評論 經緯觀察
蔣介石三次視察鞏縣兵工廠 改進“中正式”步槍
華夏經緯網   2011-05-26 09:45:41   
字號:

蔣介石視察鞏縣兵工廠的情景

  蔣中正改進“中正式”步槍

  □記者 朱金中 文  李康 圖

  引子

  自1921年投產後,鞏縣兵工廠就開始源源不斷地生產成品軍火。當地文史專家孫憲周老人告訴記者,鞏縣兵工廠採取了當時較為先進的技術,管理也非常得法,其產品品質非常過硬,在國內外享有盛名。

  根據孫憲周、董洪賢等的統計,鞏縣兵工廠的主要產品有七九式步槍、德制MP18衝鋒槍(俗稱伯格曼手提機關槍)、捷克式輕機槍、勃朗寧手槍、八二式迫擊炮彈、七五式子母彈等20多種武器。

  由於舊中國不具備完整的武器設計研發能力,鞏縣兵工廠和當時國內各個兵工廠一樣,產品以仿製國外武器為主,但在仿製過程中,鞏縣兵工廠非常注重技術創新和改進,在提高武器性能方面取得了很大成功。

  比如,鞏縣兵工廠在生產山炮炮彈和野炮炮彈時,在國內首創將鑄鐵外殼改為鋼質外殼,使之成為開花彈,威力顯著增強;山炮炮彈及子母彈所用引信,鞏縣兵工廠採取了上下分隔式引信設計,既節省了工時,又增加了保險系數。

  1926年,鞏縣兵工廠仿製德制MP18衝鋒槍時,增加了板扣,使之達到連扣連發,射停自如,克服了MP18衝鋒槍過去不能停頓的缺陷。鞏縣兵工廠倣造的馬克沁重機槍,帶有雙輪,具有移動方便、使用靈活的優點。

  在鞏縣兵工廠仿製的武器中,留給中國人深刻印象的恐怕就是德式M24手榴彈了。無論是紅軍題材、抗戰題材,還是解放戰爭題材的影視劇,我們所見到的木柄式手榴彈就是這種德式M24手榴彈。

  第一次世界大戰後,中國引進了幾種手榴彈,德式M24手榴彈以其結構簡單、加工材料較少、易於操作、易於大量生產的優點,受到國內兵工企業的青睞。

  德式M24手榴彈被引進後,國內兵工廠對其進行了改進,其中以鞏縣兵工廠的改進最佳,得以大批量生產。因此,國內兵工界將這種木柄式手榴彈稱為“鞏式手榴彈”。

  抗戰時期,面對日軍的武器優勢,“鞏式手榴彈”成為中國士兵最有效的武器之一。據不完全統計,八年抗戰間,中國軍隊一共使用了約3000萬枚手榴彈,這些手榴彈絕大多數為“鞏式手榴彈”或其改進型。

  【蔣介石三次視察鞏縣兵工廠】

  1930年,鞏縣兵工廠劃歸南京國民政府軍政部兵工署管轄。

  作為當時南京政府實際最高領導人的蔣介石(名中正,字介石),對鞏縣兵工廠的發展十分重視。1934年、1935年和1936年,蔣介石先後三次到鞏縣兵工廠視察。

  據孫憲周老人介紹,他的三叔孫一民曾親眼見過蔣介石來兵工廠視察。

  1936年10月,孫一民在兵工廠當學徒。一天上午,他所在的車間南北大門忽然敞開,一個人快速走進來,緊隨其後的是一群穿著黃綠色軍服的人。

  “當時,我正給車床加油,領頭的人走到離我一米多遠時,我才看清他身披黃色斗篷、頭戴軍帽、臉上架著一副墨鏡,其面部特徵與當時所見的蔣介石畫像無異,我才知道是蔣介石來視察。百十米長的車間,他只用了不到兩分鐘的時間就‘視察’完畢。”孫一民在文章中回憶說,“蔣走後,有人說他把廠警衛大隊長簡某撤職了,原因是蔣問警衛大隊有多少人,簡含糊其辭地回答說一百多,蔣對這個回答極不滿意……”

  但在中國兵工史上,值得紀念的是1934年蔣介石對鞏縣兵工廠的視察。這一次,蔣中正對後來以他名字命名的“中正式”步槍提出了改進意見,讓中國有了第一種真正意義上的制式步槍。

  對於一個國家的兵工生產來說,制式步槍是基礎化和標準化的一步。清末民初,中國曾多次試圖統一制式步槍,但均以失敗告終。

  連年混戰,各地軍閥你方唱罷我登場,其武器來源也五花八門,有的是國內兵工廠生產,有的是從國外訂購,不同派系的軍閥背後站著不同的外國勢力,俄國機槍、德國大炮、美國手槍、英國彈藥、法國步槍,各種武器流入各派軍閥手中,統一制式步槍根本不可能。

  南京國民政府執政後,武器制式化的問題被提上日程。

  1928年11月,南京國民政府軍政部兵工署成立,統籌全國兵工事宜。1934年12月,國民政府軍事委員會召開兵器制式化會議,決定將德國M1924毛瑟步槍定為制式步槍。

  【仿製成功中國第一種制式步槍】

  德國M1924步槍,是當時世界上最先進的步槍之一。

  第一次世界大戰後,作為戰敗國的德國,在兵工生產方面受到了《凡爾賽和約》的嚴格限制。1924年,毛瑟兵工廠以外貿民用步槍的名義研製了毛瑟M98步槍的改進型號,稱M1924步槍。此槍口徑為7.92mm,槍管長600mm,1924年定型,六年後開始批量生產。

