評論 經緯觀察
國民黨戰犯建國後的最後結局
華夏經緯網   2011-05-09 13:53:39   
字號:

    新中國成立後,黨的主要任務是鞏固政權,維護社會穩定,開展經濟建設。不久,又投入抗美援朝戰爭之中。此時,被解放軍俘虜的900多名戰爭罪犯正在全國各地的監獄媄鰫膇鼣y。

  1956年1月30日,周恩來總理在全國政協第二屆委員會常務委員會工作報告中提出了“為爭取和平解放台灣,實現祖國完全統一而奮鬥”的號 召,提議“政協會後,可放十幾個戰犯看看”。

  中共中央非常重視周恩來的意見,認為現在已經初步具備了釋放一批戰犯的條件。除了國內形勢逐漸穩定和好轉之外,從戰犯本身情況來看,這些人過去雖然都有過重大罪惡,但他們一般都在上層,同群眾直接接觸較少,不像直接壓迫人民群眾的惡霸地主,不殺掉一批不足以平民憤。而且,這些國民黨戰犯經過近幾年的關押改造,大多數已經有了不同程度的悔改表現。在這種情況下,如果能釋放一批戰犯,將有助於孤立、動搖、瓦解境內外的反動分子。

  另外一個重要因素是,當時中央政府已經明確宣佈,國民黨去臺人員只要返回大陸,不管什麼人一律既往不咎。在這樣的前提下,適當釋放一批戰犯將有利於大陸與台灣的聯繫。

  毛澤東提出:一個不殺,分批釋放

  就特赦戰犯問題,中共中央廣泛向社會各界徵求了意見。3月14日,在全國政協二屆十九次常委擴大會議上,周恩來又根據毛澤東提出的對國內戰犯“一個不殺”的原則作了特別發言,他明確指出:我們的目的就是要“轉消極因素為積極因素”。“殺他們是容易的,殺了他們,他們就不能再起積極作用,只能起消極作用。對台灣的影響相反,使他們覺得戰犯的下場只是要殺的,增加了台灣的恐慌。這與我們的政策不相符合。”

  對於怎樣釋放和何時釋放戰犯,當時有兩種不同意見。一種意見認為應該立即全部釋放,另一種意見認為應該逐步釋放。

  周恩來說:“雖然前一種意見處理起來很簡便,但工作不完滿,收穫也不大,一下子轟動一時,過去後就沒有下文可做了。”“我們要影響台灣還是一步一步地來做好,先放少數的,試一試,看看有效沒有,放出後的工作也要循序漸進,急不得。”

  對釋放戰犯的時間,毛澤東經過反復考慮認為:目前馬上釋放,時機尚不成熟,因為“放早了,老百姓不那麼清楚,我們也不好向老百姓說明,還要過幾年,老百姓的生活更加過得好了,我們再來放。不講清這個道理,一下子把他們放掉了,人家就不了解,也沒這個必要。”

  戰犯們給毛澤東寫了感謝信

  1959年9月14日,毛澤東代表中共中央向全國人大常委會建議:在慶祝中華人民共和國成立十週年的時候,對於確實已經改惡從善的戰爭罪犯、反革命罪犯和普通刑事罪犯,可以特赦一批。

  9月17日,二屆全國人大九次會議討論並同意了毛主席的建議。同日,中華人民共和國主席劉少奇發佈特赦令。這個消息一公佈,立即引起了人們的極大關注,特別是在功德林一號關押的戰犯,他們欣喜若狂,無比激動。10月2日,他們還給毛澤東主席寫了一封信,表達他們的興奮和感激之情。12月4日,最高人民法院分別在各地的戰犯管理所召開了特赦釋放大會,宣佈了特赦釋放名單,發放特赦通知書。首批特赦共釋放了33名戰犯。

  554名戰犯獲得了新生

  從1959年開始,到1975年,中共中央先後分7批共特赦國民黨戰爭罪犯554名,其中國民黨高級將領200余名。

  特赦後的國民黨戰犯中的許多人先後擔任了全國政協委員和常委,還有一批人被安排為地方政協委員、常委。他們參政議政,發揮了積極作用。其中的許多人還以嚴肅的態度寫回憶錄,以求後代有所借鑒。

  1975年,最後一批戰犯被特赦後,有10名原國民黨高級將領申請去台灣與家人團聚。他們的申請很快就得到了批准,政府有關部門還幫助他們辦理赴港手續,發給他們適合香港情況的服裝和足夠的費用,並指定香港中國旅行社負責照料他們的生活。但是,台灣當局卻認為這是中共的“統戰陰謀”,回臺的10人是共黨派去的“間諜”和“統戰分子”,因而拒不接納,並聲明“絕不上當”。

  由於台灣當局的極端恐懼和百般阻撓,申請回臺的這10個人終於沒能與家人團聚,最後有4人去了美國,2人留在了香港,3人返回大陸,1人自殺身亡。(厚樸文文)

來源: 光明網-文摘報

 

 

 

責任編輯:趙娜

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·十大國民黨起義將領最後歸宿
·"芙蓉姐姐"也穿越 民國時期封面美女
·揭秘當年“臺共武裝基地”背後的故事
·被誤解的中美合作所:和渣滓洞不是一回事
·上書阻止毛澤東和江青結婚的地下黨員
·粟裕回憶南昌起義失敗後林彪開小差逃跑經過
·渡江戰役“蒙面”團長指揮戰鬥(圖)
·重慶談判毛澤東做最壞打算 稱去給蔣介石“洗臉”
·史海:臺當局神化蔣介石影響島內三代人
·臺兒莊“獨目虎將”辭世 最想去趟台灣
·毛澤東最欣賞的十位女性 多為民國女性精英
·新中國第一條地鐵:毛澤東建議圈著城晲
·毛澤東為何定都北平而不是選擇西安?
·民國往事:舊上海十大紅顏沉香
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·柳金財:完全執政迷失?台灣進口美國萊豬之
·賈不妙:“臺造潛艦”恐是美國主導
·王昆義:“沒有絕對不會離開的支援者”民進
·人去政息 臺軍“微型飛彈突擊艇”構想夭折
·不甩RCEP 台灣在區域經濟整合中的自我催眠
·“台獨”頑固分子清單重啟“萬鈞逃命計劃”
·開鍘中天 民進黨奪權最後一步
·美不承認“台灣是國家”拜登上任仍會延續
·“萊劑牛肉麵”風暴堵住蘇貞昌更上層樓
獨家評論
  更多
·董拔萃:淺談美國大選後的中美關係與臺海局
·對臺軍售是顆“毒瘤”
·美國在臺協會(AIT)台北辦事處若升格將
·唐永紅:美國大選後的中美關係及其對兩岸關
·台灣“勇奪”美國對外軍售“桂冠”!
·[評,不平小組]自保都來不及了! 蔡英文
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---