評論 經緯觀察
揭秘毛澤東的“詩情懷”:給哪幾位女性寫過詩
華夏經緯網   2011-05-27 09:48:19   
字號:

    揭秘:毛澤東的“詩情懷” 給哪幾位女性寫過詩

  天縱詩才的毛澤東一生當中寫過大量的浪漫主義詩篇,其中有六首詩詞是寫給女性的。

  第一首是《虞美人·枕上》,是1921年寫給夫人楊開慧的。

  楊開慧1901年生,湖南長沙人,1920年冬,同毛澤東在長沙結婚。1921年加入中國共產黨,在中共湘區委員會負責機要兼交通聯絡工作。1930年11月被國民黨反動派殺害。1921年夏,毛澤東告別新婚不久的夫人楊開慧,與何叔衡悄然登船,東下上海,去參加中國共產黨第一次全國代表大會。途中,夜間無法入睡,思念遠方的愛人,寫下了這首詞。詞曰:堆來枕上愁何狀,江海翻波浪。

  夜長天色總難明,寂寞披衣起坐數寒星。

  曉來百念都灰燼,剩有離人影。

  一鉤殘月向西流,對此不拋眼淚也無由。

  這首詞最早發表于1994年12月26日《人民日報》。

  第二首是《賀新郎·別友》,寫于1923年,也是寫給夫人楊開慧的。

  1923年冬,在中共三大上被選為中央執行委員的毛澤東受黨委派,離長沙赴滬轉穗,去參加國民黨一大。辭別夫人兼戰友楊開慧時,他寫下了這首詞。詞曰:

  揮手從茲去。更那堪悽然相向,苦情重訴。眼角眉梢都似恨,熱淚欲零還住。知誤會前番書語。過眼滔滔雲共霧,算人間知己吾和汝。人有病,天知否?

  今朝霜重東門路,照橫塘半天殘月,悽清如許。汽笛一聲腸已斷,從此天涯孤旅。憑割斷愁絲恨縷。要似崑崙崩絕壁,又恰像颱風掃寰宇。重比翼,和雲翥。

  這首詞最早發表于1978年9月9日《人民日報》。

    第三首是《臨江仙·給丁玲同志》,是1936年12月寫給女作家丁玲的。

  曾與楊開慧在岳雲中學是同學的丁玲,1936年11月輾轉到達陜西保安(當時黨中央所在地)。那時,紅軍經過長征,遭受了很大的損失,缺乏人才,尤其缺乏知識分子。國統區著名女作家丁玲此時到來,便成為一件重要事情。中央宣傳部在一個窯洞堨l開了歡迎會,毛澤東、周恩來、張聞天、博古等中央領導都出席了。丁玲感到意外,更感到溫暖,後來她說,那是她一生中最幸福、最光榮的時刻。毛澤東說,你是從國統區來到蘇區的第一個作家,現在這裡的條件很差,打仗的人多,文化人少,你來了好,可以把蘇區的文化工作開展起來。你在上海領導過左聯工作,多想些辦法,多發揮一點作用。丁玲建議:先要成立組織,比如文藝俱樂部之類,把文藝愛好者聚集起來,開展活動。

  11月22日,在保安,我黨在革命根據地成立了第一個文藝協會組織,開始叫“中國文藝工作者協會”,毛澤東建議改為“中國文藝協會”。丁玲被推選為中國文協主任。毛澤東問丁玲,還想做什麼?丁玲說:“我想當紅軍,上前線去,看看打仗。”毛澤東思索了一下說:“還來得及,還趕得上最後一個仗。明天有隊伍上前線去,你就跟著楊尚昆主任他們走吧!”就這樣,丁玲跟著工農紅軍前方總政治部出發上了前線。

  這一年的年底,丁玲收到了一件意想不到的禮物,就是毛澤東的《臨江仙》詞,用軍隊電報拍發給前方的丁玲。詞中表達了對於丁玲的高度讚許。詞曰:

