評論 經緯觀察
毛澤東:中國工人運動是從長辛店開始的
華夏經緯網   2013-12-06 10:27:55   
字號:

  北京 長辛店“二七”大罷工舊址

  古鎮長辛店位於北京市豐台區永定河西岸,盧溝橋畔,是西南距京城最近的鄉鎮,也是西南進京的必經要道,這是一條具有近千年曆史的老街。

  追溯長辛店成街的歷史,恐怕比近在咫尺的盧溝橋還要長,它是從“常新店”諧音而得的。明清時期,沿盧溝橋橋東以南至現在的長辛店以北,酒肆林立、車水馬龍。這裡是京城官員出京和外埠官員進京及各地商人歇腳之地。因為這塊地界多大的官都住過,所以店家幾乎天天是清水潑街,總給人一種氣象一新的感覺,俗稱“客有常來,店要常新”,於是地名也被叫成了“常新店”。但不管怎麼說,不能永遠“常新”下去,後來就被諧音為“長辛店”了。

  “二七”大罷工兩處主要舊址均不對外開放

  1923年2月1日,京漢鐵路各站工會代表在鄭州召開總工會成立大會。吳佩孚丟棄“保護勞工”的假面具,命令軍警用武力加以阻撓和破壞,封閉總工會會所,並勒令全部代表立即離開鄭州。代表們受此淩辱,十分憤怒。京漢鐵路總工會決定全路自2月4日起實行總罷工,同時決定將總工會臨時總辦公處移至漢口江岸。2月4日總罷工開始,各站2萬多名工人一致行動,全線所有客貨車一律停開,長達1200多公里的京漢線立即陷於癱瘓。2月7日,曹錕、吳佩孚等派大批軍警分別在長辛店、鄭州和武漢江岸等處進行血腥鎮壓,造成了歷史上震驚中外的“二七慘案”。

  長辛店“二七”大罷工舊址最主要包括兩處,一處位於長辛店大街祠堂口1號的勞動補習學校舊址;另一處位於長辛店大街174號的京漢鐵路長辛店工人俱樂部舊址。

  長辛店大街174號(也叫劉鐵匠舖),是京漢鐵路長辛店工人俱樂部舊址。1921年5月,長辛店京漢鐵路工會成立,10月遷址於此,改稱工人俱樂部。1922年4月9日,在這裡召開了京漢鐵路總工會第一次籌備會。在1922年8月工人罷工和1923年“二七”大罷工中,成為中共領導罷工鬥爭的指揮部。現在這裡是“二七”大罷工的重要遺址,1979年8月被公佈為市級文物保護單位,2013年6月公佈為全國重點文物保護單位,還是北京市愛國主義教育基地。目前為居民居住,保存狀況尚可,但不對外開放。

  長辛店勞動補習學校舊校址在長辛店大街中部路東的祠堂口1號。這是一座磚木結構的小三合院。坐南朝北,東面正房三間,南北廂房各兩間。1920年10月,北京共產主義小組成立後,李大釗派鄧中夏、張國燾來長辛店開展工人運動,來此籌辦成立勞動補習學校。1921年1月開學,同年5月1日成立了長辛店鐵路工會,會址設在補習學校。由於報名人數增多,同年10月,改工會為俱樂部,並遷到長辛店大街174號劉鐵匠舖開展活動。現在這裡也是“二七”大罷工的重要遺址,1979年8月被公佈為市級文物保護單位,2013年6月公佈為全國重點文物保護單位,還是北京市愛國主義教育基地。目前保存狀況良好,現在的祠堂口衚同還是當年的樣子,基本沒有變化,只可惜不對外開放,小門緊閉,筆者去了兩次也沒能進去參觀。

  火神廟係明末清初建築風格廟宇保存完整

  長辛店火神廟位於長辛店大街中間路東,坐東朝西,始建年代無考。山門是磚砌倣木結構拱券門三間,封護檐,歇山調大脊,筒瓦。門額刻有“敕建延祚善慶宮”石匾,雕二龍戲珠。天王殿三間,一斗兩升帶麻葉頭鬥拱,明間六攢,次間四攢,整座廟宇保存完整,建築形式應屬於明末清初的風格。

  “二七”大罷工時,這裡是警察局駐地。當時任工人糾察隊隊長的葛樹貴,領導罷工工人在這裡與反動軍警對峙。反動軍警開槍,葛樹貴頭部中彈倒在工友楊松林的懷中,楊松林等人把葛樹貴抬到劉鐵匠舖時,葛樹貴已壯烈犧牲。人民畫報上世紀60年代初曾載文,採訪“二七”大罷工的親歷者楊松林老人,並請老人與孫子、孫女在桃樹下合影留念。火神廟是長辛店“二七”大罷工紀念地之一。

