評論 經緯觀察
蔣介石與蔣經國的上海“打虎”(圖)
華夏經緯網   2013-08-21 13:47:27   
字號:

點擊進入下一頁

  官員的貪污腐敗現象由來已久,不少學者認為,當年蔣介石徇私包庇國民黨高官貪污腐敗,終於毀滅了國民黨和政府擁戴者的最後一點希望,陷入人心盡失的嚴重局面。那麼,國民黨政府究竟是如何對待處理權貴資本的貪腐問題的?在剛剛結束的南方國際文學周上,著名學者、歷史學家楊天石用生動的語言和充足的史料,為讀者講述了蔣介石(右圖)和蔣經國(左圖)是如何在上海“打虎”的。楊天石說,歷史是現實的鏡子,了解歷史,研究歷史,有助於總結歷史的經驗和教訓,推動現實發展。

  蔣介石派蔣經國到上海打虎,蔣經國豪氣幹雲,決心大幹

  1948年8月,蔣介石為挽救因內戰而迅速加劇的巨大經濟危機,頒布《財政經濟緊急處分令》,宣佈發行金圓券,實行限價,規定各地物價必須凍結在8月19日的水準上,不得提高(即“819防線”)。 8月20日,行政院特設經濟管制委員會,下設上海、天津、廣州三個督導區。上海區以曾任財政部長、中央銀行總裁的俞鴻鈞為經濟管制督導員,蔣經國為助理,其任務是到上海實行“經濟管制”。蔣經國雖名為助理,實際上負全責。

  蔣經國深知在上海前臺活動的商界大佬們的後臺就是南京的黨國要人,任務艱難,赴任之前,就對蔣介石說:“上海金融投機機關無不與黨政軍要人有密切關係,且作後盾,故將來阻力必大,非有破除情面,快刀斬亂麻之精神貫徹到底不可也。”到上海以後,蔣經國在中央銀行設立了辦公室,成立了國防部,把他原來國防部的總隊作為基本隊伍,用他親信王升少將做總隊,準備雷厲風行,以鐵腕手段進行經濟管制,打擊囤積居奇、投機倒把的行為。

  蔣經國聲稱這是一種社會性質的革命運動,要發動廣大的民眾來參加這個偉大的工作。為此,蔣經國又成立“人民服務站”,設立檢舉箱,鼓勵各界檢舉。其後,蔣經國先後扣押了上海申新紡織公司總經理榮鴻元及杜月笙之子、鴻興證券號負責人杜維屏等“老虎”,轉交法庭審理。

  此時的蔣介石支援蔣經國的鐵腕做法。9月7號蔣經國從上海回到南京,向蔣介石做報告,蔣介石對於上海的官商勾結情況的嚴重感到很痛心,但對蔣經國的“戰果”卻聽得眉開眼笑,“興奮非常”。他在日記中寫道:“經兒由上海來報告經濟管制情形。往日所有黑市與囤積等弊多有我黨政當局為首,言之痛心。但由此徹查,所有上海黑幕皆得發現,實堪欣幸。”為支援蔣經國,蔣介石還特別與宋美齡相約,支援其在上海的舉措。

  杜月笙下套,蔣經國啃到硬骨頭

  此時的蔣經國意氣風發,但他沒有想到的是,美好的前景很快化成泡影,他們啃到了一塊硬骨頭,這就是孔令侃的揚子公司。10月2日,上海《正言報》發表消息,標題為《豪門驚人囤積案,揚子倉庫被封》,成為一個轟動上海的新聞。

  揚子公司是以孔令侃為董事長而且兼總經理的公司,在當時叫“豪門資本”,即我們今天所講的權貴資本,成立於1946年4月,註冊資本1億元,1947年資本增加為10億元。分為100萬股,孔令侃佔24萬9千股。該公司長期名聲極糟。1947年7月,該公司已因套用大量外匯事引起廣泛的社會反感。此次囤積大量物資一事被發現,自然令各階層人士更加憤怒,不少人主張立即逮捕孔令侃。

  孔令侃是誰?孔祥熙的兒子。孔祥熙不僅是身處行政院院長之高官,更是宋美齡的姐夫。宋美齡此前因小產而終身未育,視孔祥熙和宋靄齡的兒子孔令侃為親子,滿心疼愛,悉心教導。揚子公司是孔令侃開辦的企業,是一塊硬骨頭。

  蔣經國如何不知孔令侃不好惹?但他不得不惹,因為他此前扣押的鴻興證券號負責人杜維屏乃杜月笙之子,杜月笙在兒子被捕後對蔣經國“將了一軍”。

  蔣經國召集上海巨商開會,堅持要杜月笙出席。杜月笙在會上說:“我的小兒子囤積了6000多元的物資,違反國家的規定,是我的管教不好,我叫他把物資登記交出來,而且把他交給蔣先生依法懲辦。不過我有一個要求,也可以說是今天到會的各位大家的要求,就是請蔣先生派人到上海揚子公司的倉庫區檢查檢查。揚子公司囤積的東西,盡人皆知是上海首屈一指的。今天我們的親友的物資登記封存交給國家處理,也希望蔣先生一視同仁,把揚子公司所囤積的物資,同樣予以查封處理。這樣才服人心。”杜月笙的話,合情合理,無懈可擊,蔣經國不無尷尬地表示:“揚子公司如有違法行為,我也一定繩之以法。”在送走杜月笙之後,蔣經國立刻派人赴揚子公司執行。

