評論 經緯觀察
蔣介石糾結4女人:爭風吃醋 喜新厭舊
華夏經緯網   2011-05-30 10:36:12   
字號:

    資料圖:2009年3月19日,蔣介石和陳潔如結婚時用的五門櫥從陳潔如原淡水路居所遷出,移至上海福壽園人文紀念館展覽,此外,陳潔如的老照片也同樣吸引眾人視線。據介紹,此張老照片為陳潔如(右)與朱逸民女士的合影。1918年陳潔如被母親送往蔡元培創辦的愛國女子學校學習,在那媯笛悀F朱逸民女士,二人情同姐妹。1919年,朱逸民成為上海灘大財閥張靜江的續弦,陳潔如也常被邀去張府與朱逸民相聚,並在張府與蔣介石相遇。

  中新網5月27日電 蔣介石的感情世界向來為世人所好奇。在其戎馬生涯中,至少與4位女子──毛福梅、姚冶誠、陳潔如、宋美齡,交織過4段輕重有別的關係,並紀錄在他的日記中。國民黨黨史館主任邵銘煌在今日出版的台灣《旺報》撰文解讀蔣的日記,一窺蔣介石對毛、姚、陳、宋的愛與恨:和平常人一樣,蔣在男女私情上也會爭風吃醋、喜新厭舊,還會算計得失。

  暗藏玄機的照片

  在蔣介石感情世界堙A依可靠記載有4個女性伴侶,毛福梅、姚冶誠、陳潔如、宋美齡。毛福梅是髮妻,元配夫人。姚冶誠是妾婦,如夫人。陳潔如是良伴,也算是如夫人。宋美齡是明媒正娶,最後的蔣夫人。她們都陪伴蔣介石度過一段生活,然而在他心目中,她們的地位和分量有輕重高下之別,也有愛恨情仇的不同際遇。

  1992年,《陳潔如回憶錄》在台北問世,號稱將會改寫中國現代史。2006年,蔣介石日記在美國胡佛研究所公開,掀起一波爭睹熱潮。二者確實引起各方對蔣介石私密生活習性的好奇與興趣,經過一段時間的沉澱,似未有顛覆性的改變。但是作為史料,仍然具有珍貴的參考價值。而且,互相對照佐證,有助於史實真相的還原。

  關於蔣介石的感情,過去已有學者專文論述:王舜祁、胡元福,《蔣介石的四房妻室》;陳進金,《從<愛記>看蔣宋情愛》;習賢德,《蔣介石早年日記中的感情世界》(1917至1931年);林桶法,《從<蔣介石日記>探討戰後蔣宋關係與關鍵的選擇》。或參考蔣日記摘抄,或利用國史館典藏的《愛記》,或參閱胡佛研究所保存的蔣日記,即使是摘抄、《愛記》都源自日記。陳進金、林桶法兩位教授論文強調不同時期的蔣、宋婚姻關係。彼此的探究各有旨趣,很有見地,卻一致的呈現了生活化與人性化的蔣介石。

  《陳潔如回憶錄》開宗明義說:我正要出發作戰,請你不要哭泣,否則會給我帶來霉運。介石握著我的雙手,臉上露出一副愛憐之情,這樣向我說:“請你拿這張照片去加印20份,等收到我的電報後,就帶到韶關來。這張照片對於我們的革命工作將具有很重要的歷史意義,所以務必將底片留在自己的手上。……當時我倆剛同大家照過團體相片後,站在黃沙車站的月臺上,介石盯著我的雙眼,似想看看他所講的話對我有何影響。但是我卻為這次的別離太難過了,只能哽咽著勉強對他說:“我會照你所有的指示去做,我祈求菩薩一路保祐你。我將急切的等你來電報。”

  哪一張照片對於他們的革命工作將具有很重要的歷史意義?原來是1926年7月27日,蔣介石擔任國民革命軍總司令準備從廣州黃沙車站出發,督師北伐。張靜江、吳稚暉等同志齊集車站送別,于出發前留下的合影。照片中,蔣總司令立於中間左側,全體人員就以他的笑容特別燦爛。陳潔如,同志眼中的蔣夫人,站在蔣的右側,表情略帶感傷。

  為何只見蔣喜形於色?難道是因為今日從這裡他就要展開一段重要的政治旅程,而且有親密愛人送別的緣故。還是在照片背後,另有玄機?事實確是如此,他對宋美齡的愛慕,同時也在暗中悄悄地萌長。

