評論 經緯觀察
看看台灣人怎樣做慈善
華夏經緯網   2011-09-15 10:08:00   
字號:

     發展,慈善組織數量也迅速增加。但近來從“郭美美”到“盧美美”,公眾對於慈善組織的公信力和透明度問題越來越關注。海峽對岸的台灣,慈善組織和慈善事業近20年來蓬勃發展,看看台灣人怎樣做慈善,或許對大陸慈善組織會有些啟發。

  誰可以募款?

  2004年底印尼海嘯發生後,台灣慈濟志工帶著相關設備和食品,最早抵達受災地區;2008年汶川大地震發生後,台灣紅十字組織搜救隊第一時間前往四川災區參與救援,在短時間內,台灣紅十字組織募集到16億元(新台幣,下同)的善款、慈濟組織也募集到25億元善款;2009年台灣“8·8風災”發生後,台灣慈濟功德會動員16萬人次赴災區救災,奉上熱食和救助金……

  樂善好施,古來有之。但捐款人首先想知道的是,應當將愛心捐款交給誰?什麼樣的組織能募集捐款?這些組織是否合法?在台灣,《公益勸募條例》對此作出了明確界定。

  1999年9月21日,台灣發生7.6級大地震,島內各界紛紛慷慨解囊,捐款紓難。同時,開始有人質疑當局對於善款使用的公正性,希望建立完善的慈善捐助制度的聲音日漸高漲。2006年,台灣立法部門通過了《公益勸募條例》,並出臺了相關細則及配套措施。該條例成為島內規範慈善事業的濫觴。

  該條例明確規定,個人不得發起公益募款,有權發起公開勸募的團體限于公立學校、行政法人、社團法人、財團法人等4類組織。其中公益性社團法人和財團法人是主要的民間慈善組織。台灣紅十字組織屬於社團法人,而台灣最大的慈善機構慈濟基金則是財團法人。據島內媒體報道,目前,台灣慈善機構共有財團法人近4000家,社團法人近2萬家。

  臺當局也鼓勵企業從事慈善。根據台灣地區稅務規定,企業捐贈給當局的捐款100%抵稅,捐贈給民間團體的稅款可抵繳20%稅款。

  善款用在哪?

  在台灣,善款可以用在哪?《公益勸募條例》規定,勸募團體辦理勸募活動所得財物只能用於5種用途:社會福利事業,教育文化事業,社會慈善事業,援外或國際人道救援,其他經主管機關認定的事業。

  怎樣確保善款善用?《公益勸募條例》規定,公益團體在發起勸募行動前,須向主管機關申請。募款前、募款截止時、捐款使用完畢後,還須公開收支資訊。另外,條例還規定,公益團體募捐到的財物,應當依照主管機關許可的財物計劃使用,不得挪作他用,主管機關隨時可以檢查相關賬冊。

  2011年8月11日,台灣當局主管部門通過紅十字組織法修正草案,要求台灣紅十字組織依新規定辦理勸募活動。依之前法規,紅十字組織的捐款明細無需對外公開。未來新規定實施後,勸募款將完全比照一般慈善團體。

  台灣紅十字會會長陳長文在接受採訪時說,善款運用要透明,然後是媒體和官方的監督以及公益團體的自律。唯有如此,公益團體才能得到公信,整個社會的慈善事業才能真正延續。

  2005年,台灣“公益團體自律聯盟”成立,現在聯盟會員超過百家。聯盟理事長鄭信真表示,目前,台灣一年有500多萬民眾從事公益捐款,捐款總數達到400多億元。財務公開,讓民眾知道他們捐出的愛心有沒有幫到需要幫助的人,是捐款人的基本權益。因此,聯盟會員要承諾遵守自律公約,將財務狀況透明化,為保護捐款人權益,也為強化捐款人對慈善的信心。

  慈善該怎麼做?

  台灣台塑企業創辦人王永慶,多年來在台灣投入的公益善款逾400億元。有台灣“科技首富”稱譽的郭臺銘,在2008年訂婚宴上宣佈,將捐出個人九成財產做公益,據估算,其九成財產將超過50億美元。

  島內企業家熱衷做公益,無論在島內還是大陸,他們都積極支援各項社會公益事業。據說,汶川大地震後,第一批抵達四川的慈濟志工中,有一半來自企業經營者及經理人,其中不乏億萬身家的大老闆。

  慈善不僅是富人的事情,慈善精神也在普通人身上流淌。陳樹菊,台東人,每天清晨4時起床到市場賣菜,經常晚上很晚才收工。48年來,一直以賣菜為生,卻捐出千萬元省吃儉用的善款。2010年她入選《福布斯》年度亞洲慈善英雄榜。

  慈濟最初在家庭婦女中開展勸募,勸導她們每天從菜錢中節省5角錢,用來幫助他人。40多年後,慈濟基金會成長為台灣最大的公益慈善機構,每年募集的資金將近200億元。慈濟基金會副總執行長林碧玉說,慈濟的力量在於民間,慈濟可以幫到這麼多人,也是因為慈善的精神在台灣人身上深深紮根。 

 

來源:人民網-《人民日報海外版》

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·陸生赴臺 家長陪送
·張治中“撿字紙”發現辛亥革命 曾三諫蔣介石
·八旬台灣老兵回大陸過節:月到中秋鄉情更濃
·蔣經國故居七海寓所將開放 充滿戒嚴時期神秘色彩
·兩岸模特同臺爭艷:比一比,誰Hold住?
·蔣友柏:身為蔣家人遠離政治很難 但不願再踏入
·展開臺大新生活 陸生抱怨:限制不盡人情
·民國就有廉租房 上海七成工廠為工人提供住房
·孫中山曾贈言李其芳:“做官不如行醫”
·《剩山圖》將回浙博 《無用師卷》至少3年後亮相
·司徒雷登面告蔣介石:美國希望胡適當總統
·大陸記者的台灣印象:用心用情“服水土”
·孫中山先生百年前話語 至今仍擲地有聲
·港媒:臺投誠大陸飛行員痛恨台獨 盼兩岸統一
特別策劃
  更多
    習近平總書記10日參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時,就推動兩岸融合發展發表重要講話。
    2019,尋味台灣!
聚焦台島
  更多
    韓市長的理念與大陸民眾企盼相符絕對是雙贏妙計,高雄實現了“人進來”,大陸民眾開開心心遊高雄,受到友好...
    華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
台島夜話
  更多
·為什麼民進黨怕惠臺26條?
·美國介入台灣選舉方式將更多元
·民進黨再以政治力介入法院
·促臺加購飛彈 特朗普要蔡英文繳保護費
·彭斯演說拿香港、台灣點綴用
·臺商回流投資是真的嗎?
·美國介入台灣選舉路人皆知
·陸配身份證取得“六改四”符合法律衡平原則
·超星、趕港、追韓?謎樣的台灣經濟成長率
獨家評論
  更多
·楊澤軍:台灣警察為什麼要上街?
·“26條措施”:因為傾聽,所以更暖心
·韓冰:臺新版歷史教科書貽害無窮
·韓冰:美推動“台北法案”暗藏多重政治算計
·解讀“26條”系列(四):為台灣青年學子
·朱松嶺:2019年兩岸關係的三大特點及應
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---