評論 經緯觀察
6位外國人看毛澤東:令人極感興趣而高深莫測(圖)
華夏經緯網   2013-12-06 10:21:15   
字號:

斯諾為毛澤東拍攝的著名照片

  編者按:接觸過毛澤東的人,不論是中國人還是外國人,都會被他的豐富學識、偉岸人格和驚人的洞察力、思辨力所折服。編者梳理埃德加·斯諾、斯特朗、基辛格、謝偉思、蒙哥馬利、施密特等6位外國人的回憶資料,從歷史資料中向讀者展現毛澤東這位世紀偉人在外國人當中的生動形象。

  埃德加·斯諾:毛澤東是一個令人極感興趣而複雜的人

  美國作家和記者埃德加·斯諾(1905—1972),1928年首次到中國上海,任《密勒氏評論報》助理編輯,後兼任紐約《太陽報》和倫敦《每日先驅報》特約通訊員。1930年後到中國東三盛內蒙古和西南各剩1933年至 1934年在北平燕京大學任新聞系教授,並學習漢語。

  1936年6月,他從北平出發,經西安赴陜甘寧邊區,是第一個在紅色區域進行採記的西方記者。7月8日在安塞百家坪遇見周恩來。經周恩來安排,于11日抵保安會見毛澤東。

  斯諾記錄了毛澤東給他留下的印象:“面容瘦削,看上去很像林肯的人物,個子高出一般的中國人,背有些駝,一頭濃密的黑髮留得很長,雙眼炯炯有神,鼻梁很高,顴骨突出”。他覺得在毛澤東身上有一種“實實在在的根本活力”,在“這個人身上不論有什麼異乎尋常的地方,都是產生於他對中國人民大眾,特別是農民——這些佔中國人口絕大多數的貧窮饑餓、受剝削、不識字,但又寬厚大度、勇敢無畏、如今還敢於造反的人們 ——的迫切要求作了綜合和表達,達到了不可思議的程度”。斯諾形容毛澤東“是一個令人極感興趣而複雜的人”,“有著中國農民的質樸純真的性格,頗有幽默感,喜歡憨笑”,“說話平易,生活簡樸,有些人可能以為他有點粗俗”。

  在保安的採訪活動中,斯諾知道毛澤東還是“一個精通中國舊學的有成就的學者,他博覽群書,對哲學和歷史有深入的研究,他有演講和寫作的才能,記憶力異乎常人,專心致志的能力不同尋常,個人習慣和外表落拓不羈,但是對於工作卻事無巨細都一絲不茍,他精力過人,不知疲倦,是一個頗有天才的軍事和政治戰略家”。

  16日夜,斯諾就中國共產黨的抗日民族統一戰線的政策等問題同毛澤東進行長談。後來許多夜晚,毛澤東回答了關於他個人生活經歷和中國紅軍的歷史。10月中旬,斯諾離開保安經西安返回北平。

  1937年10月,斯諾的《紅星照耀中國》一書,由倫敦戈蘭茨公司出版發行。1938年2月中譯本改名《西行漫記》,在上海用復社名義出版。此後,1939年、1960年6月、1965年初、1970年10月,斯諾多次來華受到毛澤東的接見。

  1970年12月18日,斯諾和毛澤東進行了長時間的也是最後一次的談話。

  1972年2月15日,埃德加·斯諾在日內瓦逝世,彌留之際說“我熱愛中國”。 

  斯特朗:毛主席的一針見血的語句,淵博的知識,敏銳的分析和詩人的想像力,使他的談話成為我一生中聽到的最有啟發性的談話

  1946年8月6日,在雨後初晴的延安楊家嶺,毛澤東接受了美國記者斯特朗的採訪。陪同斯特朗前去的,是中共中央宣傳部長陸定一和擔任臨時翻譯的美國醫生馬海德。為了表示禮貌,毛澤東特意穿了件稍好的藍布衣服。他們坐在窯洞前蘋果樹下的一張石桌周圍,娓娓而談。

