評論 經緯觀察
孫中山等把資產階級譯為“紳士”係故意誤譯
華夏經緯網   2011-05-27 09:49:47   
字號:

    民國初年廣州報紙刊載國內最早的《共產黨宣言》譯文

  邱 捷

  當時的中國,資本家和產業工人的矛盾並非社會的主要矛盾,官僚、富商、豪紳與廣大平民百姓貧富懸殊的現象卻十分嚴重。因此,孫中山和他的同志在介紹歐美的社會主義時,考慮中國的實際情況,因此,把Bourgeois譯為“紳士”是故意的誤譯。

  1912年廣州的《民生日報》曾刊登過《共產黨宣言》第一章的譯文,這是廣東對馬克思主義著作最早的譯介,也是在國內發表的最早的《共產黨宣言》譯本。

  在日本創刊的無政府主義者刊物《天義報》第16-19期(1908年出版)也刊登過《共產黨宣言》第一章的部分譯文,但該刊物在國外編輯發行,讀者面不廣。在此前後,《萬國公報》、《民報》等刊物的文章有介紹《共產黨宣言》的若干文句或段落,並非真正的譯本。

  《民生日報》是同盟會會員陳仲偉等人于1912年5月創辦的報紙。當年9月20日、21日、23日、10月10日、17日、19日、24日的《民生日報》分七次斷續刊登了署名“陳振飛譯”的《紳士與平民階級之爭鬥》,這篇譯文是《共產黨宣言》第一章(今天中譯本的標題是“資產者和無產者”)的全部內容。對這位譯者,筆者迄今尚一無所知。

  《民生日報》的譯文用文白夾雜的語體文寫成,當時外國的政治、經濟、社會等學科的術語詞彙中譯名並沒有約定俗成的規範,所以,很多詞彙的翻譯與今天差別很大。拿《民生日報》的譯文對照今天的譯文,我們應該承認譯者翻譯得還是相當不錯的,我們可以比較一下下面兩段譯文:

  今天的譯文:

  資產階級除非對生產工具,從而對生產關係,從而對全部社會關係不斷地進行革命,否則就不能生存下去。反之,原封不動地保持舊的生產方式,卻是過去的一切工業階級生存的首要條件。生產的不斷變革,一切社會狀況不停的動蕩,永遠的不安定和變動,這就是資產階級時代不同於過去一切時代的地方。一切固定的僵化的關係以及與之相適應的素被尊崇的觀念和見解都被消除了,一切新形成的關係等不到固定下來就陳舊了。一切等級的和固定的東西都煙消雲散了,一切神聖的東西都被褻瀆了。人們終於不得不用冷靜的眼光來看他們的生活地位、他們的相互關係。

  《民生日報》的譯文:

  資本家者,不斷為生產機關之革命,從生產關係之革命,延及社會全體關係之革命,不然,則不能存在焉。反是而保存生產的舊方法,一定不變,此為前代工業階級存在之要件,而非所論於今日也。故生產不斷革命,常攪亂一切社會之組織,不安煽動,互相繼續,此為資本家時代與前代相異之特徵也。古老凍結凝固之諸關係,及與此相隨之偏見,一操(掃)而空。而新式之事物,在其未確定之前,速為廢物者,比比皆是。堅牢者皆散而為氣化,神聖者下降為褻瀆,故人遂不得不用其冷酷無情之心,而對於自己之境遇及同類之關係焉。

  有些地方則是為了符合《民生日報》的宗旨而有意的曲譯。下面我們以《共產黨宣言》第一章的第四、第五段譯文為例說明:

  今天的譯文:

  從封建社會的滅亡中產生出來的現代資產階級社會並沒有消滅階級對立。它只是用新的階級、新的壓迫條件、新的鬥爭形式代替了舊的。

  但是,我們的時代,資產階級時代,卻有一個特點:它使階級對立簡單化了。整個社會日益分裂為兩大敵對的陣營,分裂為兩大相互直接對立的階級:資產階級和無產階級。

  《民生日報》的譯文:

