評論 經緯觀察
蔣緯國談父親蔣介石喜歡越級指揮的四大原因
華夏經緯網   2011-05-25 09:57:06   
字號:

    核心提示:從這個例子來看,有些地方實在不得不越級指揮,因為有些部隊長靠不住。很多部隊長從軍校畢業之後,沒有多久就升級當營長,部隊指揮經驗實在不夠。

   本文摘自《蔣緯國口述自傳》  作者:蔣緯國/口述 劉鳳翰/整理 出版社:中國大百科全書

    問(記者,以下簡稱問):聽說老先生有一個習慣,他不與黃埔學生握手,也不給錢,但是遇到非黃埔學生,也就是其他各軍係投誠過來的將領,不僅會與他們握手,還會一見面就給錢,而且有的給很多。請問您對這個問題,有無補充或解釋。

   答(蔣緯國,以下簡稱答):我沒有特別的證明可以證實這件事,但是我想父親這麼做也是人之常情。我追隨父親幾十年,發現他最高的藝術是化敵為友,保持相安無事,到時候能用則用之。固然有時候他也受到欺騙,也因此而影響大局,但是,這點終究還算小事,在重要問題上,他都是以爭取同盟為主要目的。這些非中央軍係的將領,因為父親仁慈為懷的精神,而被爭取過來者為數不少。父親不管對方是好人還是壞人,都盡力把他爭取過來,至少讓他們不鬧事。有些人確實把心轉過來,有些人則貪圖一點好處,所以父親或多或少都會給予一些金錢上的資助。有些地方,父親則是動之以情。他通常是派哥哥去國內的大老處,如果有國際人士來華,則派我去接送。

   雖然父親沒有明講,但是我的體會是如此。父親也知道我懂得這一套應對進退的方式。除了公務之外,晚間還要我去關心客人的居住情形,讓客人覺得很開心。此外,馬步芳、馬步青及龍雲等人,父親也是派我去聯絡感情。我總覺得父親對人誠懇、熱心,儘量讓別人不感覺自己是外人,然後再給予一些好處。送錢大概都是透過哥哥,送禮物則是透過我,這是兩個孩子運用不同的地方。國外的老太太則透過老夫人打理,與她們喝茶、話家常、送禮物。如果是年輕一點的朋友,就由我和內人一起去。

   這些事情,我們都做得很週到,在不知不覺中,父親不僅對外國人,就是當年邊區的領袖都拉攏得很好。我也從這點領悟出來,父親比孫子兵法高明,孫子兵法講的是不戰而屈人之兵,而父親的方法是化敵為友。不戰而屈人之兵還要備戰,顯示國威,使得對方不敢輕舉妄動,但是對方仍然處於敵對狀態,而化敵為友不僅消滅了阻力,甚至還使阻力變成助力,固然後來有若干令人失望的事情發生,但一般來說,情況都在掌握中。

   父親從來不假手秘書,也不用打字,都是以親筆信函與他們聯絡。民國三十七年十月某日,我到北京去看傅作義(時傅擔任華北剿共司令),傳達父親的意思,本來父親希望傅作義往海邊退,而且接他的船都準備好了。我為了表現誠意,還對他說:“父親說如果您朝東走,要我在這裡多待幾天,陪您上船,只是我沒帶人來,起居方面要麻煩老伯了。”這就是表示我的誠意,願意做他的人質,並且跟他一起上船。他說:“你回去跟令尊說,這邊沒有什麼事情。”雖然他嘴堻o麼說,但是當時我就感覺到他的神智非常不穩定。

   他拿了一支煙,放在嘴堙A拿著火柴沒有點燃。跟我講話時,在亭子娷鄖蚋鄍h,他給了我一支煙後,替我點火,過了一會兒,他又拿了一支香煙給我,原來那一支才剛點著沒有多久。他又從口袋堮酗F一支香煙往自己嘴媕Y塞時,才發現嘴堣w經叼了一支煙,而且那一支香煙也沒有點著。從這些舉動可以看出他的精神很不穩定,究竟是要撤退出來到南部重起爐灶,或是回老家包頭,還拿不定主意。他總覺得以保全自己為要,而且我去見他時,在在表示父親對他的關切,沒想到他最後還是選擇回包頭。

   東北的失敗,衛立煌要負野戰戰略錯誤之責。好幾次都是父親將局勢部署好,要他執行,但是他都沒有照著做,聽說還把運輸隊用來運送他自己的東西。但最大的錯誤還是軍政方面的錯誤,也就是沒有接收偽滿軍。

   問:大家認為老先生指揮部隊應該是沒有問題的,但是,老先生指揮部隊最大的弊端就是自己支配部隊,不告訴其部隊長,到最後大家才發現自己部隊不知在何處。您對這點有何看法?

   答:有人認為這種做法是不按常理出牌,而且越級指揮也是指揮上的大忌,可是,有一點我們可以看出來,許多高級將領指揮部隊,到最後卻使得部隊四分五裂,父親只好親自逐次將部隊整合起來。每當他親自指揮的時候,雖然表面上看起來是越級指揮,但是事實上他是將部隊整合,這是第一個原因。

 

責任編輯:黃楊

共2頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·走訪抗戰故地臺兒莊:古城重建吸引臺商
·楊虎城被捕內幕:史達林向蔣介石出賣其行蹤
·揭秘蔣介石軍事生涯的三大勝仗與三大敗仗
·民國時期海軍陸戰隊:為搶地盤而生 被蔣介石取消
·少女宋美齡的情愛秘聞
·蔣介石日記曾記載與陳潔如親密細節
·胡宗南多次支援八路軍 蔣介石親自下令暗殺聯絡人
·蔣介石下葬時為何身穿七條褲子七件內衣?
·“大躍進”時蔣介石常向大陸空投糧食物資
·從蔣介石父子家書窺國民黨潰敗內幕
·蔣介石年輕時的帥照
·你沒見過的馬英九照片
·醉生夢死:內戰時的國軍舞會
·揭秘毛澤東與楊開慧鮮為人知的浪漫“試婚”
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·江啟臣六大戰 孤“臣”能回天嗎?
·ECFA十週年的照妖鏡
·台灣海軍陸戰隊膠舟翻覆 怎麼回事?
·“港區國安法”通過:美國陷入兩難 台灣反
·聚焦“港區國安法”|遏“港獨”“台獨”一石
·台灣網紅政治已打敗樁腳政治
·東施效顰?國民黨世代權力交替與“九二共識
·兩岸若失去和平的最後防線 下一步會是在哪
·港區國安法落地 “台獨”勢力只剩譴責
獨家評論
  更多
·美國“台灣牌”中的軍事含量明顯加重
·台灣與索馬利亞蘭互設代表處,是“破罐子破摔
·《港版國安法》的時代意義
·《港區國安法》打擊震懾“港獨”“台獨”意
·噗……“臺港服務交流辦公室”開業了,然而
·[評,不平]噗……“臺港服務交流辦公室”
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---