  壁上紅旗飄落照,西風漫卷孤城。保安人物一時新。洞中開宴會,招待出牢人。

  纖筆一枝誰與似?三千毛瑟精兵。陣圖開向隴山東。昨天文小姐,今日武將軍。

  據考證,在毛澤東詩詞中,題贈現代作家的只此一首。1937年初,丁玲來到延安,又當面請毛主席親筆抄錄了這首詞,寫在兩張16開大小的淺黃色毛邊紙上。抗日戰爭開始後,丁玲為防丟失,于1939年初夏把毛主席的手書寄給遠在大後方重慶的胡風,請他代為保管。胡風雖然曆盡滄桑,幾度風雨飄搖,但始終妥善保存著這件珍貴文物。1982年,胡風從四川回到北京後,終於將它歸還給了丁玲。

  這首詞最早發表于《新觀察》1980年第七期。

  第四首是《蝶戀花·答李淑一》,是1957年5月11日寫給李淑一的。

  李淑一當時是湖南長沙第十中學語文教師,楊開慧的好友。1957年春節,李淑一寫信給毛澤東,談她讀了毛詩的感想,並附了一首她在1933年聽到丈夫柳直荀(曾任中共鄂西特委書記)犧牲時寫的《菩薩蠻·驚夢》。毛澤東5月11日回信,並賦此詞。詞曰:我失驕楊君失柳,楊柳輕揚直上重霄九。問訊吳剛何所有,吳剛捧出桂花酒。

  寂寞嫦娥舒廣袖,萬里長空且為忠魂舞。忽報人間曾伏虎,淚飛頓作傾盆雨。

  詞中的“楊柳”指的是楊開慧和柳直荀。毛澤東在此詞中以浪漫主義手法歌頌了為國赴死的先烈,與李淑一共同緬懷了自己的革命伴侶。

  這首詞最早發表于1958年1月1日湖南師範學院院刊《湖南師院》。

 

責任編輯:黃楊

共2頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·《富春山居圖》即將合璧 曠世名畫如何安保?
·蔣介石三次視察鞏縣兵工廠 改進“中正式”步槍
·鎮南關起義:孫中山親上火線 媕野~合奪佔炮臺
·周恩來泣書《左權同志精神不死!》
·胡佛史料:羅斯福、史迪威曾密謀除掉蔣介石
·秘聞:鄧小平為何大熱天也愛圍圍巾
·蔣緯國談父親蔣介石喜歡越級指揮的四大原因
·走訪抗戰故地臺兒莊:古城重建吸引臺商
·楊虎城被捕內幕:史達林向蔣介石出賣其行蹤
·揭秘蔣介石軍事生涯的三大勝仗與三大敗仗
·民國時期海軍陸戰隊:為搶地盤而生 被蔣介石取消
·少女宋美齡的情愛秘聞
·蔣介石日記曾記載與陳潔如親密細節
·胡宗南多次支援八路軍 蔣介石親自下令暗殺聯絡人
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·美國若承認“台灣獨立合法性” 中美臺巨變
·從國際與兩岸場景看今年台灣的漢光演習
·一石兩鳥《港區國安法》嚇阻效應防止“雙獨
·從國際與兩岸場景看今年台灣的漢光演習
·批“漢光演習是作秀” 小英打臉“小英男孩
·民進黨對於香港國安法的進退維谷
·港版國安法通過後,台灣社會怎麼看?
·港版國安法通過後,台灣社會怎麼看?
·江啟臣六大戰 孤“臣”能回天嗎?
獨家評論
  更多
·台灣“指考”灌輸“台獨”思想與“反共”意
·守住澎湖就能擋下“武統”?美國人給台灣灌
·抖音(TikTok)在台灣崛起
·香港國安法上路 民進黨當局何以跳腳?
·從體系作戰觀點看台灣設立關島辦事處的原因
·美國正式提出退出世衛 臺當局還想到世衛蹭
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---