  自封建社會之廢墟以來,當代紳士之社會,亦非除卻階級的爭鬥者,不過立新階級與壓制之新手段並爭鬥之新形式,以代舊物而已。

  然此階級之爭鬥,極其單純,是即資本家時代之特徵也。今之社會,全體割裂,恰如兩個相對之大敵,直接對壘,而現二大階級。其所謂階級者何哉?曰紳士、曰平民是也。

  值得注意的是,“現代資產階級社會”(英文本為the modern bourgeois society)被譯為“當代紳士之社會”,“資產階級與無產階級”(英文本為bourgeoisie and proletaliat)被譯為“紳士、平民”;而全章的標題《資產者和無產者》(英文本為 Bourgeois and Proletalians)也被翻譯成《紳士與平民階級之爭鬥》。然而,在前引今天譯文的“資產階級時代”(英文本為the epoch of bourgeoisie)《民生日報》的譯文仍是“資本家時代”。Bourgeois(資產者)一詞在《民生日報》的譯文中,有時被譯為“資本家”,有時則被譯為“紳士”。按理說,既然這是《共產黨宣言》第一章的全譯本,譯者不可能不知道整章說的是大工業時期資產階級與工人階級的鬥爭,實際上譯文在多數地方還是把Bourgeois翻譯成“資本家”。顯然,譯者把Bourgeois譯為“紳士”是故意的誤譯,而且,還把這個誤譯的詞用於全文的標題,之所以如此,當與《民生日報》的宗旨有關。

  《民生日報》以宣傳民生主義為宗旨。孫中山提出民生主義,主觀原因是他看到歐美各國資本主義發展導致貧富懸殊、階級衝突激烈,希望中國“防患于未然”。然而,當時的中國,資本主義僅處於初步發展階段,資本家和產業工人的矛盾並非社會的主要矛盾,但官僚、富商、豪紳與廣大平民百姓貧富懸殊的現象卻十分嚴重。因此,孫中山和他的同志在介紹歐美的社會主義時,又都會考慮到中國的實際情況。如朱執信在《民報》第五號發表的《論社會革命當與政治革命並行》一文中,也把Bourgeois and Proletalians翻譯成“豪右”與“細民”。《民生日報》把Bourgeois and Proletalians翻譯成“紳士”與“平民”,其出發點應該是相同的:一方面是為了適應國人的一般理解水準,另一方面也是為了符合革命黨人當時奮鬥的目標。

  (作者是中山大學歷史系教授)

 

來源:廣州日報

轉自:中新網

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·錢鐘書為何未將《圍城》獻給夫人:自認書太差
·佘愛珍:能讓胡蘭成忠心不二的傳奇女人
·蔣介石糾結4女人:爭風吃醋 喜新厭舊
·揭秘中國史上六大富豪
·揭秘毛澤東的“詩情懷”:給哪幾位女性寫過詩
·《富春山居圖》即將合璧 曠世名畫如何安保?
·蔣介石三次視察鞏縣兵工廠 改進“中正式”步槍
·鎮南關起義:孫中山親上火線 媕野~合奪佔炮臺
·周恩來泣書《左權同志精神不死!》
·胡佛史料:羅斯福、史迪威曾密謀除掉蔣介石
·秘聞:鄧小平為何大熱天也愛圍圍巾
·蔣緯國談父親蔣介石喜歡越級指揮的四大原因
·走訪抗戰故地臺兒莊:古城重建吸引臺商
·楊虎城被捕內幕:史達林向蔣介石出賣其行蹤
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·美國若承認“台灣獨立合法性” 中美臺巨變
·從國際與兩岸場景看今年台灣的漢光演習
·一石兩鳥《港區國安法》嚇阻效應防止“雙獨
·從國際與兩岸場景看今年台灣的漢光演習
·批“漢光演習是作秀” 小英打臉“小英男孩
·民進黨對於香港國安法的進退維谷
·港版國安法通過後,台灣社會怎麼看?
·港版國安法通過後,台灣社會怎麼看?
·江啟臣六大戰 孤“臣”能回天嗎?
獨家評論
  更多
·台灣“指考”灌輸“台獨”思想與“反共”意
·守住澎湖就能擋下“武統”?美國人給台灣灌
·抖音(TikTok)在台灣崛起
·香港國安法上路 民進黨當局何以跳腳?
·從體系作戰觀點看台灣設立關島辦事處的原因
·美國正式提出退出世衛 臺當局還想到世衛蹭
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---