃埔軍校,成為第四期學員。“文化大革命”期間一度被定為毛澤東接班人的林彪,與他同在一期。

  國共分裂後,王世英幾度與組織失去了聯繫,但他又一次次找到了黨組織。自1931`年始,王世英受中共中央委派,打入敵人營壘,在上海、南京一帶,從事情報工作,並成為傑出的領導者。

  1935年1月至8月間,他組織了對被捕的贛東北革命根據地和紅十軍團領導人方志敏的營救。當時已經擬訂了計劃,組織了人員,準備好了從水上劫獄的木劃子。可惜還沒有來得及付諸實施,方志敏就遭到了殺害。

  為了配合中央蘇區的反“圍剿”作戰,擾亂敵人後方和運輸線,王世英親自前往江西德安專區,商請同情共產黨的國民黨專員莫雄相助,並部署了炸毀南潯鐵路線上的德安鐵橋和南昌飛機場、油庫等一系列行動。一切準備就緒後,行動人員隨即到位,可中央紅軍卻由於第五次反“圍剿”失敗,開始戰略轉移,整個行動失去了意義,遂終止了實施。

  那是環境極端凶險的白色恐怖時期,可王世英仍千方百計地與國民黨內部分與蔣介石有矛盾或同情共產黨的將領發展關係,通過工作,使他們做一些有益於中共的事情。

  王世英還使許多因形勢驟變而同中共斷了聯繫的知名人士,恢復了與中共組織的關係。例如著名愛國將領吉鴻昌,就是通過王世英的聯繫,在1934年恢復了黨的關係,也是他代表中共中央局,指派吉鴻昌返回天津,籌組反帝同盟。

  1935年2月,在上海的中央局遭到國民黨特務毀滅性打擊之際,王世英代理軍委書記主持中央局的軍事、情報和聯絡工作。3月,上海臨時中央局成立,王世英任軍委副書記。

  1938年,王世英奉調進入延安後,聽到毛澤東將與改名江青的原上海電影演員藍蘋結婚的傳聞,感到非常吃驚。4年前,藍蘋在上海滬西的兆豐公園同共青團中央的交通員接頭時被捕,王世英曾佈置過對她的營救。

  在營救過程中,王世英得知藍蘋在看守所的表現並不好。此後,上海的報端一再披露有關藍蘋的花邊新聞,也給他留下了不佳印象。

  已經在中國共產黨內確立了領袖地位的毛澤東,與藍蘋這樣的女人結婚,勢必會對黨的事業和領袖形象,造成負面影響。這個意念纏繞得王世英寢食難安,於是性格梗直的他,起草了一封反映江青歷史情況,勸諫毛澤東不要與江青結婚的長信。

  信寫好後,王世英又動員了一些曾在上海從事地下工作的知情者,在他寫的信上簽名按了手印。王世英的名字排在第一個,接著是陳雷、南漢宸、謝祥蔭等。然後,王世英親自把信交給了當時的中共中央總負責人張聞天。

  在許多言及毛澤東與江青婚姻的文章和書籍中,都提到了堅決反對毛澤東和江青結合的代表是張聞天。

  葉永烈的《江青傳》中寫道:“最為激烈的反對者是張聞天。他認為,賀子珍是一位優秀的中###員,有著光榮的鬥爭歷史,又經過長征的艱苦考驗,多次負傷,應該受到尊重。”

  但他沒有寫明張聞天持反對態度的另外一些緣由,即江青不甚清白且非議頗多的歷史,而當時提供這方面翔實證據的,就是王世英。張聞天所代表的,是包括王世英等一批中共幹部的意志。

來源:中共黨史出版社

轉自新華網

 

責任編輯:趙娜

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·粟裕回憶南昌起義失敗後林彪開小差逃跑經過
·渡江戰役“蒙面”團長指揮戰鬥(圖)
·重慶談判毛澤東做最壞打算 稱去給蔣介石“洗臉”
·史海:臺當局神化蔣介石影響島內三代人
·臺兒莊“獨目虎將”辭世 最想去趟台灣
·毛澤東最欣賞的十位女性 多為民國女性精英
·新中國第一條地鐵:毛澤東建議圈著城晲
·毛澤東為何定都北平而不是選擇西安?
·民國往事:舊上海十大紅顏沉香
·“延安第一美女”吳光偉出走台灣之謎
·民國上海灘三大才女的情傷往事
·民國官場之怪現狀:為求升遷贈媳獻妻
·百年來天安門都挂過誰的像
·解放戰爭毛澤東指揮三失誤 兩次被粟裕糾正
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·拜登的兩岸政策具可預測性
·台灣終將淪為中美嫌惡的“麻煩製造者”!
·拜登政府按下“特朗普回馬槍”後 台灣該怎
·拜登新政府 不可能走向“棄臺論”?
·臺軍高估自己 低估解放軍實力!
·特朗普的“政治遺產”讓臺海風險升高
·特朗普最後的瘋狂 組小北約護台灣
·克拉伕特訪台喊卡背後透露的玄機
·“加入聯合國”蔡英文蒼白無力的一聲
獨家評論
  更多
·蓬佩奧之流受制裁 蔡當局著急什麼?
·台灣需積極融入大陸新發展格局
·【臺海觀察】從國務院發言人聲明看拜登的“
·大陸對臺政策穩定務實融合發展前景可期
·兩岸經濟需抓住新機遇實現新發展
·民進黨當局“倚美謀獨”夢魘一場!
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---