  根據蔣介石1926年6月30日的日記載:“中午,往訪宋氏大三姊妹。”大三姐妹即為宋靄齡與宋美齡。7月2日,日記又載:“上午,往訪美齡。下午,美齡將回滬,心甚依依。”可以窺見蔣已對宋美齡心生好感,而陳潔如當然還被蒙在鼓堙C

  遇美齡傾慕追求

  蔣介石與宋美齡認識已經5年了。1922年12月初,宋子文在上海莫利哀路孫中山寓所舉辦社區基督教晚會,蔣、宋都參加,2人首次謀面。

  雖然蔣後來說:“余第一次遇見宋女士時,即發生此為余理想中之佳偶之感想,而宋女士也曾矢言,非得蔣某為夫寧終身不嫁。”但僅止於心理上的傾慕。從目前可靠史料來看,蔣介石實際展開追求宋美齡行動,是在1926年北伐前後。蓋因宋美齡的身世與學養不凡,斯時蔣也已取得相當政治地位。

  是年11月北伐軍剋復江西,蔣乃致電宋慶齡,邀請三姐妹一同到江西南昌敘談,電文謂:“廣州宋部長勳鑒:轉孫夫人玉鑒:江西剋復,東南可平,先生在天之靈,可以告慰大半矣。夫人如駕來,請由海道為便,到滬時,中再派專員巡迓,並請孔夫人與三妹同來一敘為盼。中正叩,庚午。”

  隨著北伐軍事進展,一位新蔣夫人逐漸浮現,而另一個蔣夫人則在消退之中。蔣介石曾為陳潔如事與母親頂撞,且一度懷疑陳潔如在上海另結新歡,甘冒不孝之罪與醋意足以顯示他對陳氏的愛戀之情。

  羅家倫看過蔣介石1924、25這兩年的日記。當時蔣介石有意付印,所以拿出來與羅家倫商量。羅家倫認為蔣介石的日記“確是很誠實,有許多自己寫自己的話。”他就舉蔣和陳潔如的事為例說明,如日記記載:“昨夜與潔如糾纏”,羅很含蓄的解說是:“大約是他的性感問題的記載”。羅又指出,蔣介石還有許多疑心陳潔如對他不忠實的話。

 

轉自:中新網

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·中國也曾有世界首富 :揭中國史上六大富豪
·孫中山等把資產階級譯為“紳士”係故意誤譯
·揭秘毛澤東的“詩情懷”:給哪幾位女性寫過詩
·《富春山居圖》即將合璧 曠世名畫如何安保?
·蔣介石三次視察鞏縣兵工廠 改進“中正式”步槍
·鎮南關起義:孫中山親上火線 媕野~合奪佔炮臺
·周恩來泣書《左權同志精神不死!》
·胡佛史料:羅斯福、史迪威曾密謀除掉蔣介石
·秘聞:鄧小平為何大熱天也愛圍圍巾
·蔣緯國談父親蔣介石喜歡越級指揮的四大原因
·走訪抗戰故地臺兒莊:古城重建吸引臺商
·楊虎城被捕內幕:史達林向蔣介石出賣其行蹤
·揭秘蔣介石軍事生涯的三大勝仗與三大敗仗
·民國時期海軍陸戰隊:為搶地盤而生 被蔣介石取消
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·美國若承認“台灣獨立合法性” 中美臺巨變
·從國際與兩岸場景看今年台灣的漢光演習
·一石兩鳥《港區國安法》嚇阻效應防止“雙獨
·從國際與兩岸場景看今年台灣的漢光演習
·批“漢光演習是作秀” 小英打臉“小英男孩
·民進黨對於香港國安法的進退維谷
·港版國安法通過後,台灣社會怎麼看?
·港版國安法通過後,台灣社會怎麼看?
·江啟臣六大戰 孤“臣”能回天嗎?
獨家評論
  更多
·台灣“指考”灌輸“台獨”思想與“反共”意
·守住澎湖就能擋下“武統”?美國人給台灣灌
·抖音(TikTok)在台灣崛起
·香港國安法上路 民進黨當局何以跳腳?
·從體系作戰觀點看台灣設立關島辦事處的原因
·美國正式提出退出世衛 臺當局還想到世衛蹭
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---