評論 經緯觀察
鎮南關起義:孫中山親上火線 媕野~合奪佔炮臺
華夏經緯網   2011-05-26 09:44:47   
字號:

   鎮南關起義——

  孫中山親上火線

    記者 周文濤 文/圖

  話說駐守鎮南關金雞山三座炮臺的一些清朝官兵,內心早已暗投革命,只等龍州方面策反成功,即舉行起義。但有些士兵行事不密,走漏了風聲:他們領到同盟會發放的餉銀後,用來購買鋒利的龍州大刀,打算起義時使用。此事引起了龍濟光的警覺。梁蘭泉、梁亞珠獲悉這一情況後,擔心龍濟光更換守炮臺的官兵,便與黃明堂和李福南一道,急忙向孫中山彙報,獲准可以于任何有利時日發動起義。

  剛巧,李福南得到情報:駐守鎮北炮臺的哨官姚子安,將於農曆十月廿六(12月1日)子時起義,並事先派人到越南文淵、那模、那浪、大溝村等地,約黃明堂、李幼卿、關仁甫等,率眾按時進入鎮南關金雞山上的炮臺。因姚子安先前態度不明朗,李福南沒有同他溝通起義的事。農曆十月廿五下午四時,姚子安離開炮臺後,李福南、梁蘭泉、梁亞珠等便先上鎮北炮臺,為迎接黃明堂、李幼卿、關仁甫等人作準備。

  農曆十月廿六深夜,黃明堂、李幼卿、何伍等率領遊勇、團丁一百多人(一說八十多人,一說三四百人),身佩馬刀,攜帶四十多支快槍及炸藥、魚眼燈、大光燈等各種作戰用具,帶上大繩和幾大籮筐鞭炮,翻山越澗抄小路,經越南同登、那模、那浪、卜溪等地進入國境,趕到鎮南關附近的弄懷、弄堯兩個村屯,在鎮南關附近的山衝堮I伏下來。

  目擊革命軍行軍的弄堯屯老人陸有堂後來回憶說:革命軍秋毫無犯,途經弄堯村時,一些膽小的村民走避,革命軍便對他們高聲喊話:“你們不要走!不要怕!”至於革命軍是哪的人,陸有堂說:“他們講什麼話的都有,土話(壯話)、白話、客家話……講客家話的最多。”

  農曆十月廿七黎明,革命軍沿山背間小道,向金雞山炮臺襲擊。

  由於事前已暗中聯絡好哨官李福南、姚子安,且已做好守炮臺的百餘名清朝官兵的思想工作;當然,也可能是銀子起了作用,當革命軍攻入鎮北炮臺時,官兵們僅象徵性地抵抗一下後即投降。革命軍輕易拿下了鎮北炮臺。

  緊接著,梁亞珠、關仁甫、李幼卿等分兵進攻鎮中、鎮南兩座炮臺。霎時間,槍聲、鞭炮聲、吶喊聲響成一片。鎮中炮臺的一些頑固清軍不敢抵抗,落荒而逃;鎮南炮臺守兵雖然堅持抵抗,但戰不多久,也被革命軍將炮臺奪去了。

  三座炮臺的革命軍旗手互相揮旗招呼、慶祝。不過,令革命軍感到詫異的是,三座炮臺上並沒有多少彈藥。

  農曆十月廿七近黃昏時,位於金雞山附近馬騮山炮臺的清兵,派人暗中登上鎮北炮臺,向革命軍表達了反正的願望。黃明堂於是派一隊革命軍前往接收,並在該炮臺插上革命軍旗。塾師張雲田率領由他的20多個門徒組成的敢死隊,首先進駐這裡。

  駐守鎮南關本營的清軍幫帶黃福廷,本已于起義前答應反正,但革命軍舉事大半天后,仍不見黃福廷有什麼動靜,梁蘭泉便派梁錫彩、吳有新兩人帶幾名士兵,攜帶青天白日旗和一些軍餉,直奔黃福廷的營本部,交給他並催促他起義。

  不料,黃福廷因屢受上司陳炳焜的賞識和恩惠,兩人交情深,加之認為革命軍力量薄弱,成不了大事,竟槍殺梁錫彩、吳有新和幾名士兵,將革命軍的秘密報告給了陳炳焜,還多次率領隊伍猛攻炮臺。

  革命軍攻佔鎮南關三個重要炮臺後,中國稅關長兼國境巡邏長吳喻揚,自行指揮巡邏隊擁至那模村前面,想斷掉革命軍往河內的退路。結果,吳喻揚的計劃被安南境內法方武裝人員以侵犯邊界為由阻止,化為泡影(事載1907年12月5日河內法文《東京日報》)。

  革命軍佔領金雞山三座炮臺後,農民群眾和散兵遊勇紛紛前來投軍,革命隊伍迅速發展到四五百人。

  三座炮臺失守,清政府急忙給兩廣總督張人駿、廣西巡撫張鳴岐拍發電令,限一星期內奪回炮臺。電令說,若將炮臺奪回,“當不次超擢”;否則,廣西相關文武官員一律按軍法從事。

