評論 經緯觀察
愛與恨的婚姻 探尋蔣介石日記中的“蔣夫人”
華夏經緯網   2011-06-08 10:48:17   
字號:

   據台灣《旺報》報道,1927年12月1日下午4時,蔣介石與宋美齡在上海戈登路“大華飯店”舉行世紀婚禮,到賀觀禮來賓千余人,民眾爭睹于道,極一時之盛。

  蔣介石明知與毛氏婚姻,完全是母親主意安排,為何在此時提出離婚要求?難道只是如他致毛懋卿信所稱的兩個目的:第一,在使掃除痛苦,以求精神上的幸福;第二,在使解放婢妾,免為終身墮落之人。對蔣而言,與毛氏不能生活固為事實,但追求個人幸福才是積極目的。陳潔如身影已經介入蔣的生活,而使他的情緒處於暴烈不安的狀態。兩人感情的發展,當在蔣母于6月病逝之後。蔣母病逝後3個月,同年9月,陳潔如父親去世。

  《陳潔如回憶錄》謂蔣穿孝服(當時正守母喪)前往吊祭致哀,真摯的表現感動了陳潔如。她說:“既然他此來對我親愛的父親執禮,於是我從前對他所懷有的憤恨也就驟然消失了。”陳潔如對蔣有何憤恨,不得而知。但如上述,蔣于9月9日寫信給“璐妹”,會是慰唁她的父喪?

  世紀婚禮 專文宣告 

  歲月流逝,蔣介石憶往,常會在日記中自曝陳年舊事的究竟。約半個世紀後,他還不忘透露與髮妻毛氏不睦的根由,“並非本身間相互問題,乃是因早婚惡習。”他自承年少不拘,因常被毛氏兄長懋卿輕視,譏刺為敗家子、無出息之流,而造成夫妻間惡感。蔣受毛懋卿之氣,始終無法釋懷,日記中又次提及:“當16歲,元宵領導溪口花燈隊至岩頭作戲,妻兄懋卿認以為恥,且比我為敗家子。余難忍受,因此與毛氏一生不和也。因此,須知後生可畏,對少年人不應侮辱也。”但毛氏及岳父母則甚愛他,想起當年,引為終身遺憾。由此推知,蔣對毛氏心存歉疚,只怪罪于妻舅毛懋卿。然為毛氏忤逆母親的不孝所為,直到晚年,依舊“不堪回首,未知何日能報達親恩,以湔雪罪孽與恥辱。”

  1927年12月1日下午4時,蔣介石與宋美齡在上海戈登路“大華飯店”舉行世紀婚禮,到賀觀禮來賓千余人,民眾爭睹于道,極一時之盛。英法租界當局抽派警衛,加強防護。經過蔣半年追求,兩人終成眷屬。這段過程,蔣清楚記錄在日記堙G3月間的“想念美妹不已”,5月間的“終日想念美妹不置”,6月間在上海“與三弟談至半夜”,7月初與宋美齡遊覽鄉間在小飯館進餐的“殊覺別有風味也”,9月下旬與宋美齡密談時的“情緒綿綿,相憐相愛,惟此稍得人生之樂也。”及蔣訂婚後寫下的感想:“人生之樂,以定婚時為最也”。蔣宋婚姻最後的決定者,是宋母倪桂珍。

  10月初,蔣介石由宋子文陪同前往日本“有馬溫泉”,拜訪養病中的宋母。在日本,蔣致電宋美齡,謂:“近日無論晝夜,心目中但有三弟,別無所思矣。”蔣介石一天連3次趨訪。蔣介石自記說:“見外姑,狀甚愉快,惟目注視,未免令人慚愧。”宋母面允他與宋美齡婚事。蔣本來打算在日本結婚,為宋母所阻,而頗感悵惘。蔣並沒有說明想在日本舉行婚禮的理由,難道是有意媲美12年前孫中山與宋慶齡的婚禮?

