評論 經緯觀察
"千金小姐"蔡英文 揭秘傳奇發跡史
華夏經緯網   2012-01-12 13:12:15   
字號:

    蔡英文不少人來說還是個謎樣的人,她的感情生活、家族和資產,都沒有人真正搞得清楚。據調查,蔡英文家族至少曾先後成立七、八家公司,但在蔡退出宇昌後,至今家族維持三家公司,其中有2家公司地址位在北區海霸王,而海霸王也是蔡家資產中最顯著的標的。

  蔡英文父親靠修飛機、修車發跡,遺留給10位子女的資產頗為驚人,蔡家的發跡史也算是正港的“台灣傳奇”。

  謎樣的民進黨“總統”候選人蔡英文,即便在已臨近“大選”投票日不到一個月的前夕,對她的神秘背景,外界一直僅有個模糊的輪廓。尤其相較于沒有家族事業背景的馬英九,蔡英文家族的事業、身價究竟有多少?在宇昌案仍余波盪漾之際,外界還是所知有限。

  除了捲入宇昌案的潔生投資(現富鈦投資)、臺懋生技,及宇昌生技,蔡英文家族最主要的事業體,分別為“正中企業”和“東道有限公司”。兩家公司主要的經營業務,包括投資觀光旅館之相關經營項目,與休閒活動、練習場、運動器材等館場業,及汽車零件配備、加油站業務等。

  蔡英文一直持有正中企業不小的股權,2000年她擔任“陸委會主委”期間,該公司曾一度增資,蔡英文的持投也從原本的四十萬元成長十倍,增加至四百萬元。至於東道的持股,則是她在接下“陸委會主委”後,才持有一百一十萬元。

  兩家公司的地址,都在台北市中山北路上的海霸王餐廳,負責人分別是蔡英文的三哥蔡瀛南,及大她六歲的姊姊蔡英玲;創辦人則皆為蔡英文的父親蔡潔生。據了解,海霸王目前仍有部分樓層面積,保留予蔡英文家族使用,包括辦公室、會議廳等。

  據了解,蔡英文在該處也有自己的一個辦公室,在她擔任公職後,僅多在晚間及週末時,才會前往這個家族的辦公室處理相關事務,甚至以前連她愛開快車被開的罰單,也都會寄到這裡。

  海霸王的現址,其實至今仍算蔡家的所有地,據了解,蔡潔生早從光復前後就開始投資房地產,往後十年間,他所持有的地產約漲了七倍,除了海霸王現址外,東區漢宮大廈及前今日百貨等地,蔡父都曾投資過。

  小時候就已住豪宅

  2008年5月政黨二度次輪替之前,蔡英文即將持有之宇昌持股,轉賣給潤泰,並於六月辭去董事長;翌年2009年三月底前,她再將持有的15%臺懋生技股權轉售潤泰,潤泰成為臺懋及宇昌的最大股東,兩家公司並分別改名為“合一創新投資”及“中裕新藥生技”,蔡家完全退出經營。

  至於蔡家的潔生投資,則在退出上述兩家生技公司的經營後,變更名稱為富鈦投資,但基本股東及董監事成員並沒有太大的變動,仍由蔡家人為主要成員。

  蔡家的資產,多是靠白手起家的蔡潔生打拼累積下來。出生屏東楓港的蔡潔生,在日據時代時是少數被選派到日本學飛機修理的年輕機師;二次世界大戰後,他返臺到台北工作、創業,並在當時中山北路的住家附近,開了一家汽車修理廠。

  那個年代有車可以開的,大多是官員和駐臺的美軍,蔡潔生也因此與當時在臺的美軍顧問團,關係友好;據悉,蔡父並因此發現了一項商機,那就是低價批購美軍報廢的汽車,回收加以修理、美容後,再加成出售,利潤頗高。蔡父就這樣一步步累積財富,再轉投資房地產,身價於是倍數成長。

  在台北出生的蔡英文,提到孩提的生活時,不難看得出蔡家日子過得頗為優渥。據傳蔡潔生有五房妻子,蔡英文的生母張金鳳是最小的側室,替蔡家生了四個兒女,蔡英文是最小的女兒,蔡家則有十一個子女。

  蔡英文從小備受父親疼愛,在母親細心的照料下,不僅衣食無缺,還曾請日文和鋼琴家教,來家中一對一教學。小學時,她在學校把衣服弄臟了,中午回到家就有乾淨的制服可以換;母親除了每天幫她準備便當,還有現榨的新鮮果汁可以喝;大學時,班上只有她和富邦董事長蔡明忠兩個人,有車可以開。

  照蔡英文的說法,小時她家住的是中山北路、現在晶華酒店前噴水池一帶,面積逾百坪的透天昔;後來土地被政府徵收後,她們舉家搬遷到陽明山上的別墅,比起同年齡的一般小孩,蔡家的宅院就算是當時的豪宅,陽明山的別墅仍保留至今,蔡母也還住在當地。

  蔡家的富裕很難從表面資產中算出,尤其是房地產和土地價值更無法估計,如果當選“總統”,可算是台灣歷來家境最富有的“總統”。

 

【中國時報】

 

責任編輯:左秋子

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·蔣介石來臺後首座官邸燒了又重建
·平潭開發攪熱海峽春水 和平紅利可期
·台灣:龍年要鬧“保姆荒”
·台灣選前大猜想:細數那些可能發生的"意外"
·71家臺企福清"種地" 兩岸攜手共建"花果山"
·“綠色通道”築起兩岸文化溝通橋梁
·“宇昌案”打到誰的“七寸”?
·惠臺政策實施 臺商大佬看重兩岸關係
·孫中山于美國特展舉行 講述孫中山革命始末
·蔣介石從一支煙斷定毛澤東是厲害角色
·兩岸合拍影視劇 如何更合拍?
·選舉敏感時刻 手勢該怎麼比才恰到好處?
·中國首位留美博士:與老舍為同事 曾是毛澤東老師
·國民黨十萬潰兵逃出南京 孫元良未接命令便轉移
特別策劃
  更多
    3月5日上午,第十三屆全國人民代表大會第四次會議開幕式在人民大會堂隆重舉行,國務院總理李克強代表國務...
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·藍營國、新兩黨的分裂危機與風險
·美國在兩岸之間大玩平衡手段
·拜登操作兩岸平衡又渲染中國威脅論
·美軍艦長翹腳照片 可以看圖說故事嗎?
·“死人不會投票”!多少冤魂也推動不了臺鐵
·美組“抗中聯盟” 臺海如一戰前夕巴爾幹?
·新疆問題背後:中國崛起 西方國家感受前所
·靠攏美日並不會讓台灣得利
·再探“新疆棉”!美國莫逼中國以戰止戰!
獨家評論
  更多
·【臺海觀潮】多德訪台釋放多重信號
·美日峰會談台灣?日本聞美國起舞
·台灣給解放軍“劃紅線” 犬吠火車!
·致台灣同胞:看清美國 做有骨氣的中國人!
·【評,不平】核廢水“喝了也沒事”? 臺網
·日本“核廢水”排海美國卻感謝 怪哉!!
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---