  張鳴岐因失職,受到了“交部嚴加議處”的處分。不過,老於世故的兩位高官卻向朝廷彙報,盡力推卸丟失炮臺和進攻不利的責任。兩人在奏電 稱:“此次匪黨千余,入手即據炮臺,其志實不在小,軍用品又極精利周備,即電光燈可以概見。右輔山本極險峻,易守難攻。匪之陷臺也,據龍濟光查復,匪于先數月遣三人應募為守臺兵夫,匪至內應;又值是夜大霧,邏卒先為匪戕散,失之甚易;加以山南出為越境,接濟既無從斷,邊軍地遠備多,兵力又難驟增。炮利臺堅,亦無速克之理。”

  二張強調客觀原因,清軍不得不等待時機。

  趕到鎮南關督戰的陸榮廷,考慮到鎮南關一帶只有數百名部下,大炮也很欠缺,難以攻破金雞山三座炮臺,便固守鎮南關本營,等待駐南寧的廣西提督丁槐和駐龍州的太平思順道道員龍濟光率大隊人馬來援。

  革命軍也因一時沒法擴大戰果,同樣焦急地盼望得到孫中山及同盟會河內分部的幫助。雙方處於對恃狀態。

  十月廿七一大早,越南河內同盟會分部接到了鎮南關起義爆發、革命軍攻佔炮臺的電報後,孫中山、黃興等人欣喜萬分,決定立即趕赴戰地督師,指導炮戰。

  孫中山早年說過一句話:“我只有一個宿望,就是入中華帝國最南角的鎮南關,懸軍萬里,旌旗噹噹,貫通中華帝國的中部,而出中華帝國最北角的山海關。一齣山海關,即可送卻愛新覺羅帝的末路了。蓋戰破滿洲或彼遁竄,非脫出此重關門不可。”

  如今,革命軍已經佔領鎮南關炮臺,對孫中山等同盟會領導人而言,這一勝利大大緩解了數月來革命的頹勢,不啻大旱時下了一場透雨。

  原來,這年春夏之時,根據孫中山的指示,革命軍在廣東潮州黃岡、惠州七女湖相繼起事。潮州起義“不旋踵而蹶”(孫中山語),惠州起義同樣迅速歸於失敗。一時間,孫中山及同盟會在國際上的威信大受影響,號召力劇減。革命黨陷於困境,萬事不順,辛苦籌得的經費接連打了水漂。更讓人揪心的是,同盟會內部也發出了一些不團結的聲音。好在後來發生了光復會的革命黨人徐錫麟成功刺殺安徽巡撫恩銘、黃興和胡毅生冒險到欽廉一帶會同王和順等發動起義並攻破防城兩件事,才稍稍提振了革命黨人的士氣。

  因此,孫中山很是看重鎮南關起義。

 

來源:南國早報

轉自:中新網

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·周恩來泣書《左權同志精神不死!》
·胡佛史料:羅斯福、史迪威曾密謀除掉蔣介石
·秘聞:鄧小平為何大熱天也愛圍圍巾
·蔣緯國談父親蔣介石喜歡越級指揮的四大原因
·走訪抗戰故地臺兒莊:古城重建吸引臺商
·楊虎城被捕內幕:史達林向蔣介石出賣其行蹤
·揭秘蔣介石軍事生涯的三大勝仗與三大敗仗
·民國時期海軍陸戰隊:為搶地盤而生 被蔣介石取消
·少女宋美齡的情愛秘聞
·蔣介石日記曾記載與陳潔如親密細節
·胡宗南多次支援八路軍 蔣介石親自下令暗殺聯絡人
·蔣介石下葬時為何身穿七條褲子七件內衣?
·“大躍進”時蔣介石常向大陸空投糧食物資
·從蔣介石父子家書窺國民黨潰敗內幕
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·美國若承認“台灣獨立合法性” 中美臺巨變
·從國際與兩岸場景看今年台灣的漢光演習
·一石兩鳥《港區國安法》嚇阻效應防止“雙獨
·從國際與兩岸場景看今年台灣的漢光演習
·批“漢光演習是作秀” 小英打臉“小英男孩
·民進黨對於香港國安法的進退維谷
·港版國安法通過後,台灣社會怎麼看?
·港版國安法通過後,台灣社會怎麼看?
·江啟臣六大戰 孤“臣”能回天嗎?
獨家評論
  更多
·台灣“指考”灌輸“台獨”思想與“反共”意
·守住澎湖就能擋下“武統”?美國人給台灣灌
·抖音(TikTok)在台灣崛起
·香港國安法上路 民進黨當局何以跳腳?
·從體系作戰觀點看台灣設立關島辦事處的原因
·美國正式提出退出世衛 臺當局還想到世衛蹭
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---