評論 經緯觀察
走訪抗戰故地臺兒莊:古城重建吸引臺商
華夏經緯網   2011-05-24 09:50:21   
字號:

    臺兒莊,位於山東省棗莊市的最南端,距省會濟南市約245公里,離江蘇省徐州市約55公里。因地處京杭大運河畔,素有“運河古城、江北水鄉”的美稱。1938年抗戰時期,作為徐州會戰的一部分,發生在這裡的臺兒莊大戰,讓臺兒莊舉世聞名。近日,中國國民黨榮譽主席吳伯雄來到這裡,參加重建中的臺兒莊古城的開埠儀式。年過古稀的吳伯雄不覺得疲憊,在古城內一參觀就是兩個多小時,還在開埠儀式現場,說出一番頗為感性的話。

  同期:吳伯雄:這是我一輩子不會忘記的一個記憶。我是其中一份子的那種感受,這是到任何國家所謂古城,古跡所體會不到。所以用這個地方作為海峽兩岸交流基地,我覺得再適合不過。

  解說:吳伯雄提到的交流基地,正是臺兒莊古城的另外一個身份——全國首個海峽兩岸交流基地。是經國務院臺辦批准,于2009年12月16日正式成立的。

  為什麼首個海峽兩岸交流基地會落戶在臺兒莊呢?這還要從古城的歷史和1938年那場震驚中外的臺兒莊大戰說起。

  據史料記載,明朝萬曆年間,為了擺脫黃河氾濫淤塞對京杭大運河的影響,朝廷下令對運河進行治理,改道向東流經臺兒莊,於是臺兒莊逐漸興起為商貿重鎮,號稱“水旱碼頭”。呈現出“一河漁火,歌聲十里,夜不罷市”的繁盛景象。乾隆皇帝南下巡遊到這裡時,也被臺兒莊的繁盛景象吸引,大發感慨,親筆題寫“天下第一莊”。在1938年3月臺兒莊大戰打響前,這座有著400多年曆史的古城,居住人口已經達到6萬之多。然而,這樣一座連乾隆皇帝都很看好的古城,卻被戰火毀滅。

  出鏡:您現在看到的,就是正在重建的臺兒莊古城,就是這樣一座曾經美麗而悠久的古城,在1938年那一場戰火中,化為廢墟。

  解說:1937年12月13日和27日,日本侵略軍相繼佔領南京和濟南以後,為了迅速實現其滅亡中國的侵略計劃,儘快把南北戰場連貫起來,決定以南京、濟南為基地,從南北兩端沿津浦鐵路夾擊徐州。臺兒莊,正是南下徐州的最後屏障。這裡於是就成了敵我雙方爭奪的戰場。

  1938年3月24日,作為徐州會戰的一部分,臺兒莊大戰正式打響。經過半個月的激戰,中國軍隊終於取得了抗戰以來正面戰場的第一場勝利。臺兒莊大戰的勝利,震驚中外,打破了日軍不可戰爭的神話,極大鼓舞了全國軍民堅持抗戰的必勝信心,臺兒莊成為“中華民族揚威不屈之地。”但不可避免的是,歷時半個多月的激戰,也讓運河邊上這一座繁華美麗的古城化為廢墟。

  臺兒莊大戰取得勝利後,當時的國民政府還在《中央日報》頭版頭條宣佈,決心重建被戰火毀掉的臺兒莊古城,但後來因為種種原因,沒能實現。

  2008年4月8日,在紀念臺兒莊大戰勝利七十週年的活動上,棗莊市正式對外宣佈,啟動臺兒莊古城的重建工作。而隨著2008年兩岸關係呈現出和平發展的局面,把重建的臺兒莊古城建設成為海峽兩岸交流基地的構想,也隨之提出。並在2009年12月16日正式被批准成立。

  而古城的重建,也遵循了一定的原則,棗莊市市長陳偉告訴記者,概括起來就是六個字。“存古、復古、創古”。

  陳偉市長:什麼叫存古?就是說我們對大戰後保留下來這些遺存,進行了最嚴格的保護,包括那些有纍纍彈痕的古城晼A古房屋,古建築,我們都進行了最嚴格的保護。

  解說:陳偉市長介紹說,“復古”,就是依據歷史影像、史料記載和當地老人的回憶,對已毀滅的古建築,原址原樣進行恢復,臺兒莊大戰前是什麼樣,就努力復建成什麼樣。“創古”則是遵循古法,用真材實料來建造,確保每棟建築都能成為古建精品。

