評論 經緯觀察
揭秘蔣介石軍事生涯的三大勝仗與三大敗仗
華夏經緯網   2011-05-24 09:18:56   
字號:

    核心提示:槍是殺人的,不是殺百姓的,乃是殺敵人的。然而槍之真正的性質,是在維護人道,保障正義,所以拿了槍先要認定我們敵人是在什麼地方,我們的敵人第一是叛逆,第二是國賊,如果認定了敵人,就要拿起槍來與敵人去奮鬥。———1924年5月25日蔣介石于黃埔軍校

                    

    本文摘自《新京報》2011年4月30日C06版,作者:蔣介石,原題:《蔣介石戰史 三大勝戰,三大敗戰》,節選自《蔣介石自述:1887∼1975》(上),師永剛等編著,出版:華文出版社

    蔣介石自負為一代名將,並親自頒發“特級上將”。在蔣介石的戰史堙A其前半生大約攻無不克者多,其後半生則戰無不敗者多。至有“三大勝戰,三大敗戰”之稱。近日,《蔣介石:1887∼1975》(上)出版,我們摘錄其中涉及蔣介石戰史部分發表,以使讀者能了解蔣介石之戰績。

    蔣介石三大勝戰

    蔣介石自黃埔練軍起,到名義上一統中國,歷時數年。其間大小百餘仗,勝者居多。國民黨史有稱東征、北伐、抗日為其三大戰功。但以軍事觀之,蔣之顯露其軍事領導力及戰將之本色,其東征、北伐與中原大戰為最能體現其謀略之處。故此三戰可稱之為蔣介石之“三大戰役”。

    點東征:1924年10月,蔣介石領導的黃埔軍校首次出動,目標鎖定打擊與陳炯明部關係頗深的廣東商團,以一天的時間完成商團繳械並弭平動亂,一舉打消廣州商團打算罷市的大動作,黃埔弟子軍初顯威力。蔣並以湘軍創建經驗為師,不但廣泛招訓江浙子弟進黃埔受訓,同時堅守根據地不輕易動作,遂逐漸拓展勢力範圍,並開始追剿軍閥勢力。

    1925年3月12日,孫中山在北平逝世,時蔣率黃埔學生與教導團官兵三千人東征,攻下東莞、石龍、平湖、深圳、淡水、平山、海豐,直搗潮、汕、梅縣。其間,因孫中山去世,蔣回師廣州。蔣獲悉孫中山逝世後,在軍中發哀告全軍將士書,並回廣州祭奠孫中山。同月,大元帥府改組為國民政府,蔣被任為黨軍司令官。

    1925年8月1日,國民政府重組國民革命軍,開始第二次東征。東征軍的作戰計劃,是採取中央突破行動,一鼓作氣,直搗陳炯明的老巢———惠州。惠州之戰,再次顯示蔣的軍事指揮力,其攻城方式仍以炮擊為主。蔣以第一縱隊為主力,12月13日9時30分開炮,當時記錄顯示,炮轟之下,惠州城北門一帶樓垛已有崩落。惠州一役,重創陳炯明之部隊,之後國民革命軍勢如破竹,一路肅清東江。軍人蔣介石,憑此一役奠定其軍聲,也開始為中外主政者所關注。

    點北伐:北伐為孫中山確定的目標,但其實現者卻是蔣介石。

    1925年12月,在第二次東征結束後,廣東已經徹底成為革命根據地。蔣沒有了後顧之憂,就開始考慮北伐問題。

    北伐前的中國版國,被各個實力派軍閥佔領。此前剛剛結束的“第二次直奉戰爭”中,由於馮玉祥倒戈,以致張作霖、馮玉祥等獲得勝利,而曹錕被囚,吳佩孚逃亡湖北,段祺瑞則被捧出來作為新的領導人。吳佩孚、孫傳芳、張作霖基本上三分天下。

    1926年7月1日,蔣介石終於下定決心,決意“先定三湘,規復武漢,進而與我友軍國民軍會師,以期統一中國,復興民族。”。

    1928年,攻下平津後,蔣以任務完成回京提請解除國民革命軍總司令一職,國民黨中央挽留。

    北伐之時,蔣身為統帥,事必躬親,黃仁宇講述蔣介石此段歷史時,發現軍餉、槍械、子彈均需蔣親自批准方能領用,蔣批發之軍火,可能少至炮彈一百發。

    北伐戰爭的結果,人力物力財力均處劣勢的國民革命軍一舉戰勝處於優勢的北洋軍閥,頗出時人意料之外,亦令後來的學者困惑。

 

責任編輯:黃楊

共2頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·楊虎城被捕內幕:史達林向蔣介石出賣其行蹤
·民國時期海軍陸戰隊:為搶地盤而生 被蔣介石取消
·少女宋美齡的情愛秘聞
·蔣介石日記曾記載與陳潔如親密細節
·胡宗南多次支援八路軍 蔣介石親自下令暗殺聯絡人
·蔣介石下葬時為何身穿七條褲子七件內衣?
·“大躍進”時蔣介石常向大陸空投糧食物資
·從蔣介石父子家書窺國民黨潰敗內幕
·蔣介石年輕時的帥照
·你沒見過的馬英九照片
·醉生夢死:內戰時的國軍舞會
·揭秘毛澤東與楊開慧鮮為人知的浪漫“試婚”
·1921年毛澤東談政治:壓迫得法就成功
·張學良談國民黨失敗:失民心丟天下
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·美國若承認“台灣獨立合法性” 中美臺巨變
·從國際與兩岸場景看今年台灣的漢光演習
·一石兩鳥《港區國安法》嚇阻效應防止“雙獨
·從國際與兩岸場景看今年台灣的漢光演習
·批“漢光演習是作秀” 小英打臉“小英男孩
·民進黨對於香港國安法的進退維谷
·港版國安法通過後,台灣社會怎麼看?
·港版國安法通過後,台灣社會怎麼看?
·江啟臣六大戰 孤“臣”能回天嗎?
獨家評論
  更多
·台灣“指考”灌輸“台獨”思想與“反共”意
·守住澎湖就能擋下“武統”?美國人給台灣灌
·抖音(TikTok)在台灣崛起
·香港國安法上路 民進黨當局何以跳腳?
·從體系作戰觀點看台灣設立關島辦事處的原因
·美國正式提出退出世衛 臺當局還想到世衛蹭
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---