  宋美齡護短,蔣介石心軟,“打虎”不了了之

  孔令侃的揚子公司的貨物被查封以後,宋美齡緊急飛到上海。宋美齡到了上海以後,上海報紙的輿論馬上發生了微妙的變化,與揚子公司相關的新聞被淡化。

  事情發生後,在北平指揮錦州戰役的蔣介石也突然回到上海,並要求報道此事的上海《大眾夜報》責令停刊。《大眾夜報》不僅發了《揚子囤貨案,監委進行徹查,而且要傳訊孔令侃》等報道,還有一篇社論《請蔣督導為政府立信,為人民請命》,其中有這樣一段話:“哄動一時的滬上豪門大囤積案似有煙消雲散之勢,方在人民心中栽下了的對政府的一點‘信仰’之幼芽,恐將因此而連根拔去,同時亦可能給當前的經管工作以致命的打擊,瞻望前途,不勝憂慮。”

  值得一提的是,在《大眾夜報》被責令停刊的當天,宋美齡親自駕車將孔令侃帶入官邸,引見蔣介石。報道說“宋美齡穿的是黑色旗袍,孔令侃穿的是灰色西裝,神態怡然”,這個無疑是向上海各界的示威。宋美齡的態度也可見一斑。

  要人民還是要美人?蔣介石選擇了後者。當時守衛北平的將領傅作義就曾為此事說過:“蔣介石要美人不要江山,我們還給他幹什麼!”揚子公司的案子辦不下去,其他的事情自然也難以推動,蔣經國“打虎”打不下去,辭職離滬。

  紙面、口頭反不了貪污

  蔣介石包庇孔令侃,是不是意味著蔣介石不反對貪污?楊天石給出了否定的答案:“不是!”

  楊天石說,今天看來,蔣介石自奉簡約,大體清廉。實際上,蔣介石對於孔氏家族貪污腐敗也有過制裁。例如1942年12月,蔣介石曾經下令槍斃與孔祥熙家族關係密切的林世良。林世良是當時重慶的一個運輸隊的經理,他收了一個商人的150萬塊錢,把商人的貨物冒充為公家貨物,從緬甸運到昆明,路上被查扣。最後儘管孔祥熙出面求情,蔣介石最後還是決定槍斃林世良。

  蔣介石嚴辦貪官的案例很多,但是問題是,當時貪官太多,辦不勝辦。蔣介石在日記中寫過“忍痛斷臂與除毒,祛除情感,懲治貪污。提倡民主法則,加強群眾監督力量,滌蕩官僚惡習,與剷除豪門資本。建立組織與制度之基礎。建立幹部政策,慎選核心幹部與新陳代謝法令之樹立”等文字,這些材料證明,當時貪腐現象很嚴重,蔣介石還是企圖來解決這個問題的。但是,蔣介石的反貪只是停留在日記上,停留在決議媄銦C當時的國民政府缺乏執行力。

  楊天石認為,紙面、口頭反不了貪污。到了揚子公司的問題上,蔣介石礙于宋美齡和孔令侃的關係,壓制調查,窒息言論,徇私包庇,終於毀滅了國民黨和政府擁戴者的最後一點希望,陷入人心盡失的嚴重局面。“豪門越豪,處理他們的貪腐就應該越堅決、果斷、及時,這就是歷史的教訓。”

  豪門越豪,處理他們的貪腐就應該越堅決、果斷、及時,這就是歷史的教訓。”

  ——楊天石

  (姜夢詩)

 

來源:晶報

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·名人的好婚姻與壞榜樣:錢鐘書幸福吳宓花心
·抗戰老兵回憶:冒用姐姐身份當上"學生遠征軍"
·鄧小平一生最痛苦的是什麼?文化大革命
·張學良稱宋美齡是知己 西安事變後受其"保護"
·前半生淒涼後半生悲慘 周璇:繁花瘦,怎禁秋
·金門戰役解放軍戰俘的最後歸宿
·林彪曾欲投國民黨? 為何其死後老蔣嘆戴笠誤事
·"朕知道了"誕生記:15.8萬件康熙朱批中挑四字
·女兒曝鄧小平長壽秘訣:生活規律 很少大喜大悲
·揭秘:1962年周恩來給張學良16字密信 生前從未透露
·張學良11個情婦 因表嫂變"壞蛋"看不起女人
·揭秘:宋慶齡一生中最大的遺憾是什麼?(圖)
·毛澤東與"親密戰友"林彪最後一張闔影出臺內幕
·蔣介石車禍後宋美齡為何執意要其公開露面?
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    花蓮大地震“關鍵數”!
聚焦台島
  更多
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
台島夜話
  更多
·臺胞證等同於大陸護照嗎
·民進黨花式吃香蕉
·特金會順利舉行,台灣當局緊張?
·農民受苦不算苦 蔡英文最愛是“小寧”
·臺美關係的特質(新時期臺美關係觀察系列之
·臺美關係愈來愈好了嗎
·小英賣乖讓特朗普為台灣出頭
·物極必反民進黨選情拉警報
·蔡英文也好意思封殺“假新聞”
獨家評論
  更多
·台灣, 美國“挺你”還是害你?
·“軍人年改”攻防變身“選票爭奪戰”
·[評,不平小組]六月“八卦番”
·年底縣市長選舉決定著國民黨的東山再起
·美AIT新館落成挑動臺海形勢敏感神經
·國民黨精英兩岸論述出現積極正向新變化
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
台灣, 美國“挺你”還是害你?
拔管、封侯、殺瑜 民進黨還要再血腥一點嗎
親臺卜睿哲卻給蔡英文迎頭澆一盆冷水
創新為王還是安全第一 台灣對虛擬貨幣如何管
港媒:民進黨維持現狀黨綱能否成功闖關?
美韓軍演特朗普喊停 美航母放鴿子沒過臺海
臺胞證等同於大陸護照嗎
“消費春晚”的經濟賬
天真過了頭 與美國人會面成小英秀場
“軍人年改”攻防變身“選票爭奪戰”
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---