評論 經緯觀察
《富春山居圖》即將合璧 曠世名畫如何安保?
華夏經緯網   2011-05-27 09:46:58   
字號:

《富春山居圖》

  運用新科技 呈現山水意境

  深受兩岸矚目的“山水合璧—黃公望與富春山居圖特展”6月1日將在台北故宮博物院實現歷史性的合璧。此次特展展出83件文物,台北故宮博物院71件,大陸借展12件,其中的《剩山圖》保額為1.5億元人民幣。

  《富春山居圖》是元朝畫家黃公望為無用師和尚所繪,以浙江富春江為背景,全圖用墨淡雅,山和水的佈置疏密得當,墨色濃淡乾濕並用,極富於變化,被盛讚“此畫來自真山真水,又超越了真山真水”,是中國十大傳世名畫之一。明朝末年此畫傳到收藏家吳洪裕手中,吳洪裕極為喜愛此畫,甚至在臨死前下令將此畫焚燒殉葬,吳洪裕的侄子從火中搶救出,但此時畫已被燒成一大一小兩段。前段稱《剩山圖》,現藏浙江省博物館;後段較長稱《無用師卷》,現藏台北故宮博物院。

  《剩山圖》與《無用師卷》分離360余載,歷經兩年多的努力,兩圖即將合璧,可謂兩岸一大樂事。台北故宮博物院書畫處處長何傳馨介紹說,為配合特展,在古文物之外,台北故宮將運用新科技,打造5件數字版的《富春山居圖》。據悉,光是一件作品就動用了42台投影機。“希望以數字效果更生動地呈現山水意境,同時充分說明黃公望的技法、師承等。”

  此外,這次合展還將展出《子明卷》。1745年,一幅《富春山居圖》被徵入宮,乾隆皇帝見到後愛不釋手,把它珍藏在身邊,不時取出來欣賞,並且在留白處賦詩題詞,加蓋玉璽。沒想到,第二年,也就是1746年,他又得到了另外一幅《富春山居圖》。兩幅《富春山居圖》,一幅是真,一幅是假,可是兩幅畫實在是太像了,真假難分。最後證明,前面那幅為贗品,也就是現在收藏于台北故宮博物院的《子明卷》。這次,最著名的贗品和真品同時展出,也將讓觀眾大飽眼福。

    自開保全公司 便衣藏身遊客

  富春山居圖特展在台北故宮博物院舉行,讓島內民眾興奮的同時,也很關心台北故宮博物院的安保水準。

  今年3月18日,台北故宮博物院曾停電6小時,導致監控中心各項安保系統包括安全管理、消防、電話全面停擺。然而事故發生後,台北故宮博物院仍持續開放遊客參觀,直至18時30分關門為止。對此,島內民眾很擔心台北故宮博物院的安保情況。“停電並未導致安保系統停擺,只是陳列室的監控畫面無法傳送至監控室。而且事故發生後,院方緊急調派了大批警力前往現場巡邏,同時沒有損害參觀者的權益。”院長周功鑫接接受媒體採訪時強調說,“此次《富春山居圖》特展,台北故宮博物院一定全力保障其安全順利進行。”

  談到安保,周功鑫說:“故宮博物院典藏文物都是天價,沒有保險公司願意承保。所以我們自己開保全公司。台北故宮博物院有65名警力、55名安全管理人員,再加上監控與庫房維護二三百人,保全工作符合國際標準。不論是安管人員,還是陳列室櫃子設計,內內外外都在我們掌控中,觀眾的每一個動作,我們都會看到。”

  據介紹,台北故宮博物院的安全設備包括監控系統、防爆裝置、感應割碎玻璃的碎音裝置、紅外線偵測系統。“除了這些硬體設施,院內還有百餘名警員和安全管理人員,還有4條警犬來回巡邏,部分警員還會身著便裝隱藏在遊客之中。”周功鑫表示,“在文物安保方面,除了硬體措施不斷更新、升級,相關人員還要接受定期培訓。院方力求滴水不漏。”

    抽檢率過低 文物缺損留陰影

  1934年,國民黨把故宮的寶物從北京運到上海1.95多萬箱,最終來到台灣的有3824箱,雖然僅是一小部分,但宮堛犖賮堻ㄕb台北。如今,台北故宮博物院藏有68萬餘件珍貴文物,如何去保存?

  周功鑫說:“我們有登錄保全處,專門做材質維護,展覽廳的溫度、濕度很講究,像書畫維持在50%的相對濕度,溫度在21度左右。我們有二三十人專門做這項工作,隨時觀測展廳和儲存室的皕羈睎耤A每天都要去檢查。”

  但是,台北故宮博物院曾經發生過兩件事情讓其對文物的保存水準飽受爭議。台北故宮博物院的鎮院之寶之一、光緒帝瑾妃的隨身嫁菕宏A玉白菜”葉片上停留了兩隻小蟲,一隻是螽斯,一隻是蝗蟲。2008年,台灣媒體爆出螽斯的一根須缺損了一釐米左右。不久又有報道說,世界上研究滿州史及滿文發展的最重要學術文獻、故宮珍寶《滿文原檔》缺了一頁“女屍圖”。

  由於沒有及時發現並追蹤文物破損及丟失的原委,外界質疑台北故宮博物院的文物抽檢制度出了問題。據悉,台北故宮博物院的文物唯一一次全面大清查是在1991年。此後院長每年組織抽檢1400件到1700件文物。由於抽檢率過低,島內業內人士質疑,未來台北故宮博物院是否還會冒出文物缺損、遺失之事,還未可知。(記者 徐 蕾)

 

來源:人民日報海外版

轉自:新華網

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·蔣介石三次視察鞏縣兵工廠 改進“中正式”步槍
·鎮南關起義:孫中山親上火線 媕野~合奪佔炮臺
·周恩來泣書《左權同志精神不死!》
·胡佛史料:羅斯福、史迪威曾密謀除掉蔣介石
·秘聞:鄧小平為何大熱天也愛圍圍巾
·蔣緯國談父親蔣介石喜歡越級指揮的四大原因
·走訪抗戰故地臺兒莊:古城重建吸引臺商
·楊虎城被捕內幕:史達林向蔣介石出賣其行蹤
·揭秘蔣介石軍事生涯的三大勝仗與三大敗仗
·民國時期海軍陸戰隊:為搶地盤而生 被蔣介石取消
·少女宋美齡的情愛秘聞
·蔣介石日記曾記載與陳潔如親密細節
·胡宗南多次支援八路軍 蔣介石親自下令暗殺聯絡人
·蔣介石下葬時為何身穿七條褲子七件內衣?
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·美國若承認“台灣獨立合法性” 中美臺巨變
·從國際與兩岸場景看今年台灣的漢光演習
·一石兩鳥《港區國安法》嚇阻效應防止“雙獨
·從國際與兩岸場景看今年台灣的漢光演習
·批“漢光演習是作秀” 小英打臉“小英男孩
·民進黨對於香港國安法的進退維谷
·港版國安法通過後,台灣社會怎麼看?
·港版國安法通過後,台灣社會怎麼看?
·江啟臣六大戰 孤“臣”能回天嗎?
獨家評論
  更多
·台灣“指考”灌輸“台獨”思想與“反共”意
·守住澎湖就能擋下“武統”?美國人給台灣灌
·抖音(TikTok)在台灣崛起
·香港國安法上路 民進黨當局何以跳腳?
·從體系作戰觀點看台灣設立關島辦事處的原因
·美國正式提出退出世衛 臺當局還想到世衛蹭
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---