  毛澤東先向斯特朗詢問了許多美國國內的情況,然後同她就國際國內形勢作了重要講話,其中心點就是“一切反動派都是紙老虎”。毛澤東通過列舉俄國沙皇、德國希特勒、義大利墨索堨妝M日本帝國主義的例子,說明“一切反動派都是紙老虎。看起來,反動派的樣子是可怕的,但是實際上並沒有什麼了不起的力量。從長遠的觀點看問題,真正強大的力量不是屬於反動派,而是屬於人民。”斯特朗問到如何看待美國使用原子彈時,毛澤東回答:“原子彈是美國反動派用來嚇人的一隻紙老虎,看樣子可怕,實際上並不可怕。當然,原子彈是一種大規模屠殺的武器,但是決定戰爭勝敗的是人民,而不是一兩件新式武器。”最後談到蔣介石發動的這場大規模內戰的前景,毛澤東充滿信心地說:“拿中國的情形來說,我們所依靠的不過是小米加步槍,但歷史最後將證明,這小米加步槍比蔣介石的飛機加坦克還要強些。雖然在中國人民面前還存在著許多困難,中國人民在美國帝國主義和中國反動派的聯合進攻之下,將要受到長時間的苦難,但是這些反動派總有一天要失敗,我們總有一天要勝利。這原因不是別的,就在於反動派代表反動,而我們代表進步。”

  毛澤東關於“一切反動派都是紙老虎”的論斷一經提出,立刻傳遍國內外,深入人心,產生了人們意想不到的巨大力量,從理論上武裝了中國共產黨人和中國人民,使他們極大地增強了同帝國主義支援的國民黨反動派作鬥爭的勇氣和信心。這篇談話後來編入《毛澤東選集》第四卷,題為《和美國記者安娜·路易斯·斯特朗的談話》。

  1960年,斯特朗在《一個現時代的偉大真理》一文中,回憶起這次談話說:“毛主席是十四年前在延安時說帝國主義和一切反動派都是紙老虎的。現在這已成為有歷史意義的歷史名言了。”“毛主席的一針見血的語句,淵博的知識,敏銳的分析和詩人的想像力,使他的談話成為我一生中聽到的最有啟發性的談話。”

 

責任編輯:黃楊

共5頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·經濟學家楊敬年:"文革"曾被打成右派 80歲入黨
·毛澤東為何沒有出席史達林的葬禮:心緒很複雜
·宋美齡的戶籍卡:戶主是蔣中正 教育程度為留學
·揭秘毛澤東如何評點黨內重要領導幹部?
·毛澤東:中國工人運動是從長辛店開始的
·6位外國人看毛澤東:令人極感興趣而高深莫測
·百團大戰中聶榮臻救下日本女童 40年後奇跡相遇
·鄧小平長子鄧樸方回憶:周恩來力挺父親復出
·毛澤東談蔣介石:他不過是一位草頭將軍而已
·揭秘:蔣介石培養孫子接班為何受挫?
·毛澤東親筆致傅作義薄一波手遞公函封655萬拍賣
·“假黨員”葉群:昔日追求者為巴結她作偽
·錢鐘書與楊絳:可遇不可求的曠世情緣
·開羅會議漏鏡頭:宋美齡被蒼蠅干擾仍淡定
特別策劃
  更多
    “賣菜禿子”南韓瑜,這股“韓流”何其猛烈!
    大陸惠臺政策三十年回顧!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·“肥母豬”說成了民進黨的著力點?
·“九合一”看高雄(五):台灣民心思變
·南韓瑜現象系列評論(八):南韓瑜創台灣選
·2018台灣"九合一"決勝篇(六):"割喉戰"棄
·南韓瑜現象系列評論(六):民進黨不是高雄
·蔡英文反噬民進黨
·台灣中南部空氣污染持續嚴重 用愛還能發電
·2018台灣"九合一"決勝篇(四):丁守中與柯
·2018台灣"九合一"決勝篇(三):藍綠"政見會"
獨家評論
  更多
·"九合一"熱點觀察(七):民進黨“厚陳薄
·[評,不平小組]"九合一"捉妖記:起最長
·[評,不平小組]“九合一”奇聞錄:“蜂蜜
·南韓瑜現象系列評論(七):“韓流”的幾點
·“九合一”看高雄(四):“封關”民調陸續
·綠影重重下的台北故宮
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
“九合一”看高雄(六):南韓瑜與陳其邁的政
2018台灣"九合一"決勝篇(七):“立委
武俠作家蕭逸去世享年83歲:與古龍疏遠 因
著名武俠作家蕭逸逝世 從此世間再無“情俠”
南韓瑜改寫了台灣政治敘事邏輯
“肥母豬”說成了民進黨的著力點?
“九合一”看高雄(五):台灣民心思變
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
珍貴老照片:陳水扁在天安門毛澤東像前留影
倒扁拉抬陳菊施明德也始料未及
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---