  蔣宋終成眷屬,兩情相悅最為根本,他人協助促成,自也發生作用。中央研究院發表譚延闓日記的數位資料,提及他關說蔣、宋婚姻經過,可說是新的史證。其日記載稱,當初蔣宋婚事,曾遭到胞兄宋子文反對。一次,譚延闓拜訪宋家,不見宋子文,卻看到宋美齡心情鬱卒,乍問之下,方知婚事不如意的隱情,便答應要設法疏通。後來蔣、宋成婚,但過程甚不順利,譚延闓幾次致信都沒能改變狀況,在日記中坦承:“言蔣婚事,事不幹己,而數數如此,他日恐將受埋怨矣。”

  蔣宋結婚特別之處,不在婚禮豪華,而是蔣寫下“我們的今日”專文,為結婚志念。有論者批評他們是一場政治婚姻,是權勢與財力的結合。所謂政治婚姻,從這篇專文來看,也可以有不同的解讀。蔣在文中向國人宣告:

  余平時研究人生哲學及社會問題,深信人生無美滿之婚姻,則做人一切皆無意義。

  余今日得與余最敬愛之宋美齡女士結婚,實為余有生以來最光榮之一日,自亦為余有生以來最愉快之一日。

  余確信余自今日與宋女士結婚以後,余之革命工作必有進步,余能安心盡革命之責任,即今日始也。

  余二人此次結婚,倘能于舊社會有若何之影響、新社會有若何之貢獻,實所大願。

  余二人今日,不僅自慶個人婚姻之美滿,且願促進中國社會之改造。余必本此志願,務完成中國之革命而後已。故余二人今日之結婚,實為建築余二人革命事業之基礎。

  婚後兩年 北伐完成 

  度過一個月蜜月期,宋美齡勸勉蔣要以國事為重,赴京不可再緩。1928年元旦,蔣日記載:“結婚以來,每言輒以黨國為重,德業為要。如此情愛,彌可敬也。”1月20日的日記:“三妹時時勉我以勤勞國事,更以余心慚感交集。”蔣于4日到南京,復總司令職,籌畫二次北伐。蔣督師北伐期間,蔣夫人經常給予精神上的安慰與鼓舞。

  報道說,1929年12月1日,結婚2週年紀念日,日記:“結婚2年,北伐完成,西北叛將潰退潼關。吾妻內助之力,實居其半也。”可說是實踐了蔣在結婚時寫下的“我們的今日”的誓言與許諾。宋美齡扮演賢內助角色,在往後的日子媯o揮得淋漓盡致,也恰如其分,在社會救濟、婦女工作、航空發展等各方面,表現出色。

轉自:中新網

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·蔣介石“吐舌照”展出 老翁拿出相機猛拍
·孫中山後人在滬介紹新發現的2封宋慶齡家書
·陳炯明實為憲政實踐者 談不上背叛孫中山
·秘史:曾遭逮捕的江青當過叛徒嗎
·臺媒:孫中山有美國國籍 是奧巴馬學長
·蔣介石愛與恨的婚姻
·民國總統逸事:為仕途順利三次換妻
·蔣介石統治之初的台灣
·老重慶人追憶鄧穎超、宋美齡與抗戰難童
·蔣介石青樓小妾好賭變“悍妾” 蔣悔恨不已
·錢鐘書為何未將《圍城》獻給夫人:自認書太差
·佘愛珍:能讓胡蘭成忠心不二的傳奇女人
·蔣介石糾結4女人:爭風吃醋 喜新厭舊
·揭秘中國史上六大富豪
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·特朗普為何將香港推向 “一國一制”?
·《反分裂國家法》對於“法理台獨”的嚇阻效
·炒作港版“國安法” 以港謀獨
·《反分裂國家法》針對的是“台獨”!
·民進黨炒作“武統論”為哪樁?
·“台獨”註定成為小丑
·“一帶一路”背景下的兩岸經貿合作與台灣發
·“臺積電在中美競爭中選邊”是假議題
·520前臺積電赴美投資為哪樁?
獨家評論
  更多
·遏制“台獨”和反對外國勢力介入的信號足夠
·大家來找茬!陸委會新聞稿漏洞百齣
·兩會看臺|“九二共識”“和平統一”的對臺
·民進黨當局緊隨美國起舞 撈到的什麼“好處
·唐永紅:《反分裂國家法》作用有目共睹
·兩岸經貿關係何去何從?
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---