  娘娘宮改建成小學校南北配殿仍保留

  另外,筆者還實地走訪了長辛店“二七”烈士墓、長辛店娘娘宮、長辛店“二七”紀念館。長辛店“二七”烈士墓位於長辛店公園內。

  長辛店娘娘宮位於長辛店一小,1984年被公佈為區級文物保護單位。娘娘宮為清代建築,是一座坐西朝東的古廟。1920年初,由工人運動骨幹史文彬、陶善琮等人創辦的夜班通俗學校由北椑_衚同遷至該處,鄧中夏等人率領的北京大學平民教育講演團經常來這裡宣傳講演,對啟發工人覺悟起了較大作用。後工人夜校改為勞動補習學校遷出娘娘宮,這裡就成為工人們重要聚會的場所。

  1922年8月和1923年的“二七”大罷工,都是在娘娘宮召開的大會。解放後,娘娘宮的門樓和大殿因坍塌而拆除,改建為長辛店鎮中心第一小學的校園。現存的舊址內僅有南北配殿仍保留著原貌。

  長辛店“二七”紀念館位於長辛店花園南堨15號(火車站西邊的公園內)。紀念館佔地面積約6600平方米,建築面積達2382平方米,共有8個展室,室內放置的展櫃中,陳列著“二七”革命鬥爭的史料和文物,櫃外陳設著大件文物、油畫和模型等。長辛店二七紀念館收藏和保存著京漢鐵路工人革命鬥爭的大量實物,1986年2月7日正式對外開放。長辛店“二七”紀念館是彭真題寫的館名。

  1922年1月至1923年2月,中國工人運動形成第一次高潮,京漢鐵路工人大罷工是這次工人運動的最高峰。毛澤東曾對長辛店“二七”大罷工給予高度評價:“中國工人運動是從長辛店開始的。”(楊建國)

 
來源:北京青年報

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·6位外國人看毛澤東:令人極感興趣而高深莫測(圖)
·百團大戰中聶榮臻救下日本女童 40年後奇跡相遇
·鄧小平長子鄧樸方回憶:周恩來力挺父親復出
·毛澤東談蔣介石:他不過是一位草頭將軍而已
·揭秘:蔣介石培養孫子接班為何受挫?
·毛澤東親筆致傅作義薄一波手遞公函封655萬拍賣
·“假黨員”葉群:昔日追求者為巴結她作偽
·錢鐘書與楊絳:可遇不可求的曠世情緣
·開羅會議漏鏡頭:宋美齡被蒼蠅干擾仍淡定
·1949年蔣介石反省丟掉大陸原因:全怪搞了民主和憲政
·軍閥逸事:民國“辮帥”張勳的人緣和地緣
·陶嘉舟遺體告別式舉行 周恩來兩次推薦其作品
·揭秘:周總理如何用血肉之軀與“四人幫”鬥智鬥勇
·冰心墓碑漆痕仍在 陵園經理:子女三四年沒祭拜
特別策劃
  更多
    “賣菜禿子”南韓瑜,這股“韓流”何其猛烈!
    大陸惠臺政策三十年回顧!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·綠色政要赴高雄 全力挽救選情
·系列評論(三):美國挺臺瞄準台灣年底選舉
·觀塘案通過又是國民黨的錯?!
·系列評論(二):蔡英文態度強硬,要玩完臺
·台灣能源短缺 經濟停滯
·高雄能否綠地變藍天
·探討台灣媚日的根源
·黃煌雄辭主委促轉會難撕東廠標簽
·高雄市長選戰吹“韓流” 20年綠地變藍天?
獨家評論
  更多
·“九合一”看高雄(二):影響未來高雄選情
·“九合一”看高雄(一):藍綠高雄選情逼近
·台灣發展困境根源在政治亂象
·任冬梅:"促轉會"爭議持續蔓延將衝擊民進
·系列評論(一):蔡英文“雙十講話”透露的
·多元客源不是台灣觀光慘澹的救命稻草
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
南北“反併吞”遊行 看似雙簧卻各懷鬼胎
官員住貴賓房,運動員擠選手村
“兩國論”是蔡英文抹不掉的“胎記”
以後台灣的法院都是民進黨開的?
臺軍吸毒是否已成普遍現象
“一例一休”很殘忍嗎?
11.14-11.20 臺擬開放日本核食品
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
張良驊:蘇貞昌為何對謝長廷大陸行效應降溫
登輝、秀蓮、小和尚
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---