  陳市長還帶領記者來到一處臺兒莊大戰的遺址,丁字街後巷。在這裡可以看到,雖然已經過去了70多年,但椈壑W彈孔依然清晰可見。

  陳偉市長:丁字街後巷是當時戰爭比較激烈的一個地方,你看這個彈孔,這些都是當年保留下來的彈孔,這樣的彈孔晪畯怮O留了53處,53棟這樣的房子,古城媕Y保留了53處。當時很多文物專家說這個東西沒有遺產價值,沒有文化價值,但是它是有精神價值。因為它是見證了我們中華民族自強不息的精神。所以,我們就把這些都嚴格保護下來,所以我們所謂存古就是實行最嚴格的保護,就連這些我們都要保護下來。

  記者:這些是最真實的。

  市長:最真實的,所以您看這一片,就是相對比較集中的一個戰爭遺址區,這些房子都是當年留下來的。

  解說:為了在古城的重建過程中更多的呈現臺兒莊大戰的記憶,除了實地保存戰爭遺址,在古城的街道內,小巷中,還可以看到很多處遺跡介紹。比如這裡介紹的就是,當年的一位湖南籍女護士參加臺兒莊大戰,不幸犧牲的感人故事。這一處介紹的是當年月河街巷戰。

  解說:在古城的椈壑W,也有很多戰地記者拍攝的臺兒莊大戰的圖片,真實記錄著那場戰爭。

  出鏡:這幅照片中所展現的,就是在當年的臺兒莊大戰中,一名中國的小敢死隊員,身上挂滿手榴彈,正要準備上前線的情形。其實像這樣的照片在古城中還有很多,他們似乎在提醒著人們,在和平的年代,不要忘記那場慘烈的戰爭。

  伴隨著對戰爭遺址、遺跡的保護和重現,臺兒莊古城內很多大戰前的舊景,都已經在沉寂70年後得以恢復。復活的古城,已經煥發出新的生機。

  在古城內採訪過程時,記者巧遇了一對新人,小夥子叫劉玉松,女孩叫薛紅艷。本來以為他們是來這裡拍婚紗照,上前一問才知道,當天是他們大婚的正日子,特意穿著婚紗到古城娷鉰遄A留意下一段難忘回憶。

  記者:怎麼想到要來這個古城拍婚紗呢?

  新郎:因為我們老家就是在這裡的,臺兒莊的。

  記者:老家就是這邊?

  新郎:對,雖然我們現在在外邊工作,但是我們結婚嘛,當然要回到老家,並且我們古城建得這麼漂亮,所以要回來,要留一個紀念,拿回去給我們外地的朋友、同事去看一看。這也是我們第一次進來,但是我們感覺到非常的震撼。

  記者:新娘子也是本地人嗎?

  新娘:我不是。

  記者:你覺得這邊怎麼樣?覺得新郎家堙C

  新娘:感覺這裡挺好的,來之前就聽說嘛。因為以前它是在戰火中被毀的,在戰火中被毀的古城如果重新修建,它也被列為古城這一系列。

 

責任編輯:黃楊

共3頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·楊虎城被捕內幕:史達林向蔣介石出賣其行蹤
·揭秘蔣介石軍事生涯的三大勝仗與三大敗仗
·民國時期海軍陸戰隊:為搶地盤而生 被蔣介石取消
·少女宋美齡的情愛秘聞
·蔣介石日記曾記載與陳潔如親密細節
·胡宗南多次支援八路軍 蔣介石親自下令暗殺聯絡人
·蔣介石下葬時為何身穿七條褲子七件內衣?
·“大躍進”時蔣介石常向大陸空投糧食物資
·從蔣介石父子家書窺國民黨潰敗內幕
·蔣介石年輕時的帥照
·你沒見過的馬英九照片
·醉生夢死:內戰時的國軍舞會
·揭秘毛澤東與楊開慧鮮為人知的浪漫“試婚”
·1921年毛澤東談政治:壓迫得法就成功
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·美國若承認“台灣獨立合法性” 中美臺巨變
·從國際與兩岸場景看今年台灣的漢光演習
·一石兩鳥《港區國安法》嚇阻效應防止“雙獨
·從國際與兩岸場景看今年台灣的漢光演習
·批“漢光演習是作秀” 小英打臉“小英男孩
·民進黨對於香港國安法的進退維谷
·港版國安法通過後,台灣社會怎麼看?
·港版國安法通過後,台灣社會怎麼看?
·江啟臣六大戰 孤“臣”能回天嗎?
獨家評論
  更多
·台灣“指考”灌輸“台獨”思想與“反共”意
·守住澎湖就能擋下“武統”?美國人給台灣灌
·抖音(TikTok)在台灣崛起
·香港國安法上路 民進黨當局何以跳腳?
·從體系作戰觀點看臺灣設立關島辦事處的原因
·美國正式提出退出世衛 臺當局還想到世衛蹭
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---