  在德國,M1924步槍並未受到重視。1935年,德國陸軍最終選擇了毛瑟M98k作為制式步槍,而M1924步槍漂洋過海,大量出口到中國。

  1934年,國民政府財政部部長孔祥熙向毛瑟兵工廠訂購一萬支M1924步槍,用於裝備稅警總團。兵工署借機請孔祥熙向毛瑟廠索取該槍的全套圖紙,交給鞏縣兵工廠仿製。

  但鞏縣兵工廠經過仔細研究後發現圖紙有誤,兵工署就委派畢業于柏林工業大學的鞏縣兵工廠廠長毛毅可,向德國有關部門正式商洽購買M1924步槍及檢驗樣板、圖紙。

  經過一番週折,新圖紙終於在1935年收到,仍由鞏縣兵工廠負責仿製。1935年7月,鞏縣兵工廠開始試生產,由於當時是民國二十四年,因此新槍定名為二四式步槍,又稱二四式短管毛瑟步槍。

  1934年,在仿製過程中,時任國民黨軍事委員會委員長的蔣介石偕夫人宋美齡,到鞏縣兵工廠視察。軍人出身的蔣介石對步槍深有體會,在聽取了工廠方面的彙報後,提出“將槍托略微縮短、刺刀加長”等建議。

  為了表示對蔣介石的尊重,後經兵工署署長俞大維呈請並獲批准,1935年8月,又將二四式步槍定名為“中正式”步槍。

  1935年10月10日,“中正式”步槍正式批量生產,從而開始了其長達14年的生產歷程。

  【“中正式”成為抗戰名槍】

  “中正式”步槍全長1110毫米,重4公斤,有效射程1000米以上,刺刀全長約575毫米。

  對一支步槍來說,“中正式”步槍的優點是非常明顯的,尤其是採取了7.92毫米尖頭彈,在射中敵人時,強大的衝擊力會對中彈部位造成強大的衝擊力,造成內臟的損傷,而子彈進入肉體以後,會發生變形和翻轉,使肉體內部出現巨大的空洞。在後來的抗擊日寇的戰爭中,中彈者不是死就是重傷,即使射中非要害部分,也無法通過簡單的陣前治療治愈,給敵人造成了巨大的損傷。

  “中正式”步槍的另一個優點是,內部機件、構造均大體相同,包括槍機在內的大部分零件,只需稍加修整即可互換,有的可以直接通用。

  當然,“中正式”步槍也有明顯的缺點,即拉動槍機較費力,射擊精度、射程都不如日軍當時的“三八式”步槍。

  “中正式”步槍在鞏縣兵工廠生產時,起初產量並不大,月產800∼900支。但後來產量提高得很快,到1936年12月,產品序號已達到58000。由此可見,當時鞏縣兵工廠至少有年產4萬支步槍的能力。

  “中正式”步槍的木托為核桃木,早期產品的槍托由兩部分拼合而成,後期改為整塊木料製作。這樣,就需要大量胡桃木材。

  鞏義文史專家董洪賢告訴記者,解放前鞏縣有大量胡桃樹,就是為了滿足“中正式”步槍的生產需要。

  隨著抗戰形勢的需要,國內各個兵工廠開始大規模批量生產“中正式”步槍。據不完全統計,八年抗戰期間,國內各個兵工廠共生產了約五十萬支“中正式”步槍,成為中國士兵抵禦日本侵略者的基本武器之一,也成為抗日戰場的一代名槍。

  “中正式”步槍最後一次上戰場,是在北韓戰爭中。北韓戰爭初期,中國人民志願軍有不少戰士使用繳獲的“中正式”步槍。北韓戰爭後期,志願軍開始換蘇式裝備,“中正式”步槍退居二線,用於裝備民兵。

  目前,“中正式”步槍已經徹底退役,成為收藏愛好者追求的目標。

 

來源:大河網

轉自:中新網

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·鎮南關起義:孫中山親上火線 媕野~合奪佔炮臺
·周恩來泣書《左權同志精神不死!》
·胡佛史料:羅斯福、史迪威曾密謀除掉蔣介石
·秘聞:鄧小平為何大熱天也愛圍圍巾
·蔣緯國談父親蔣介石喜歡越級指揮的四大原因
·走訪抗戰故地臺兒莊:古城重建吸引臺商
·楊虎城被捕內幕:史達林向蔣介石出賣其行蹤
·揭秘蔣介石軍事生涯的三大勝仗與三大敗仗
·民國時期海軍陸戰隊:為搶地盤而生 被蔣介石取消
·少女宋美齡的情愛秘聞
·蔣介石日記曾記載與陳潔如親密細節
·胡宗南多次支援八路軍 蔣介石親自下令暗殺聯絡人
·蔣介石下葬時為何身穿七條褲子七件內衣?
·“大躍進”時蔣介石常向大陸空投糧食物資
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·美國若承認“台灣獨立合法性” 中美臺巨變
·從國際與兩岸場景看今年台灣的漢光演習
·一石兩鳥《港區國安法》嚇阻效應防止“雙獨
·從國際與兩岸場景看今年台灣的漢光演習
·批“漢光演習是作秀” 小英打臉“小英男孩
·民進黨對於香港國安法的進退維谷
·港版國安法通過後,台灣社會怎麼看?
·港版國安法通過後,台灣社會怎麼看?
·江啟臣六大戰 孤“臣”能回天嗎?
獨家評論
  更多
·“求戰”是美國維持“霸權主義”的模式嗎?
·從臺“漢光軍演”看後備戰力的重要性
·陳麗麗:放棄“九二共識”,國民黨將一無所
·台灣“指考”灌輸“台獨”思想與“反共”意
·守住澎湖就能擋下“武統”?美國人給台灣灌
·抖音(TikTok)在台灣崛起
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---