評論 經緯觀察
陳賡看不起蔣介石原因:蔣指揮作戰時聽股市訊息
華夏經緯網   2011-06-14 10:44:21   
字號:

    本文摘自:中國廣播網,作者:金一南,原題:《蔣介石救命恩人陳賡為何棄蔣而去》

    據中國之聲《新聞縱橫》報道,開國大將陳賡,曾經的黃埔三傑之一,他曾在北伐戰爭時期搭救過蔣介石的命。他為了胸中的那團主義,金銀財寶在眼前而不為所動,高官爵位加於身而不躊躇。

    陳賡為何棄蔣而去?蔣介石如何回報陳賡的救命之恩?面對高官厚祿,陳賡又怎樣堅定自己的主義與理想?黨史開講第40講,軍事專家、國防大學金一南教授為您解讀:蔣介石的救命恩人陳賡為何最終棄蔣而去?

    金一南:我們上集講到了徐海東,那麼我們再看另外一位大將陳賡,陳賡與蔣介石非常熟識,蔣介石一更非常欣賞陳賡,但兩人主義不同,陳賡對蔣堅決不從,從這兩個將領身上,能非常清晰的看到共產黨人只為信仰的特點。

    陳賡是黃埔一期畢業,當時有黃埔三傑之說,比較公認的說法是蔣先雲、陳賡和賀衷寒,陳賡在黃埔畢業後一直受到蔣介石的欣賞,蔣介石因為陳賡在東征作戰中戰績卓著,擔任連長的時候就攻無不克,當時蔣介石把陳賡這個連就調為總司令部的警衛連,陳賡擔任連長。在東征打下惠州之後有一次和廣東軍閥林虎的隊伍相遇,當時蔣介石他所帶領的黃埔軍三師沒有頂住林虎的衝擊,全線潰退,陳賡衝起來背起蔣便跑,當時陳賡如果不背起蔣介石,蔣介石很可能自殺或死於林虎軍隊的亂槍之下,所以對蔣來說陳賡有救命之恩,但陳賡從內心看不起蔣,為什麼看不起蔣呢?臺軍現在一個老的將領曾經給陳賡的家堥茪F封信,他說我的老班長當年就看不起蔣,就嫌蔣介石在一邊指揮作戰,作戰指揮間隙打開收音機聽上海的股市,認為蔣不是一個真正的革命者,最後陳賡棄蔣而去,陳賡走了以後堅決的加入了共產黨隊伍,1930年1931年在鄂豫皖蘇區作戰,身負重傷,重傷之後鄂豫皖蘇區沒有辦法治好他的傷,把陳賡秘密轉移到上海,在一個跟我們黨有關係的醫院堭洈v他,非常不巧,正好趕上了顧順章叛變,顧順章把陳賡給指認了,陳賡被捕。

    蔣介石一聽說把陳賡抓了大喜過望,蔣身邊的人跟陳賡說校長要來看你,陳賡不見,來人說:委員長已經走到門口了,你不見也得見,進來了,陳賡在病房塈麆_一張報紙擋住臉,蔣介石進來不打擾陳賡,走到陳賡的右面,陳賡從報紙縫隙堿搢ㄓS把報紙轉到右面,蔣介石一看,又走到陳賡的左邊,陳賡又轉過來把報紙擋到左邊,蔣明白了,陳賡不見他,後來蔣只有離開,跟身邊人說了一句,好好給他治傷,陳賡最終從上海得以脫逃,我們比較公正的審視那段歷史我們可以看見,是蔣放了陳賡一馬,那麼蔣為什麼放他?當然一個是陳賡當年救過他的命,當然另外你要把陳賡處置了,陳賡不僅在共產黨軍隊中在黃埔中的影響很大,那麼在這種情況下,蔣也不得不顧及。

    我們從這些經歷來看,就我們中國近代以來,沒有哪一個政治團體像中國共產黨這樣,擁有這麼多的就為胸中主義和心中理想拋頭顱、灑熱血,捨生忘死的奮鬥者,這批人他們不為官不為錢不怕苦不怕死,只為主義只為信仰。

 

來源:中國廣播網

轉自:鳳凰網

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·1961年周恩來改新聞稿:吃不飽怎能“神采奕奕”
·揭秘江青前夫唐納婚姻:幸福終老
·宋慶齡心酸影像:孫中山去後獨守空床
·邱毅談高考:金榜題名後提親富豪擠破門
·周璇兩孫女參加選秀 多才多藝
·民國妓女控訴:國民黨不拿我們當人 逼著接美國兵
·蔣介石浪漫一面:摘花送宋美齡
·揭秘黃埔軍校:徐向前數學交白卷也能入學
·毛澤東大弟毛澤民:紅色銀行家的大智慧
·陳潔如外孫陳忠人爆內幕:太婆曾透露蔣介石是我外公
·閻錫山陽明山上住窯洞 揭開其台北故居神秘面紗
·愛與恨的婚姻 探尋蔣介石日記中的“蔣夫人”
·蔣介石“吐舌照”展出 老翁拿出相機猛拍
·孫中山後人在滬介紹新發現的2封宋慶齡家書
特別策劃
  更多
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.1
聚焦台島
  更多
       即時更新!每日台灣新型冠狀肺炎疫情數據速遞!
       2020年2月21日,“鑽石公主號”完成了最後一批乘客下船工作;2月22日...
台島夜話
  更多
·台灣“口罩外交” 一種空想主義
·“台北法案”為台灣國際空間畫大餅
·美國不顧疫情嚴峻“拉臺圍陸 ”
· “媚美禍臺”台灣防疫真可取?
·疫情過後世界新秩序如何重建?
·新冠疫情衝擊台灣自造潛艦進程
·抗飽和攻擊 臺研發飛彈垂發射系統
·民進黨修“健保法”是為了“抗中保臺”
·台灣對大陸疫情的冷血反應是怎麼回事?
獨家評論
  更多
·世衛組織總幹事控訴三分鐘,臺當局“網軍”
·是時候了! 制定“台獨”分子黑名單
·[評,不平]臺軍每人僅分得0.09片,蘇
·“八面鏡子”揭露臺當局抗疫嘴臉
·“以疫謀獨”註定徒勞
·徐曉全:台灣新黨的現狀及未來走向
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---